“Мы до сих пор не можем сосчитать всех наших мертвецов”

Архив 201026/06/2010

Один из лидеров ошских узбеков глава городского узбекского культурного центра Джалалиддин САЛАХУДДИНОВ рассказал корреспонденту журнала “Власть” (21.06.2010) о том, кто виноват в гибели его соратников и от кого узбеки ждут помощи.

— Давайте начнем с вопроса, который я уже много раз задавал и узбекам, и киргизам. Кто все это начал?

— После революционных событий 7-8 апреля (очередная революция в Киргизии, которая смела президента Курманбека Бакиева) люди из окружения бывшего руководства перепробовали много чего, чтобы вернуть утерянную власть. Но у них это не получилось. Поэтому последней надеждой для них стала дестабилизация ситуации в стране. Они хотели сделать так, чтобы временное правительство потеряло контроль над ситуацией. Их последней надеждой был межнациональный конфликт. Они готовили его месяц или даже больше. Все это время в Оше периодически происходили мелкие стычки. И когда в конце концов на улицы вышла толпа, в ней появились провокаторы, которые получили деньги за свою грязную работу. Была стрельба, появились первые жертвы, и все началось. В первые дни конфликта нападавшие отобрали у военных БТР. Хотя я не знаю, как можно отобрать у военных БТР. По нам, безоружным, стреляли из БТР. Потом по нам начали работать снайперы. Среди нас есть немало погибших от снайперской пули. Все это спланированные, подготовленные акции.

— Из БТР по вам именно военные стреляли?

— Ну говорят, что у военных его отобрали. Есть очевидцы, которые видели, как он прокладывал дорогу толпам. Ехал по улице, стрелял, а за ним шли погромщики и жгли наши дома. Вы же наверняка видели, что сожжены только узбекские дома, кафе, рестораны. Там, где киргизы живут, ни одного дома сожженного нет. Мы ни одного человека не тронули.

— Когда вы говорите “люди из бывшей власти”, вы кого имеете в виду? Окружение президента Бакиева, его родственников, кого?

— Я имею в виду людей, которые работали во время правления Бакиева. Сейчас с этим разбираются спецслужбы. У них есть своя информация на этот счет, ну и мы им передали информацию, которая была собрана нами за дни трагедии. Следствие, я надеюсь, выяснит, кто конкретно это сделал.

— Я много раз слышал от киргизов, что все начали узбеки.

— Узбеки ни на кого не нападали. Они здесь живут и никого не трогают. Вы улицы видели? В городе только узбекские дома сожжены. Провокаторы все начали не только здесь. Они в Нарын, в Талас передали слухи о том, что узбеки здесь, в Оше, киргизских женщин насилуют и убивают. А дальше что началось? Сюда много народу съехалось, чтобы мстить.

— Одной из причин называют желание узбекского населения добиться автономии для Ошской области.

— Это неправда. Мы этот вопрос никогда не поднимали. Мы даже не просили наш язык государственным сделать. Покажите мне, пусть они мне покажут хоть одну бумагу, в которой содержится наше требование об автономии!

— Есть ли данные, сколько человек погибло с узбекской стороны?

— Мы до сих пор не можем точно сосчитать всех наших мертвецов. Учета почти нет. В некоторых районах мы просто не могли трупы собрать. К тому же многих уже похоронили.

— Вам власти оказывали в эти дни поддержку? Обеспечивали хоть какой-то охраной ваши поселения?

— Ну как вам сказать. Наши люди боятся тех, кто носит форму, потому что даже военные в них стреляли. Очень многие люди не могут из своих районов выбраться. Кто может, тот уезжает в сторону Узбекистана и переходит границу.

— А вы себе представляете, как здесь жить дальше? Как вы думаете, люди, которые бежали отсюда в Узбекистан, вернутся назад или уже никогда?

— Все узбеки придут обратно. Они обязательно вернутся. Наши предки на этой земле тысячелетиями жили. И мы здесь будем жить. Есть же киргизы, которые нам помогают. Заложников наших возвращали. А вот те, кто все это устроил, — это нелюди. Это не киргизы, а просто нелюди. Но мы здесь будем жить вместе с киргизами. Правда, я не знаю, когда все нормализуется. Временное правительство на то и временное, что у него сил не хватает. Поэтому мы обращались за помощью к президенту Узбекистана Исламу Каримову. Не за тем, чтобы он сюда войска ввел — если введет, это будет война с Киргизией, — а чтобы посодействовал вводу в страну миротворцев ООН или российских миротворцев. Здесь очень нужны нейтральные силы. Потому что местным военным люди не доверяют. Вот вы видели, там, на перекрестке, БТР стоит? Все его опасаются, потому что в те дни люди в военной форме в нас стреляли. Мы стояли на защите своих домов с камнями и палками, а БТР приезжал и стрелял по нам очередями. Так что у всех наших людей сейчас страх перед военными.

— До этих событий вам с киргизами здесь как жилось?

— Нормально мы жили. Простой народ жил нормально. А некоторые политики, чтобы свой патриотизм продемонстрировать и рейтинг поднять, стали педалировать национальные вопросы.

— Политики из временного правительства это делали?

— Да нет. Временное правительство хочет, чтобы все нормально было. Намерения у них добрые. Когда они к власти пришли, мы их с первых дней поддерживали. Те, кто принадлежит к прежней власти, это увидели, и выходит, что они нам отомстили за такую поддержку.

— Ваши улицы, крыши домов и дороги исписаны словом SOS. Вы от кого помощи ждете?

— От бога.