“Мы хотим быть гордыми, мы хотим быть хозяевами своих прав…”

Архив 201008/05/2010

Представители Ай Дата всех стран объединились в Ереване
Вчера в бизнес-центрe “Эребуни плаза” состоялось торжественное открытие третьей по счету конференции комиссий Ай Дата АРФ Дашнакцутюн.
Традиционная партия созывает форумы Ай Дата каждые два года и проводит их в двух армянских столицах. Причем трудно утверждать наверняка, где делаются наиболее важные с точки зрения АРФД заявления — в Ереване или в Степанакерте. Скорее такой вопрос перед организаторами конференций не стоит. Вопросы Ай Дата, известно, куда более глобальные.
“На конференции присутствует большое число людей, которые верят, что иметь родину на целостной территории, иметь единое, сильное государство — это естественное и неотъемлемое право нашего народа, — сказал в своем выступлении член Бюро АРФД Левон Мкртчян. — …Мы верим, что Республика Армения и НКР являются первыми шагами на этом большом пути. …Мы верим, что самым мощным источником нашей силы являются наши зарубежные общины, и мы шаг за шагом добьемся осуществления наших целей”.
“Мы хотим быть гордыми, мы хотим быть хозяевами своих прав, открыто выражающими собственную волю, мы хотим быть народом, который последовательно идет по начертанному пути”, — звучало на форуме.
С обширными докладами выступили представитель Верховного органа АРФД, глава парламентской комиссии по внешним отношениям Армен Рустамян и член Бюро АРФД Акоп Тер-Хачатрян.
“Признание, компенсация, восстановление прав — вот к чему должен стремиться Ереван! Вот что должен был зафиксировать президент Армении Серж Саргсян, посетив могилу Вудро Вильсона!” — заявил А.Рустамян. Он подчеркнул, что инициированный Ереваном диалог с Анкарой усугубил вызовы, стоящие перед страной, и расширил “фронт” ее противников. По словам депутата, Армения стала заложницей ею же инициированного процесса и теперь ей предстоит из этого выбираться, что отнюдь не просто с учетом переплетенных на регионе интересов. “Если вспомнить, представители каких стран стояли за спинами министров иностранных дел Армении и Турции при подписании протоколов в Цюрихе, все станет ясно. В этом процессе интерес имеют практически все мировые игроки”, — отметил он.
Рустамян также подчеркнул, что, строя отношения с Анкарой, Ереван должен осознавать, что Турция не изменилась, не изменились ее планы, ее стратегия. “Турция по-прежнему активно действует в направлении расчленения требований Ай Дата, поскольку Анкара больше всего боится целостного пакета Армянского вопроса. Ведь в число требований Ай Дата входит не только признание геноцида, но и компенсация, восстановление прав армян, укрепление государственности в Армении и Нагорном Карабахе”. По мнению депутата, армянский народ сегодня разделен на две части — на тех, кто не желает поступаться национальными интересами, и на тех, кто готов к компромиссам и именно ими обусловливает дальнейшее развитие страны.
“Мы считаем, что Армения должна развиваться, не попирая свои национальные интересы и ценности, и это единственно правильный путь, история доказала это. … Если армяно-турецкая граница должна открыться за счет национальных интересов и ценностей армян, то пусть она остается закрытой!” — заявил он.
Международное признание геноцида, территориальная компенсация, восстановление прав армян, укрепление государственности в Армении и Нагорном Карабахе, защита интересов армянского населения Джавахка — вот перечень вопросов, входящих в полный пакет Ай Дата, — просветил несведущих член Бюро АРФД Акоп Тер-Хачатрян.
“…Турция и Азербайджан совместными усилиями последовательно пытаются препятствовать реализации требований Ай Дата, и этому во многом содействует недавно начатый армяно-турецкий диалог”, — заявил он.
Говоря о средствах достижения целей, Тер-Хачатрян подчеркнул, что армянские лоббисты должны поддерживать тесные отношения с инакомыслящими турками, которые не разделяют позицию Анкары в Армянском вопросе.
…Сегодня участники конференции прибудут в Степанакерт, где продолжат свою работу. Они также примут участие в торжествах, приуроченных к очередной годовщине освобождения Шуши.
Отдел политики