Мусорная тема довела до парламентских слушаний

Архив 201030/09/2010

Правительство и Национальное собрание озабочены санитарным вопросом, точнее — они пытаются определить, каковы должны быть тарифы на вывоз мусора. “Проблема вывоза мусора и санитарной очистки в Армении” — тема слушаний, прошедших вчера в парламенте.

Примечательно, что, казалось, такой незатейливый вопрос, как избавление от “издержек” жизнедеятельности двуногих, предусматривает внесение поправок сразу в пять законов — “О вывозе мусора и санитарной очистке”, “О местном самоуправлении”, “О местном самоуправлении города Еревана”, “О бюджетной системе РА” и “Об управлении многоквартирными жилыми домами”.  Проблема в том, что нет единого мнения относительно механизма взыскания с граждан платы за уборку мусора. Напомним, есть несколько вариантов, как это делать, — установить ежемесячный тариф за вывоз мусора из расчета до 1 тысячи драмов на душу, фигурирует также опция платить в зависимости от площади жилья — до 1 тысячи за 1 кв.м (а что, если в огромном особняке проживают один или два человека и мусора у них — кот наплакал?). Еще более любопытно предложение платить по весу — до 30 тыс. драмов за тонну. Впрочем, если мусор годами не вывозить, тонна и даже 10 тонн может набраться. Главное, чтобы весы мусорщиков были бы без мухлежа. Представляете, выносите мусор, а вам говорят — пять килограммов двести граммов. Вы, конечно же, тут же на калькуляторе подсчитываете: тонна — 30 тысяч, 5 кило двести — X… Простая арифметика. Плата по объему тоже вполне рациональна — до 10 тыс. драмов… Перед некоторыми жилыми домами т-ааа-кие объемы вырисовываются, такие “благоухающие” тонны, что самое время их убрать. Причем “самое время” наступило еще с полгода назад…
Вчера замминистра юстиции Николай Арустамян сообщил депутатам, что каждая община будет сама решать, какой вариант оплаты более предпочтителен. Но, по мнению госчиновника, фиксированная плата (на человека) все же лучше. Максимальная планка в 1000 драмов означает, что гражданин не обязательно будет платить именно по максимуму. В Армении разумная цена за вывоз мусора на каждого человека — 500 драмов, подчеркнул Арустамян.  По мнению Эгине Бишарян (“Оринац еркир”), если в законе будет фигурировать максимальная планка (1000 драмов), то общинные власти непременно возьмут “по максимуму”. Бишарян считает, что в законе необходимо зафиксировать четкий тариф, не превышающий 400 драмов на каждого члена семьи. Однопартиец Бишарян, Ованнес Маргарян, в свою очередь заметил, что при соотношении минимальных зарплат в странах Европы и в Армении получается, что наши люди будут платить за мусор гораздо больше европейцев.
Такие вот непростые дебаты, вклиниваться в которые даже неловко. Поэтому будем полагаться на экспертное мнение наших депутатов и членов правительства. В конце концов, им виднее, на 400 драмов мусорит гражданин ежемесячно место своего обитания или на 500. Нам же пока виднее, что мусор убирается, но далеко не везде. И далеко не с той регулярностью, с которой бы следовало исходя из санитарно-гигиенических и эстетических требований. Не говоря уже о том, что у некоторых ереванцев ежедневная проблема: “пристроить” ненужный пакетик — у многих домов поблизости нет даже урн.
И более того, пока правительство и депутаты спорят насчет тарифов, мусор продолжает оставаться одной из главных “достопримечательностей” для туристов, посещающих Армению, о которой они рассказывают с не меньшим вдохновением, чем о Гарни-Гегарде… Поэтому вопрос — нельзя ли для начала просто очистить столицу и другие населенные пункты страны, а потом уже принимать “мусорные” законы, определять тарифы по весу, объему, квадратуре жилья, по профессии намусорившего, по его партийной принадлежности, по количеству приема пищи, по ее качеству, по времени суток, наконец. Мало ли исходя из чего можно придумать тарифы. Но от этого ведь не чище! Совсем не чище!
Соб.инф