Мультфильм “Ну, погоди!” провоцирует подростковую агрессию?

Архив 201007/10/2010

В прошлом месяце европейское региональное бюро ВОЗ опубликовало доклад, из которого следовало, что самый высокий уровень так называемой насильственной смертности среди подростков зафиксирован в России: на 100 тысяч молодых людей приходится 15,85 смерти. Армения в этом смысле в куда более “выигрышном” положении — всего 0,5.

Минимальные показатели, безусловно, радуют, но, думается, бдительность не помешает. Особенно теперь, в пору глобализации, которая вполне может внести в нашу пока что утешительную статистику совсем неутешительные коррективы. Если уже не вносит. Вспомнить хотя бы нашумевший случай с сайтом “Одноклассники”, когда молодого парня из Гюмри избили до смерти за неосторожную фразу в адрес какой-то девицы… Пару месяцев назад 20-летний Сергей Аветисян, страдающий эпилепсией, поплатился за то, что отказался платить очередную дань кондовской шпане, промышлявшей в тех краях рэкетом. Избили так, что пришлось долго лежать в больнице и чуть ли не заново учиться ходить.  Как бы то ни было, в России полагают, что в плане воспитания молодого поколения им есть чему у нас поучиться, — об этом в основном и говорили участники вчерашнего телемоста Ереван — Москва, прошедшего в студии местного бюро РИА Новости. “Начинать решать проблему нужно с главного — с семьи”, — советуют ереванские эксперты: завкафедрой общей психологии ЕГУ, член комиссии при президенте по досрочному освобождению заключенных Грант Аванесян и ответственный за разработку и реализацию программ Управления молодежной политики при Министерстве спорта и по делам молодежи Армен Папян.

Оба оратора полагают, что если изначально в ребенка не закладываются элементарные понятия о любви к ближнему, об уважении к старшим, о терпимости, исправить что-либо в дальнейшем будет практически невозможно. “Армения сохранила менталитет и не утратила государственный контроль над молодежью, — в свою очередь заметил руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. — Мы же полностью сломали воспитательную систему советского образца, а жаль… Можно сколько угодно критиковать СССР, но плюсов в той методике воспитания было множество — дети хотя бы были почти все время заняты чем-то полезным, позитивным: вовлечены в октябрята, в комсомол, ходили в кружки… И потом не было такой ужасающей разницы между бедными и богатыми. Сегодня за сотовый телефон или за модную шмотку могут убить”. Такие случаи действительно сплошь и рядом. Так, в одной московской школе “новенькую” девочку жестоко избили и утопили в пруду только за то, что она была хорошо одета. Другой отомстили подружки за победу на юношеском конкурсе красоты, лишив перспективы продолжить карьеру модели в Японии. О всплесках подросткового насилия ксенофобного толка, жертвой которого периодически становятся и наши соотечественники, говорить нечего. Скинхеды по-прежнему наводят ужас на выходцев из ближнего зарубежья, причем особой жестокостью отличается именно подростковое крыло нацдвижения.
Удивительно, что, невзирая на страшные факты и вопиющую статистику, зампред Госдумы Светлана Журова настаивала на том, что, мол, явление это носит глобальный характер и не нужно приписывать все российскому менталитету. “Я не согласна с тем, что руководство страны ничего не делает в плане молодежной политики. Напротив, проводятся всевозможные акции, устраиваются лагеря, спортивные мероприятия — словом, делается все для того, чтобы юное поколение было максимально загружено и не тянулось к плохому”. Кстати, спорт спорту тоже рознь: именно восточные единоборства вдохновляют на “геройства” некоторых молодых людей, которые, овладев парой-другой приемов, окончательно уверовали в собственную безнаказанность. “Почему волк хочет ударить зайца?” — задается вопросом Грант Аванесян, полагающий, что даже безобидный на первый взгляд советский мультик может запросто спровоцировать у ребенка приступ агрессии. Конечно, не такой мощный, как после просмотра голливудской кинопродукции или долгого сидения в интернете, но все же. К слову, все участники телемоста единодушны в том, что самым большим злом на сегодня является именно всемирная паутина, которая буквально захлебывается от роликов со сценами насилия. Иные сайты дошли до того, что толкают молодежь к суициду, рассказывая подробно, как лучше свести счеты с жизнью, о чем думать, чтобы не испугаться в последний момент, в кaкой позиции лучше приступать к той или иной процедуре… Факторов, провоцирующих подростков на насилие, множество — это и криминальное окружение, и опасные секты, и масс-культура… Словом, ловушки везде, и нужно только научиться обходить их, ибо отменить интернет нереально так же, как и голливудские боевики или мультики со всевозможными уродцами и монстрами… Что же делать? “Нельзя сбить с толку человека, у которого есть стержень”, — сказала зампред Госдумы, и тут с ней трудно не согласиться. Добавим только, что стержень этот опять-таки закладывается в раннем детстве. Так что не упустите момент, родители…