“Мусульманская Россия?”

Архив 201329/10/2013

“Этнические мусульмане составляют 15% от 144-миллионного населения России, и их доля стремительно растет. О страдающих от пьянства этнических русских говорят, что уровень рождаемости у них европейский, уровень смертности — африканский. У русских женщин в среднем по 1,4 ребенка, а средняя продолжительность жизни русских мужчин составляет 60 лет…
Мусульманки же в среднем рожают по 2,3 ребенка, и абортов у них меньше, чем у русских. В Москве у татарок бывает по шестеро детей, а у чеченок и ингушек — по десять. Кроме того, около 3-4 млн мусульман приехали в Россию из бывших республик Советского Союза (в основном из Азербайджана и Казахстана), а некоторые этнические русские переходят в ислам. Эти тенденции свидетельствуют о сокращении численности христиан в стране на 0,6% в год и росте численности мусульман примерно на столько же, что со временем должно привести к серьезным последствиям. По мнению некоторых аналитиков, в XXI веке мусульмане станут в России большинством, и эта демографическая революция коренным образом изменит характер страны. Эксперт по российским меньшинствам Пол Гобл утверждает, что “Россия переживает религиозную трансформацию, которая будет иметь для международного сообщества еще большее значение, чем распад Советского Союза”. Российский комментатор, которого он цитирует, предвидит появление мечети на Красной площади в Москве…
Через несколько лет половина призывников российской армии будет мусульманами. “Сможет ли такая армия действовать эффективно, если учитывать гнев многих российских мусульман по поводу действий российской армии в мусульманской Чечне?..” — спрашивает сотрудник Института исследований населения Джозеф Д`Агостино. Подобные разговоры заставляют этнических русских содрогаться из-за ежегодного снижения российского населения минимум на 700 тыс. человек, возвращаться к вере и выступать против мусульман… Кремль реагирует на эту проблему противоречиво… Как отмечает вице-президент Американского совета по внешней политике Илан Берман, “Кремль ущемляет интересы мусульманского меньшинства России и игнорирует (а то и поощряет) рост агрессивной ксенофобии среди российских граждан; это вызывает у мусульман России обиду и отчуждение — чувства, которые охотно эксплуатируют радикальные исламские организации”… Когда речь заходит об исламе в Европе, обычно имеются в виду такие страны, как Британия и Швеция. Однако первым делом стоило бы обратить внимание на Россию — страну с самой большой мусульманской общиной и в абсолютном, и в относительном выражении… “

Дэниел Пайпс

The Washington Times, США