“Мы должны убедить людей, что они не одиноки в решении своих проблем”

Архив 201115/03/2011

Главной темой внутриполитической жизни, несомненно, стали оценки социально-экономической ситуации республики, озвученные президентом за последние два-три дня, и отданные в связи с этим поручения по преодолению всего спектра посткризисных проблем. Отголоски не заставили себя долго ждать. Правительство, которому было адресовано вполне конкретное предупреждение главы государства о том, что в случае провала государственных программ “никаких оправданий приниматься не будет”, встрепенулось и призналось устами госчиновников, что обозначенные президентом приоритеты экономической политики подлежат безоговорочной реализации. Оппозиция расценила достаточно резкие оценки главы государства и открытое признание проблем как “ход конем” в ответ на выдвинутые ею требования, а народ замер в ожидании перемен.

“Весной прежде всего ожидаю активной работы как на селе, так и в городе. Проблем много, и они должны решаться. Для этого, как вы знаете, у нас есть программы, и этими программами намечаются многочисленные изменения. Эти изменения должны принести результат, должны быть заметны. Всемирный экономический кризис, произошедшие в нашем регионе до этого события, затем проблемы в сельском хозяйстве 2010 года создали дополнительные трудности как для нас, так и для нашего народа. Очень закономерно, что люди хотят изменений, и также закономерны наши желания ускорить эти изменения. Мы продолжим изменения, особенно если видим, что если начинать что-то делать с желанием и волей, то результаты очень скоро становятся видимыми”, — именно так определил глава государства задачи, которые поставил перед своей экономической командой на ближайшее время.
На состоявшемся в минувшую пятницу совещании по приоритетам экономической политики президент акцентировал сельское хозяйство как сферу, требующую незамедлительных и эффективных решений. На следующий день на стартовавшей в Цахкадзоре конференции “Программы и проблемы развития сельского хозяйства РА в 2011 году” он призвал обратить внимание на качество и эффективность осуществляемых в этой сфере программ.

