“Мы на чертовом кружились колесе”…

Архив 201102/06/2011


или Диснейленд по-армянски
Как и ожидалось, вчера в День защиты детей ереванские парки были переполнены, что называется, под завязку. Качели-карусели работали в режиме нон-стоп, принимая все новых любителей прокатиться. Визг и смех отовсюду, который, впрочем, как-то не очень-то веселил.

В беседе с корр. “НВ” один пожилой господин по имени Габриел Минасян рассказал, что в прошлом году 9 мая находился в парке Победы в момент, когда случилась трагедия: сорвались цепи одной из каруселей, пострадали 4 человека. “Я тогда еще подумал, что это должно было случиться. Аттракционам ведь уже много лет, их давно пора было снять с эксплуатации. Те же мысли посещают меня сегодня, хотя качели-карусели вроде бы выглядят намного аккуратней, что ли…” — сказал он.
Аккуратность, прямо скажем, не гарант безопасности. Более того, свежевыкрашенные карусели вызывают вполне конкретные подозрения на то, что с ними на самом деле не все ладно. Так, пару лет назад в одном из российских областных городов владельцы сети аттракционов исправно красили карусели в новые яркие цвета и докрасились до того, что сорвалась подвесная скамеечка и дети рухнули вниз. Хорошо хоть с небольшой высоты, и ребятня отделалась ушибами, правда, и страху натерпелась на всю оставшуюся жизнь. Наверняка и родственники пострадавших в парке Победы впредь будут держать своих отпрысков подальше от качелей-каруселей.
Буквально на днях директор Национального центра технической безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Ашот Петросян говорил о каруселях. Отметил, что в прошлом году в Армении их было зарегистрировано 49, а в нынешнем число составило 108, 71 из которых — в Ереване. По словам директора Центра, каждый представляющий опасность объект раз в год должен проходить экспертизу и только после получения положительного заключения может эксплуатироваться. При этом не уточняется, по каким критериям определяется эта самая опасность.
На вопрос о том, сколько каруселей не получили положительного заключения, были лишены лицензии, Ашот Петросян заметил, что штрафами занимается специальная комиссия при министерстве, и подчеркнул, что с прошлого года по сей день на более пятьдесят организаций наложен пенальти в размере 154 млн драмов. Так, в парке Победы организации были оштрафованы на 3 млн драмов. Что касается стоимости проведения экспертизы, то для одной карусели сумма составляет от 9 до 104 тысяч драмов.
На словах все правильно, все по закону. Однако попытка выяснить, как обстоят дела у владельцев аттракционов в реале, особых результатов не дала. Каруселевые бизнесмены в парке Победы и у кинотеатра “Россия” хоть и клялись, что с техосмотром у них все в порядке, но подтвердить это документально отказались, ссылаясь на отсутствие нужной бумажки под рукой, а то и ничего не объясняя. Один из контролеров вовсе заявил, что корр. “НВ” мешает ему работать и портит настроение в такой светлый праздник: “Детишки катаются, веселятся… Чего вам еще надо? Вы так своими вопросами беду можете накликать”. Омрачать праздник действительно не хочется, тем более что определенные подвижки в этой сфере все же есть. Как, впрочем, есть и убогие тарахтящие из последних сил карусели, которые, по логике, давно пора было отправить в утиль. Но они крутятся.
И что самое непонятное — люди не боятся сажать в них своих детишек, видимо, думая — авось пронесет. Может, и впрямь пронесет. А может, и нет. Ну откуда было ребятишкам, отдыхавшим пару лет назад в Евпатории, знать, что при подъеме вверх из карусели “Лебедь” выпадет крепежный болт. Наверняка не задумывались о болтах и гайках и 15 пострадавших в инциденте в Лианозовском парке культуры и отдыха Москвы, где, по данным российских СМИ, после этой трагедии городские власти установили за аттракционами жесточайший контроль.
Карусельные аварии случаются сплошь и рядом. Причем, если проанализировать статистику, большая часть трагедий приходится на постсоветское пространство и страны с невысоким уровнем развития, где, видимо, не научились пока грамотному карусель-менеджменту. В “луна-парках” благополучных стран даже у самого простого аттракциона можно увидеть прикрепленный на видном месте сертификат, подтверждающий его техисправность. Во Франции, Бельгии, Италии аттракционный бизнес в основном передвижной и сосредоточен в руках цыган, которые, между прочим, подходят к этому делу со всей ответственностью. У каждой карусели дежурит техспециалист, который после “сеанса” на всякий пожарный осматривает основные детали. Кроме того, у особо экстремальных аттракционов своя группа техподдержки, соответственным образом обученная. Это, конечно же, не значит, что европейские “луна-парки” застрахованы от ЧП. В парижском “Диснейленде” в прошлом году на одном из последних участков аттракциона “Big Thunder Mountain” пассажиры должны стать свидетелями землетрясения, почувствовать подземные толчки и наблюдать за тем, как на вагончики того и гляди покатятся обломки горных пород. Но, видимо, “землетрясение” оказалось очень мощным. В результате на вагон из 25 человек упала конструкция из дерева и стекловолокна.
Такая статистика наверняка бальзам на душу владельцев местных качелей-каруселей, которым, впрочем, невероятно далеко до французских цыган. О “Диснейлэнде”, в том числе парижском, и говорить нечего. Недавно в прессе прошла информация о том, что через несколько лет в парке Победы раскинется наш армянский “Диснейленд”. Многие отнеслись к этой идее крайне скептически, но почему бы нет. По крайней мере процент риска от катания на качественных каруселях намного меньше, опять же с эстетической точки зрения такой вариант куда более приемлем, чем нынешний замусоренный, провонявший пирожками, сосисками и чебуреками аттракционный центр. После вчерашнего рейда корр. “НВ” этот “луна-парк” можно внести еще и в десятку наиболее слабых в плане сервиса объектов: хамское обращение персонала кафе, прилегающего к кабинету директора парка, — яркое тому подтверждение.