“Мы не можем отвечать за запрет минаретов…”

Архив 200912/12/2009

Священнику ассирийской церкви Св. Девы Марии в турецком Диарбекире приказали снести колокольню
Отец Юсуф Акбулут не смог идентифицировать незваных гостей. Он всего-то заявляет, что их было трое. Сам городок, единственной достопримечательностью которого является церковь Девы Марии, построенная более 1700 лет назад, в основном населен курдами.
“Пришельцы сказали мне снести колокольню до пятницы (срок истек вчера — ред.), угрожали в случае неповиновения расправой. Говорили, если Швейцария запрещает минареты, то и мы будем сносить колокольни”… Священник известил о случившемся не только СМИ, но и полицию. Сможет ли она оградить церковь и ее служителей от реальной угрозы — вопрос. В любом случае отец Юсуф Акбулут не собирается сносить церковный колокол, которому, как говорит он, 600 лет.
“Никто не посмеет посягнуть на колокольню!” — заявляет воинственно настроенный священнослужитель, сообщая о том, что под кровом церкви проживают пять христианских семей. И еще 10 семей живут в центре Диарбекира. “Община сирийских христиан в течение веков мирно сосуществовала с другими народами, проживающими на этой территории. Мы никому не причиняли зла. И я считаю неверным перекладывать на нас ответственность за запрет минаретов в Швейцарии”, — говорит он.
При этом отец Юсуф Акбулут прекрасно осознает опасность. Не может не осознавать: в 2000 году он попал за решетку только потому, что имел неосторожность заявить в интервью “Хюрриет” о геноциде ассирийцев.
“Я не понимаю, почему все говорят только о геноциде армян. Разве не было также геноцида ассирийцев и греков? И почему все вспоминают только о преступлениях турок, ведь христиан убивали также курды…” Интервью отца Юсуфа появилось в “Хюрриет” под вопиющим заголовком: “Среди нас есть предатель!” Священника вскоре арестовали, обвинив, как и было “заказано”, в предательстве, однако затем под нажимом международного сообщества пересмотрели его “вину” и остановились на обвинении в разжигании расовой и религиозной розни. Как бы то ни было, примерно год священник отсидел. Он явно не из робкого десятка, поскольку и после умудрялся напоминать о геноциде ассирийцев…
Соб.инф