Музею Параджанова в Киеве — быть или не быть?

Архив 201231/01/2012

Как сообщает украинская газета “Зеркало недели. Украина” (27.01.2012), в рамках фотовыставки, посвященной Сергею Параджанову, столичная интеллектуальная элита начала сбор подписей — с целью достучаться до властей и открыть в Киеве музей выдающегося кинорежиссера.

Оператора Юрия Гармаша — идеолога фотовыставки Параджанова в музее Тараса Шевченко — поддержали Министерство культуры, Национальная киностудия им.А.Довженко, Союз кинематографистов Украины, Армянское общество культурных связей. Первыми и почти последними, кто бережно отнесся к памяти гениального режиссера, стали его собратья. В Ереване еще при жизни Мастера начали собирать — из Тбилиси и Киева — документы, личные вещи, предметы быта, рисунки, коллажи, куклы… В результате в Ереване создан уникальный музей. В Тбилиси, где родился и вырос Сергей Параджанов, тоже могли бы создать свой музей, у них и оснований для этого много. Есть, например, отчий дом режиссера. Что касается Киева, украинцам сам Бог велел отдать дань художнику, который, своеобразно пропустив сквозь себя поэтику Карпат, удивил весь мир своим фильмом по мотивам произведения М.Коцюбинского. К нынешней экспозиции Юрий Гармаш пытался подключить своих коллег-операторов Андрея Владимирова и Алексея Терзиева, давно живущих и работающих за пределами Украины. У них сохранились авторские работы, по словам инициатора выставки, “в другом стиле, некоторые — просто шедевры”. Они неоднократно их демонстрировали во многих странах, но в Украину привезти отказались. В итоге на январской выставке представлены фотоработы Юрия Гармаша и Винисио Ариаса Рохаса, скульптуры Саркиса Тиграняна и раритетные книги о Параджанове, в том числе из частной коллекции Светланы Щербатюк (Параджановой). Большинство фотографий демонстрируется впервые. Возможно, в Киеве сохранилось еще достаточно вещей, связанных с памятью о Параджанове, человеке, славившемся своей необыкновенной потребностью дарить, превращая банальные вещи в незабываемые. Один из его тюремных рисунков на фольговой крышке от кефира приобрел всемирную известность благодаря трепетному отношению Федерико Феллини. Отлитая из этой лагерной поделки серебряная медаль вручается как лучшая награда на кинофестивале в Римини.
Чем же Украина сможет увековечить память Мастера? Во всяком случае, сбор подписей за открытие музея Параджанова в Киеве уже начался — и продолжается…