Мы бы грузинскому мясу были рады, но…

Архив 201105/03/2011

Мы бы грузинскому мясу были рады, но...
Вопреки слухам о заполнении армянских прилавков грузинским мясом, мясного изобилия на ереванских базарах не наблюдается

В соседней Грузии поднялось в цене мясо. И к этому, уверяют грузинские СМИ, причастна Армения. Мол, в страну нашу завезено немало тамошнего продукта, что якобы стало поводом для дефицита на рынке и, понятно, привело к росту цен.

Но если так оно и есть, то по логике вещей мяса на армянском рынке в последние дни должно было быть выброшено больше. А цены должны были устремиться вниз. Так ли это на самом деле?
Увы, вчера опрошенные мясники дружно констатировали стабильность мясных цен. А кое-кто даже говорил о легкой наценке, на которую, полагает торговый люд, поставщики-фермеры пошли в связи с грядущим 8 Марта. Как-никак праздник. В целом же, заверили в мясном пассаже у “Армянского базара”, цены остаются на прежних позициях аж с февраля. И килограмм говядины сейчас по-прежнему можно купить за 1500 драмов. Кило мякоти с костью стоит так же: порядка 2100-2200 драмов. И наконец, за тот же вес отменного филе реализаторы просят все те же 2500-2700 драмов. Неизменны и расценки на баранину — 3500 драмов за килограмм ягнятины. Не колеблются и свиные — от 1700 за самые неприглядные части тушки до 2200 драмов за “чалахадж”. О серьезном понижении цен представители сферы и не помышляют. А о грузинском мясе и вовсе ничего не слышали. Что до отечественного товара, то поставщики уценять его не намереваются: постоянно сетуют на дорогие корма и отсутствие финансов для ввоза дополнительного поголовья. Кстати говоря, оказывается, расширять свои стада жаждет все большее число фермеров — в связи с “интересными” ценами на мясо бизнес стал прибыльным и привлек в него многих. Но даже эту “жажду” наши фермеры не намерены утолять исключительно за счет грузинского поголовья. И это при том что ныне мы покрываем внутреннюю потребность в мясе лишь на 61%!
Более всего недостача ощутима не по “говяжьей” статье, а по “свиной” и “птичьему мясу”. Свинины ежегодно производим порядка 12,5 тысяч тонн и 5-6 тысяч тонн завозим. А мяса всевозможной “пернатости” производим всего 7-9 тысяч тонн за год, ввозя аж 31 тысячу тонн! Что до “коровьего мяса”, то ежегодно в республике в среднем производится лишь порядка 80% требуемого количества — то есть 46 тысяч тонн попадают на прилавки за счет местных тушек, и еще порядка 11 тысяч тонн обеспечивает “импортная” заморозка. Но даже при этом к обитателям грузинских хлевов наши импортеры особого интереса никогда не питали.
Как пояснили представители сферы, причина в дороговизне грузинского “крупно-рогатого”, который за последние дни подорожал еще более: килограмм живого веса в Грузии вместо прежних 3 лари взлетел до 4,5 лари… Не представляет интерес и грузинская баранина. Но причина не столь в ее дороговизне, сколь индифферентность нашего населения к этому “пахучему мясу” в целом. Именно по этой причине производимых за год 8 тысяч тонн баранины нам вполне хватает. А импортируется “кучерявое поголовье” из Грузии исключительно в транзитных целях, дабы быть перенаправленными в Иран. Кстати, именно туда последовали 22 и 60 тысяч бараньих голов из Грузии, ввезенных в 2009-м и 2010-м годах соответственно. Ну а в общей сложности в 2010-м в ИРИ из Армении “уехало” 180 тысяч голов. Очевидно, что мы не только не использовали грузинское поголовье для покрытия собственных мясных нужд, но и сами экспортировали вдвое больше баранов. Даже если бы наши импортеры и “посягнули” на грузинские стада, в общем “импортном котле” Грузии, составляющем порядка полумиллиона голов, каких-то 20-60 тысяч голов составили бы смешной мизер. Впрочем, в братской республике на бараньи цены вроде как и не жалуются.
В самом деле, согласно “Бизнес Грузия”, цены взлетели лишь на говядину — вместо прежних 8-9 лари (1700-1900 драмов) килограмм в магазинах реализуется за 12-13 лари (2500-2750 драмов). Причем, ссылаясь на крупнейшего производителя мяса — компанию “Ибермет”, это грузинские СМИ информируют, что подорожание продукта в Грузии обусловлено ни чем иным, как экспортом мяса в Армению. Но так ли это? Начальник отдела погранично-контрольных ветпунктов Госинспекции безопасности пищепродуктов и ветеринарии Алексан Алексанян заверил, что мясо крупного рогатого скота в Армению не ввозится. За исключением индийской “заморозки” (речь о буйволином мясе). Что до скота, так сказать, в живом виде, то импортируемых голов вероятно настолько мало, что всерьез на “погранпуктах” их и не воспринимают. В самом деле, как стало известно “НВ” из компетентных источников, в прошлом году порядка 50 голов крупного рогатого, речь, в частности, о бычках идущих под откорм, из соседних пастбищ к нам все же приехало. Есть намерение у отдельных фермеров ввезти порядка 100 голов и в ближайшее время. Но такой мизер погоды на грузинском рынке не сделает. По мнению источника, “армянский импорт”, если бы и был налажен, то речь шла бы о порядка 1% от общего числа вывозимого из Грузии скота.
Так что пересуды на предмет того, что ко взлету говяжьих цен в Грузии причастны исключительно армянские экспортеры, наверняка, беспочвенны. Зато то, что грузинские фермеры питают интерес к отечественным “рогам”, вполне соответствует действительности. В Минсельхозе подтвердили факт наличия конкретного заказа на экспорт Арменией определенного количества племенного скота классической породы “лимузин”. Поголовье хоть и будет предоставлено братской республике в весьма ограниченном количестве, тем не менее речь идет о довольно ценной мясной породе. Подправят ли положение с говядиной в Грузии наши “лимузины”, станет ясно позже. Но наверняка высокопродуктивные особи покроют тот незначительный “ущерб”, который был нанесен грузинским прилавкам прошлогодним ничтожным “армянским импортом”. Ну а вернутся ли цены на говядину в Грузии на круги своя, покажет уже уровень инфляции. Не исключено, что всеобщий рост цен на продовольствие во всем мире, в том числе у соседей, и явился поводом к мясному удорожанию.