“Мы наблюдали непримиримую борьбу армянского и турецкого лобби”

Архив 201006/03/2010

Представители Ай Дата рассчитывали на разницу как минимум в 4-5 голосов, сказал на вчерашнем брифинге член АРФ Дашнакцутюн, председатель комиссии по внешним связям НС РА Армен Рустамян, комментируя принятие 252-й резолюции комиссией Конгресса по внешним делам.

Выступая в офисе Новости-Армения, депутат отметил, что процесс в Вашингтоне продемонстрировал непримиримую борьбу армянского и турецкого лобби. “Несмотря на дар убеждения турецких дипломатов и политиков, умудрившихся за короткое время переманить на свою сторону более 20 конгрессменов, мы хоть и с перевесом в один голос, но выиграли. …И это первый серьезный успех с момента подписания армяно-турецких протоколов”. По мнению депутата, принятие резолюции должно отрезвить армянскую сторону и Армению, поскольку сейчас стоит вопрос принятия данной резолюции Конгрессом.
…Рустамян выразил удовлетворение в связи с реакцией Еревана. “Отрадно, что глава МИД РА сразу же после итогов голосования дал интервью CNN”, — сказал он и все же призвал пересмотреть вопрос с “не оправдывающими себя протоколами”. Тем более что армяно-турецкая нормализация стала одним из “сдерживающих”, на взгляд парламентария, факторов при голосовании за резолюцию.
Вчера выступал и коллега Рустамяна по партии, директор ереванского офиса “Ай Дата” Киро Маноян, который заявил: процесс принятия законопроекта о геноциде никогда не был сопряжен с такими трудностями, как накануне. При этом Маноян сознает, что резолюция не решит всех наших проблем, она всего лишь “дает США возможность держать Анкару в напряжении”.
Представитель АРФД не стал “гадать” при ответе на вопрос, использует ли Барак Обама слово “геноцид” в своей апрельской прокламации, следуя предписаниям 252-й… “Для меня очевидно одно, — сказал он, — если президент США не произнесет слово “геноцид”, то произойдет это не только из-за боязни срыва армяно-турецких отношений”.
Кстати, Киро Маноян считает, что будет корректно, если председатель НС Овик Абрамян направит письмо с выражением признательности спикеру Конгресса Нэнси Пелоси… Это действительно не помешает, если, конечно, правильно подобрать выражения.
Мария ОВАННИСЯН