“Если результаты программ неизмеримы, то заниматься такими программами бессмысленно, это станет лишь тратой времени. Как и все другие сферы, сферой сельского хозяйства должны заниматься люди с крепкой рукой, отзывчивостью и энергией. Я уверен, господин Карапетян, что вся система почувствует наличие этой сильной руки и все наши сельчане почувствуют вашу заботу, в противном случае, ничего не получится”, — сказал президент, обращаясь к министру сельского хозяйства Серго Карапетяну и другим участникам совещания. Глава государства отметил, что у сельчан есть конкретные проблемы и содействие также должно быть конкретным и адресным как в смысле сроков, так и всего остального.
При этом он подчеркнул, что некомпетентные люди, неспособные реализовывать программы, должны заниматься иными задачами, от чего выиграют сельчане и сельское хозяйство. “Каждый из нас должен осознать, что по итогам его работы создается благосостояние общества”, — сказал Серж Саргсян.
Президент коснулся также актуальных для сельского хозяйства проблем кредитования сельхозтехники, семян, ядохимикатов, удобрений, отметив, что все проблемы сразу полностью решить нельзя, однако сформировать четкую и действенную систему можно.
“Для села каждый день очень важен. Это я говорю для того, чтобы напомнить всем, кто занимается проблемами села, быть очень оперативными, чтобы мы смогли понять, кого потом должны наградить за хороший урожай, а кого должны наказать за бездарность”, — сказал президент.
Глава государства коснулся также проблемы организации закупок и необрабатываемых земель, собственники которых не принимают мер для эффективного использования этих земельных участков. Президент назвал это непозволительной роскошью. “Мы настолько маленькая страна, что каждый квадратный сантиметр должен быть обработан и давать результат”, — отметил глава государства.
В конференции принимали участие представители Министерства сельского хозяйства, Национального собрания, Общественного совета, Государственного аграрного университета Армении, областных администраций, общественных и международных организаций, союзов, действующих в аграрной сфере.
Чуть позже, во время встречи с журналистами, обобщая свои подходы на развитие сельскохозяйственной отрасли, президент выразил уверенность, что “мы сможем вернуть утраченное и достигнуть серьезных, хороших результатов”.
“Я призвал нашу экономическую команду активизировать усилия и привлек особое внимание к сфере сельского хозяйства. Сфера сельского хозяйства очень важна для нашей страны. Село в прошлом году сильно пострадало. Отчасти это произошло из-за природно-климатических условий, с другой стороны — может быть, из-за нашей невнимательности. В этой сфере мы реализуем многочисленные программы, которые не всегда эффективны. Есть необходимость в новых программах, новых инициативах, и сегодня мы их обсудили. Эти программы еще раз должны убедить людей, что они не одиноки в решении своих проблем, что рядом с ними стоят государственные должностные лица, что у них есть помощники, которые не меньше заинтересованы в успехах сельчанина, чем сами сельчане”, — сказал он.
“Сельское хозяйство является одной из важнейших основ государства, эта сфера занимает значительную часть в ВВП. Скоро начинаются энергичные работы в селе, и мы все должны работать, закатав рукава. Я уверен в успехе программ”, — подчеркнул глава государства.
Отметим, что в тот же день премьер-министр Армении Тигран Саркисян на заседании Совета попечителей Фонда национальной конкурентоспособности Армении заверил собравшихся, что власти Армении реализуют новые широкомасштабные программы в сельском хозяйстве и ожидают, как минимум, 10%-ный рост. “Это окажет существенное содействие в сдерживании инфляции, поскольку нынешняя 12%-ная инфляция в значительной степени обусловлена тем, что в 2010 году в сельском хозяйстве был 13,5%-ный спад”, — сказал он в ходе своего выступления.
Напомним, что годовое подорожание фруктов и овощей к концу февраля 2011 составило 45%. фрукты за год подорожали в среднем на 47,5% (только за февраль на 0,8%), а овощи и картофель — на 42,4% (только за февраль на 6,8%). Столь значительное изменение было результатом прошлогоднего неурожая и роста цен на импортируемое продовольствие и сырье.
Премьер сообщил, что для выправления ситуации в сельском хозяйстве при поддержке ряда международных организаций внедряются несколько программ, которые также должны стать стимулом для прогнозируемого роста. В частности, совместно со Всемирным банком начинается реализация новой программы, цель которой — стимулирование кооперации посредством выявления в 55-ти общинах новых схем управления, помощи в увеличении поголовья скота, организации морозильных хозяйств, а также субсидирования сельхозтехники.
Напомним также, что президент Серж Саргсян в ходе совещания, посвященного приоритетам экономической политики страны, призвал председателя Центрального банка Артура Джавадяна активнее направлять банки в сферу сельского хозяйства. По данным ЦБ, портфель кредитования сферы сельского хозяйства Армении на сегодняшний день составляет 52 млрд драмов.
При этом, по данным Центрального банка Армении, в декабре прошлого года средняя процентная ставка по сельскохозяйственным кредитам в драмах сроком до одного года составляла 23,4%, а сроком от 1-5 лет — 21,9%. Сельскохозяйственные кредиты в иностранной валюте выдавались по средней процентной ставке 15% годовых сроком на один год, а со сроком на 1-5 лет по 18,3%.
Начальник Управления по растениеводству и защите растений Минсельхоза Армении Гагик Манучарян в ходе встречи с журналистами, коснувшись вопроса о сельхозкредитах, отметил, что получено поручение предоставить сельчанам долгосрочные кредиты на льготных условиях. “Если будут предоставляться долгосрочные кредиты с низкими процентами, сельчанин может свободно вздохнуть. Чем короче срок кредита, тем больше он впадает в цейтнот и не думает о дальнейших делах”, — сказал он.
Манучарян также отметил, что все поручения главы государства относительно сельского хозяйства подлежат выполнению. “Если не сможем обеспечить выполнение поручений, то, как это принято во всех зарубежных странах, все мы подадим в отставку”, — сказал он, сообщив, что по поручению министра сельского хозяйства впредь, кроме пяти заместителей министра, с сельчанами в непосредственный контакт войдут и на месте ознакомятся с их проблемами все специалисты сферы. “Есть задание прикрепить всех специалистов не только к областям, но и к конкретным общинам. Любой специалист хоть раз в неделю должен побывать в области”, — резюмировал он.