“Мы начинаем изменения с себя”

Архив 201021/12/2010

— президент обозначил планку для ведущей политической силы
Самым значимым событием минувшей недели, несомненно, стала программная речь президента РА Сержа Саргсяна на торжественном заседании, посвященном 20-летию Республиканской партии Армении. Юбилеи являются хорошим поводом, чтобы оценить пройденный путь, а иногда и переоценить его — констатировав эту возможность, президент на правах лидера партии использовал ее в максимальной степени. В своем выступлении он акцентировал необходимость соответствия всех республиканцев высокой планке ведущей политической силы и провозгласил начало перемен в партии по принципу: “Мы начинаем изменения с себя”…
Свое выступление на торжественном заседании по случаю 20-летия Республиканской партии Серж Саргсян начал с глубокой признательности бывшим руководителям и создателям партии. “Мы горды тем, что нашей партией в разные годы руководили такие достойные сыны армянского народа, как Ашот Навасардян, Вазген Саркисян, Андраник Маргарян. При их лидерстве наша партия состоялась, получила доверие народа и приняла на себя стержневую роль в деле управления страной”, — сказал он.
Представив по отдельности каждого из них и высоко оценив их деятельность, Серж Саргсян с сожалением отметил: “Потеря трех наших лидеров была тяжела для всех нас. Они мечтали о победившей Армении и были хозяевами своей мечты. Сегодня уже мы должны превратить в реальность Армению их мечты: успешную Армению, благополучную Армению, мощную и мирную Армению. И мы, несомненно, превратим”.
Стратегия партии на пути достижения этой мечты укладывается в формулу “золотой середины”: “С одной стороны, мы должны исключить революционные потрясения, которые ни одной стране никогда не приносили благополучия; с другой стороны — мы должны исключить опасность топтания на месте, нужно придать новый высокий темп нашим шагам. Наш путь — золотая середина”.
Президент остановился на целом ряде ключевых проблем, как общегосударственных, так и внутрипартийных, которые являются помехой для достижения поставленных целей.
“Республиканской партии уготована особая роль. Я бы сказал — самая ответственная роль. Известная истина: кому многое дано, с того и спрос велик” — напомнив эту истину, глава государства обозначил ту высокую планку, которой, по его мнению, должна соответствовать ведущая политическая сила. “Передовая сила должна быть также самой примерной, самой здоровой и самой современной. Только такая сила может требовать того же от своих союзников и от оппозиции. Модернизация партии начинается с нас: с меня, с вас, с наших партийных товарищей”, — сказал он, обращаясь к членам Республиканской партии и подчеркивая ту особую роль, которая уготована РПА.
Раскрывая суть этой роли, он отметил, что существование мощной руководящей партии обеспечивает внутреннюю политическую стабильность и это очень важно. “Но сегодня я вижу другую опасность. Слишком стабильное состояние может привести к застою, ослаблению динамики: стоячая вода, как правило, заболачивается… От этой болезни есть очень простой рецепт — углубление демократии, активизация политического диалога, новая энергия разработки программ развития и последовательное внедрение европейских критериев во все сферы нашей государственной, общественной и экономической жизни”, — сказал президент.
“Мы повышаем планку не только для результатов деятельности партии, но и требований, предъявляемых к членам партии и в отношении их деятельности. Каждый из нас ответствен за сделанное или несделанное им; каждый республиканец ответствен не только перед партией, но и перед страной. Более того, ответствен не только за собственное поведение, но и за поведение своих подчиненных, а также членов семьи”, — отметил президент, подчеркнув неприемлемость целого ряда укоренившихся явлений.
“Не считаю лишним предупредить, что для меня непонятен тот парад телохранителей, который можно увидеть в нашей стране. Моя позиция четкая: телохранители могут быть только в определенных законом случаях, в установленных законом числе и форме. В этом направлении, я убежден, у законодательного органа есть что делать”, — сказал Серж Саргсян.

“ПАРТИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ
ПРИКРЫТИЕМ НИ ДЛЯ ОДНОГО
РЕСПУБЛИКАНЦА”

Далее президент остановился на вопросе ответственности должностных лиц. “Те наши коллеги, кому народ доверил решение своих проблем, а однопартийцы доверили собственную добрую славу и достоинство, те, кто вступил в должность, ответственны стократно. Неэффективная работа, недостатки и упущения точно станут предметом обсуждения. Нам не нужны недобросовестные должностные лица”, — заявил он, подчеркнув, что партийная ответственность одинакова для всех, но для занимающего должность республиканца эта ответственность намного более высока, потому что они находятся в центре всеобщего внимания.
“Партия не может ни для одного республиканца быть прикрытием. Партия существует не для решения каких бы то ни было личных проблем кого-либо из нас. Как раз наоборот, это мы — для решения программ партии”, — подчеркнул президент. Отметив неприемлемость внутрипартийных интриг и сплетен, он напомнил, что для решения всех проблем существует партийная канцелярия, двери которой всегда открыты для всех. “Если есть проблемы, которые связаны лично со мной, то все вы знаете, что я каждую субботу, почти без исключений, бываю в канцелярии партии и готов обсудить любой вопрос”, — заметил он.
Глава государства коснулся еще одного вопроса, который, по его словам, вероятно, нуждается в дополнительном разъяснении. Речь, по его словам, о том, что на ответственные политические посты не всегда назначаются республиканцы. “Думаю, что только и только сильная партия может так поступать, тем самым давая возможность многим тысячам сочувствующих, которые по каким-то причинам не в партии, но всегда были с нами, осуществлять наши программы и политику. Мы будем продолжать этот курс. В любом случае, если мы увидим, что данное дело может лучше выполнять некий другой беспартийный, мы будем так поступать”, — сказал Серж Саргсян.

НУЛЕВАЯ ТЕРПИМОСТЬ
К ВЗЯТОЧНИЧЕСТВУ И КОРРУПЦИИ

Сегодня помехой номер один нашего прогресса являются взяточничество и коррупция, подчеркнул глава государства. “Если мы проявляли и будем проявлять максимально возможною терпимость к инакомыслию, то в вопросах коррупции и взяточничества, распыления бюджетных средств должна быть нулевая терпимость. В этом плане очень многие должны многое сделать, однако политическая ответственность, по моему убеждению, в первую очередь лежит на Республиканской партии Армении. Воровство, взяточничество должны быть безусловно наказаны, и партийная принадлежность или связи любого другого рода не должны иметь какого-либо значения”, — подчеркнул он.
Конечно, не полностью, но взяточничество и коррупция были доведены до такого минимума, что народ начал доверять государственным чиновникам, полицейским и судьям, продолжил президент. “Я уверен, что недалек тот день, когда мы будем гордиться законопослушностью граждан Республики Армения. Наши граждане уважают закон, когда он одинаков для всех. Равенство всех перед законом и неизбежность наказания должны обеспечивать государственные структуры. Мы должны это сделать. Да, будет трудно, но в этом мире ничто хорошее не дается легко”, — сказал Серж Саргсян.

О КОАЛИЦИОННЫХ ПАРТНЕРАХ

“Мы считаем наше сотрудничество эффективным. От него наша страна только выиграла. Мы благодарны нашим партнерам за верность духу и букве подписанного коалиционного соглашения. Республиканская партия в свою очередь в этот период старалась быть надежным и принципиальным партнером. Думаю, нам это удалось”, — сказал президент, обращаясь в числе прочих и к сидящим в зале представителям “Баргавач Айастан” и “Оринац еркир”.
Говоря о нездоровых слухах по поводу якобы взаимной ревности и конкуренции составляющих коалицию партий, а также преждевременной скорби о ее скором распаде в связи с приближающимися выборами, президент отметил: “Не наша задача комментировать несерьезные разговоры, а что касается выборов, то здоровая конкуренция естественна и закономерна. Повторяю, здоровая конкуренция, а не интриги. В парламент войдут те силы, которые в справедливой борьбе заслужат доверие народа. Перераспределение сил может осуществить и должен осуществить только и только избиратель. Другие варианты просто не обсуждаются”.
Глава государства отдельно остановился на муссирующихся в последнее время разговорах о том, что он якобы предъявил ультиматум партии “Баргавач Айастан”. “Всем вам известно, что я никогда ни с кем не говорил языком ультиматумов, тем более с моими партнерами. То, что кто-то называет ультиматумом, — на самом деле просто требования, одинаковые как в отношении моих однопартийцев, так и в отношении коалиционных партнеров. Думаю, что это закономерно, и предполагать обратное просто нелогично”, — отметил Серж Саргсян, подчеркнув, что в контексте приближающихся выборов цивилизованный общественный диалог приобретает особую актуальность.

