Мусор принялись фотографировать

Архив 201025/05/2010

Но до окраин столицы “фотографы” добираются крайне редко…
Оказывается, с некоторых пор горвласти уделяют особое внимание саночистке города — до полуночи, уверяют в коммунальном управлении мэрии, дежурные бригады мусороуборщиков извлекают содержимое баков и урн в центре города и на так называемых улицах “вторичного значения”.

Факт отрадный, но Ереван не только малый и большой Центр. И если в центре столицы мусорных кучек стало меньше, то на окраинах ситуация по-прежнему оставляет желать лучшего. Баки, как правило, переполнены выше крыши. Пример тому — поселок Нубарашен, где один шутник даже решил отметить факт опорожнения баков “возложением” корзины цветов. В военном городке, где имел место курьез, два бака — на без малого десяток домов. В иных окраинных районах картина не лучше. Так что ереванцы с нетерпением ждут “мусорного мессию”, обещанного еще в прошлом году в лице организации-оператора, призванного разрулить ситуацию с мусором в столице…

Пока же столичные коммунальщики уверяют, что саночистка столицы начинается с раннего утра. Едва ли не в 5-5.30 утра выруливают мусоровозы, а вослед им поливальные машины, финиширующие старт сухой мусороуборки. Может, оно и так — время раннее, уследить за тем, выполняются ли все процедуры, не просто. А поверить на слово не позволяют наличествующие там и сям мусорные кучки. Впрочем, оказывается, с некоторых пор за мусороуборкой усиленно следят. Корр. “НВ” уверяли, что создан специальный оперативный штаб, сотрудники коего даже фотографируют баки и прочие емкости. Инспектора передают фотографии в санитарно-уборочные организации. Разглядывая их, можно подумать, что главная проблема — сами жители, вываливающие не бытовой, а строительный мусор где ни попадя. Кстати, на сей счет уже составлено немало актов. С другой стороны, непонятно — куда строймусор ереванцам девать? Не довозить же до Нубарашенской мусоросвалки: далековато да и накладно. Быть может, стоит организовать спецмусорный бак строительного назначения? Не говоря уже о баке, предназначенном исключительно для пластика и целлофановых пакетов? Ведь ныне изменение консистенции мусора — настоящая головная боль для мусороуборщиков. Если в советские годы нормой считалось 800 г мусора на брата-ереванца, то ныне эта цифра значительно выросла, причем главным образом за счет лишних предметов в виде тары и пр. Само собой, возросли расходы на транспортировку “зибила” — ведь требуются дополнительные машины. С другой стороны, население отказывается платить по счетам. На душу набегает 200 драмов. Что для больших семей уже цифра. И задолженности их где-то оправданны. Но нельзя найти оправдание организациям и разнообразным “обэктам”, отказывающимся вносить абонплату. В коммунальном управлении уверяют, что не заключивших договора юридических лиц — масса. Так что один выход: дождаться прихода нового оператора. Но и тут подвижек пока маловато.
Хотя, по идее, уже сейчас должен был быть объявлен хотя бы тендер на вакантное долгие годы место главного мусороуборщика Еревана. Ведь ранее оговаривалось, что оператор появится до конца 2010 года. Осталось чуть более полугода. И медлительность в вопросе настораживает — о таких операторах в мэрии говаривалось много. Но ни один из проектов до ума так и не доводился — потенциальных мусороуправленцев отпугивали условия договора. Основной препоной становилась абонплата, без поднятия коей работать никто не желал. Кстати, летом прошлого года немецкий консалтер фирма “Fitchner”, разрабатывающая стратегию решения проблемы с мусороуборкой города, обнародовала ряд отчетов. Некоторые из коих довольно спорные. К примеру, предлагалось поднять абонплату со 150 драмов до 300-400 драмов. Речь шла также о вывозе мусора лишь из баков, минуя мусоропроводы. Члены межведомственной комиссии благо предложили выставить все ноу-хау на суд населения. Но в итоге абонплата поднялась до 200 драмов. А всенародный референдум так и не состоялся. Меж тем еще летом прошлого года в коммунальном управлении заверили, что есть аж 16 организаций, жаждущих заняться наведением порядка в сфере. Тендер должен был выявить сначала шестерых, а затем и победителя. Но все на том и почило. Понадеемся, не окончательно. Правда, даже если “мусорный мессия” и появится, придется рассчитывать максимум на организованный вывоз мусора и сортировочное предприятие на территории горсвалки. А вот идея с мусороперерабатывающим заводом наверняка окажется за бортом. За последние годы в коммунальное управление поступало немало заявок от самых разных иноземных организаций. Но после наведения справок потенциальные инвесторы ретировались восвояси — только самый смелый с учетом платежеспособности нашего населения вознамериться инвестировать в мусорное предприятие порядка 20 млн долларов! Примерно во столько обойдется оборудование для столь необходимого столице “агрегата”…