Мусульманский мир на пороге революции

Архив 201129/01/2011

В мусульманском мире зреет революция — не столь шумная, но зато более глубокая, чем исламская революция в Иране 30-летней давности, пишет журнал Time. Меняется все, даже молодежный сленг. Молодые египтяне, отвечая на телефонный звонок, часто говорят “Ас-саляму алейкум” вместо “Алло” и употребляют в беседах о погоде или политике выражение “если будет на то воля Аллаха”. Сегодня большинство мусульман стремятся к чему-то среднему между теократией иранского типа и демократией западного. В любом случае ясно — все жаждут перемен. Особенно очевидно это в странах, лидеры которых правят по 20-30 лет и явно надоели своим согражданам. Тем более что столь завидное политическое долголетие, как правило, сопровождается тотальной коррупцией, произволом властей на всех уровнях, нарастающими экономическими и социальными проблемами.

ЕГИПЕТ: ПОЛИЦИЯ ПЕРЕХОДИТ
НА СТОРОНУ НАРОДА
В Каир, где все эти дни продолжались волнения и столкновения протестующих с полицией, неожиданно прибыл лидер оппозиции бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, который заявил, что вернулся, чтобы “быть в эти критические дни с народом”. Накануне из гранатомета были обстреляны полицейские посты. Столкновения имели место и в Суэце, где демонстранты сожгли два полицейских участка при помощи “коктейлей Молотова” и попытались взять штурмом тюрьму, в которой содержатся арестованные накануне оппозиционеры. Нападению подверглось и местное отделение президентской Национально-демократической партии. В ответ власти арестовали ключевых активистов исламистского движения “Братья мусульмане” и перекрыли доступ в интернет. “Египетские мусульмане и христиане выйдут на улицы для борьбы против коррупции, безработицы, репрессий и отсутствия свободы”, — призывают египтян противники президента Мубарака. В Каир стянуты подразделения спецназа, которые взяли под контроль ключевые перекрестки и транспортные артерии. МВД объявило о готовности принять “решительные меры” в случае, если ситуация выйдет из-под контроля. Между тем уже известно, что в столкновениях убиты 9 человек, еще 600 получили ранения. Еще пятеро протестующих совершили акты самосожжения. Между тем в столице Египта столкновения вспыхнули с новой силой. Полиция без особого успеха пытается разогнать протестующих, применяя слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, передает РИА “Новости”. Одновременно египетские службы безопасности ограничили и передвижение по Каиру одного из лидеров оппозиции Мохаммеда аль-Барадеи. Экс-глава МАГАТЭ принимает участие в проходящей в Каире демонстрации оппозиции. В конце дня появились сообщения, что на сторону демонстрантов стали переходить некоторые полицейские отряды.

ЙЕМЕН: 30 ЛЕТ КАК ПРАВДЫ НЕТ
В столице Йемена Сане тоже прошли многотысячные демонстрации. Их устроили противники президента Али Абдаллы Салеха, который, как и Мубарак в Египте, правит страной уже более 30 лет. Организаторами шествий выступили совершенно разные силы — от социалистов до исламистов, которые вывели на улицы не менее 25 тыс. человек. В отличие от Туниса и Египта акции протеста в Сане носили мирный характер. Демонстранты перекрывали улицы, распевали песни, выкрикивали патриотические лозунги и призывы к главе государства уйти в отставку. Демонстранты несли плакаты “Хватит коррупции!”, “Долой разрыв между чудовищной бедностью и богатством!” Полиция и военные наблюдали за происходящим, избегая столкновений. США уже выразили опасение, что “Аль-Каида”, которая хочет превратить Йемен в свою новую базу, попытается использовать выступления оппозиции для захвата власти или дестабилизации обстановки в стране. В апреле в Йемене должны состояться парламентские выборы, и президент Салех уже пообещал, что они пройдут “в свободной атмосфере”, а сам он покинет президентский пост в 2013 году. Ранее планировалось, что Салех будет сидеть в своем кресле до 2023 года. Правда, преемником он хочет видеть своего сына Ахмеда, который возглавляет йеменскую охранку.

АЛЖИР: НАРОД ЗАПАСАЕТСЯ
ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ
Волна беспорядков распространилась и на соседний с Тунисом Алжир. Здесь, как и в других арабских странах, поводом для выступлений стал резкий рост цен на 30-50 процентов на продовольствие — муку, оливковое масло и сахар. В последние дни тысячи молодых людей громили административные здания, перекрывали улицы, поджигали автомобильные покрышки, забрасывали камнями полицейских, свидетельствует Figaro. События напоминают сценарий 1988 года, когда страна почти на 10 лет погрузилась в гражданскую войну между сторонниками светской власти и фундаменталистами. По данным европейских СМИ, граждане опасаются возвращения исламистов, которые могут воспользоваться ситуацией для установления контроля над страной, и запасаются продовольствием в ожидании долговременной дестабилизации.

ЛИВАН, ИОРДАНИЯ, ЛИВИЯ…
ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ?
Волнения охватили и другие арабские страны Ближнего Востока и Африки. Причем распространились они даже на те государства, режимы которых очень жестко контролируют внутриполитическую обстановку. В Ливии на улицы вышли не менее 5 тысяч молодых людей, в саудовском городе Джизан — 8 тысяч, причем здесь протесты также сопровождались несколькими актами самосожжения. Ситуация для местных правящих деспотий осложняется тем, что полиция отказывается жестоко подавлять волнения протестующей молодежи. Между тем в Ливане число демонстрантов в отдельные дни достигало 100 тысяч, а в Иордании на улицы столицы страны, Аммана, вышли 30 тысяч человек. Пока, правда, обстановку удалось несколько стабилизировать, но волнения могут возобновиться в любую минуту.

“ТРЕБОВАНИЯ УЛИЦЫ” СХОЖИ
Эксперт Института востоковедения РАН Анатолий Егорин считает, что суть египетских событий — рост социальных и экономических проблем. “Очень быстро растет население. Сейчас там уже больше 80 миллионов человек. В Каире — 22 миллиона. Их надо кормить, поить, обеспечивать занятость. Молодежь страдает от безработицы, много проблем у малого и среднего бизнеса”. Вместе с тем он отметил, что та синхронность, с которой вспыхнули волнения в Алжире, Тунисе и Египте, наводит на мысль о внешнем вмешательстве в дела Северной Африки: “Требования улицы” в Тунисе и в Египте схожи, хотя условия жизни в этих странах различаются”. Он также добавил, что в отличие от Туниса в Египте куда более сильны позиции исламистов, которые могут воспользоваться нынешней ситуацией.

В ОЖИДАНИИ ПРОДОЛЖЕНИЯ
НА ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОМ
ПРОСТРАНСТВЕ
Для массовых протестов в мусульманском мире существует благоприятная среда: в обществе значительно преобладает молодежь. Но реализоваться она не может — нет работы. Эксперты с тревогой отмечают, что схожая ситуация сложилась и в постсоветских странах Центральной Азии — Узбекистане, Киргизии, Таджикистане. По словам главреда информагентства “Фергана.ру” Даниила Кислова, та же Ферганская долина в Узбекистане, наряду с дельтой Ганга в Бангладеш, — самая густонаселенная территория мира. Проблем здесь хватает, и побольше, чем в Тунисе или Египте. Не случайно узбекское телевидение не сообщало ничего про протестные акции в мусульманском мире. Поэтому взрыва можно ожидать в любое время. Вся проблема — в отсутствии яркого лидера. Однако это место вполне могут занять “исламские авторитеты”, и тогда дальнейшее развитие обстановки станет совершенно непредсказуемым.