ОБ ОППОЗИЦИИ

“С неконструктивным образом действий далеко не уйдешь”, — отметил президент, условно разделив политических оппонентов на три группы.
В первой группе, по его словам, искренне озабоченные судьбой нашей страны и народа силы, которые поднимают вопросы, подчас очень острые, выявляют проблемы, дают сигнал тревоги там, где власти запоздали. “Мы благодарны этим людям за их честность, оперативность, за то, что заставляют нас быть бдительными, вовремя указывают на наши ошибки. Мы уважаем такие силы, и сказанное ими всегда имеет серьезный вес при разработке наших программ. К этой группе можно причислить также тех, кто считает политическую линию нашей партии и правящей коалиции частично правильной и частично неприемлемой”, — отметил он.
Ко второй группе он отнес тех, кто видит решение всех стоящих перед Арменией и армянским народом проблем исключительно в смене власти. “Они говорят: как только вместо Сержа Саргсяна у руля республики будем мы, все будет хорошо. До тех пор пока он — все плохо и будет плохо. Эту примитивную формулу трезвонят уже на протяжении многих лет”, — сказал президент, отметив, что в попытках представить все в черном свете эти люди договорились до того, что армянская национальная идеология “Цегакрон”, которую исповедовал Гарегин Нжде, провозглашена ни больше ни меньше как “расизм”. “Если нужно кинуть грязь в Республиканскую партию, которая исповедует идеологию Нжде, значит, нужно обязательно швырнуть грязью в лицо Гарегина Нжде. Вот такая примитивная “логическая цепочка”, — заявил президент, подчеркнув, что Республиканская партия не собирается превращаться в адвоката Нжде. — Нжде в этом абсолютно не нуждается. В отличие от некоторых ораторов наших дней, ему есть что сказать нашему народу. А в том, чтобы донести его завет и сказанное им, Республиканская партия Армении лишь имеет свою скромную роль”.
Третья группа, по оценкам президента, к счастью, малочисленна, но она, невольно или осознанно, осуществляет четкую программу по дискредитации армянского народа, армянской государственности и в особенности армянской армии. “Это делается последовательно и методично; делается, четко рассчитывая шаги; делается с затратами финансовых средств; делается с применением самых грязных технологий. Более того, их формулировки часто буквально в точности мы видим на страницах азербайджанской и турецкой пропаганды. Подчеркиваю: речь не идет о предметной критике существующих в нашей армии проблем. Эту критику мы считаем естественной и важной… В данном случае речь идет о совершенно другом явлении. Мы не считаем представителей этой третьей группы оппонентами. Мы их называем иначе”, — отметил президент.
Резюмируя свои оценки об оппозиции, президент подчеркнул: “Всегда нужно помнить, что оппозиция — богатство нашей страны и нашего политического поля, один из важнейших стимулов нашего развития, а объединенная вокруг идей “во имя” и хорошо организованная оппозиция — просто счастье. Замечательно, что в нашей стране таковая имеется и крепнет”.

О ПРОБЛЕМЕ
НАГОРНОГО КАРАБАХА

Из внешнеполитической повестки президент обратился лишь к проблеме карабахского урегулирования, четко сформулировав позицию армянской стороны в переговорном процессе. “Наша позиция в вопросе мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха известна. В Азербайджане искусственно подпитывается легенда, согласно которой армянская сторона слаба, а азербайджанская — очень сильна. Кажется, что подобное представление неопасно, поскольку не отражает действительности. Но мы знаем, что в свое время война вспыхивала с новой силой именно в те моменты, когда была недооценка сил Армении и Арцаха. Этот пропагандистский пузырь, конечно, сразу бы лопнул, если бы, не дай бог, началась война. Но наша задача не в том, чтобы победить в войне — мы это уже сделали. Наша задача в том, чтобы найти справедливое решение, на пути к достижению которого едины во мнении (и четко заявили об этом) и Армения, и связанные с урегулированием проблемы державы, и самые известные международные организации. В течение нескольких последних месяцев на всех важнейших площадках и всем связанным с проблемой сторонам публично была представлена та грань, за пределами которой у нас нет места вести переговоры”, — отметил глава государства.