“Мусорного” завода нет, и не будет?

Архив 201101/03/2011

С конца прошлого года на Нубарашенской трассе началось строительство неизвестного “объекта”. По слухам, распространившимся в округе — новостройка в скором будущем превратится в мусороперерабатывающий завод. Не случайно, мол, здание расположено недалеко от городской мусоросвалки. Однако слухи развеяли в мэрии. Как заявили в коммунальном отделе, ни одна компания с подобным намерением к ним не обращалась. Ну а то, что кто-то вознамерился собственнолично отстроить такого рода объект, маловероятно. И это печально…

Прилегающие к Нубарашену территории словно прокляты свыше — мало того, что на подступах к поселку дислоцирована городская свалка бытотходов, так уже более трех десятков лет в предместьях Нубарашена разместился могильник ядохимикатов. Все бы ничего, если бы первая, то есть горсвалка, со временем не оказалась заполнена выше нормативов и по этой причине не принялась дымить и чадить, снабжая атмосферу населенного пункта метаном. А второе — “ядовитое кладбище”, — в прошлом году не явило бы миру свое содержимое после того, как слой земли, прикрывающий его, не был “вспахан” некоей техникой. И в итоге территория, напичканная большим количеством всевозможных токсинов (речь о 512 тоннах опасных веществ!) оказалась вывернута наизнанку. Правда, с проблемой вскоре справились. Но и поныне нубарашенцы чувствуют на себе “клеймо” мусорно-ядохимикатового проклятия.
В частности, упали цены на квартиры. Еще прошлым летом в ряде фирм, торгующих недвижимостью, отмечали почти полное отсутствие интереса к нубарашенскому жилью. А вот местное население, напротив, пыталось, вырваться из плена мусорного “дыма” и домыслов по поводу могильника… Кое-кто категорически отказался от потребления молочных продуктов, предлагаемых местными езидами — ведь домашние животные, тем не менее, выпасаются ими поблизости от ядовитого захоронения. Даже тот факт, что могильник уже давно “засыпан” и огорожен, влияния на впечатлительных местных жителей не оказывал. А недавно в одной из езидских семей погиб 2-летний ребенок. Который, как предполагается, отравился молоком от собственной коровы. Впрочем, буренка могла заболеть чем угодно, в том числе и из-за отсутствия вовремя сделанных прививок. Но по-любому, лучше бы разнообразного мусора, дыма и гари в окрестности не было.
Увы, та часть горсвалки, что не вошла в программу, уже давно реализуемую японскими компаниями, продолжает чадить и дымить. Ежедневно обезвреживается порядка 500-600 кубометров биогаза, но улавливаемого лишь с 6 га, доставшихся японцам мусорного “пирога”. Общая же площадь последнего — 24 га. Правда, в мэрии уверяют, что 15 га являют собой земли, в недрах коих биогаз начисто отсутствует и использовать их не было смысла. Ну а остальные порядка 4 га земель, как говорят в муниципалитете, оставлены под новые мусорные захоронения. Так-то оно так, но и этих 4 га, как показывает практика, вполне достаточно для изрядного задымления и загрязнения атмосферы. В мэрии, впрочем, продолжают успокаивать: вот-вот и в мусорной проблеме забрезжит свет. В частности, уже проведен тендер и из 16-ти компаний определена одна зарубежная. Которая после проведения еще одного тендера, вероятно, и явится тем самым долгожданным “мусорным” оператором, который приведет санитарное состояние столицы в надлежащий вид. Когда же это, наконец, случится, в мэрии сказать пока затрудняются.
Соб.инф