Мука подешевела, подешевеет ли хлеб?

Архив 201327/07/2013

На протяжении последней недели 50 кг муки высшего сорта, по разным сведениям, подешевели на 1-2 доллара. Теперь этот вес вместо 31 доллара стоит 30 долларов. Стало быть, не за горами и снижение цен на хлеб?

 

Опрос ряда хлебопеков позволил сделать заключение: снижения скорее всего не будет. Если быть точнее, то хлебозаводы средней руки пока колеблются в принятии решения. По словам их представителей, скостить цену было бы реально, не поднимись тарифы на газ и электричество. Последние же составляют довольно серьезную долю в себестоимости продукта: 20-22% уходит на оба энергоносителя. По расчетам одного ереванского предприятия, если прежде на оплату по счетам за оба вида энергии расходовался 1 млн 400 тысяч драмов, то в августе наверняка придется выложить 1 млн 900 тысяч драмов. А полумиллионный прирост затрат — довольно серьезный повод задуматься о сохранности цен. Пока 620 г хлеба здешней выпечки стоят 200 драмов. В последний раз цены пересматривали год назад. С той поры спрос упал едва не вдвое. После объемы производства хоть и пошли в гору, тем не менее на предприятии заверяют, что работают с минусом. И все это время серьезно подумывают о закрытии. Не исключено, что в августе здесь все же решатся на наценку в 5-10 драмов на буханку.
На предприятии “Арев-1”, что в Мартуни, пока не знают, как быть дальше. По новым ценам мука пока не приобреталась, соответственно, не были сделаны и расчеты. Однако с учетом уменьшения спроса на выпечку, глава хлебозавода Цатур Манукян полагает, что речь об удешевлении скорее всего не пойдет. Собеседник слышал, что 50 кг муки высшего сорта должны подешеветь на 3 доллара. Но даже при таком раскладе он сильно сомневается, что это покроет поднявшиеся затраты на газ и электричество. Кроме того, в последнее время спрос пошел на убыль: ряды сельчан редеют. А оставшиеся норовят выпекать хлеб в домашних условиях. Растет и конкуренция: любой, кто вернулся с вольных хлебов с деньгами, посвящает себя именно этому бизнесу. Бывшие гастарбайтеры покупают печь, пускаются во все тяжкие, но очень скоро сворачивают деятельность, осознавая ее нерентабельность. “Беда в том, что “Арев-1” — крупный хлебозавод, соответственно и расходы здесь выше. Только на предварительный обогрев профессиональных печей уходит немало энергоресурса”, — поясняет Манукян. Который тем не менее намерен выжидать до победного. Цены на предприятии недавно были пересмотрены лишь на лаваш — на 10 драмов за “лист”. Что касается хлеба, то килограмм по-прежнему стоит 380 драмов. В случае, если дополнительные расходы на газ и свет докажут нерентабельность дела, то придется пойти на 20-драмовую наценку в кг. “А может, подорожания не случится вовсе. Мне уже просто стыдно перед мартунинцами, моими постоянными клиентами. Все время поднимать цены по самым разным поводам, поверьте, неудобно…” — уверяет собеседник.
На “Севанском хлебозаводе” тоже не порадовали: мука (50 кг высшего сорта), по словам директора Ашота Аветисяна, действительно подешевела на 2 доллара. Однако этого оказалось достаточно лишь для компенсации выросших тарифов на газ и электричество. Для того же, чтобы опустить расценки на выпечку хотя бы на 10 драмов в “единице продукции”, надо, чтобы мешок подешевел более, чем на 5 долларов. Из 50 кг муки, пояснил собеседник, можно получить 250 буханок. То есть при 10-драмовой скидке с каждой буханки с мешка следует “снять” 2500 драмов или 6,5-7 долларов. “Но едва ли мука так ощутимо подешевеет”, — полагает эксперт с 30-летним стажем. Плюс ко всему, помимо роста цен на газ и электричество, на предприятии остро стоит вопрос оплаты труда — Аветисян обещал сотрудникам поднять зарплаты на 20%. И этот фактор непременно будет принят в расчет. О таком же явлении, как возврат продукции, с коим сталкивается любое предприятие, не приходится и говорить. Ежедневно предприятия получают назад 10-20% продукции, что тоже отражается на себестоимости. Собеседник полагает, что хлебная сфера — в частности вопрос ценообразования, — должна быть взята в поле пристального внимания государства. Ныне немало цехов предлагают низкокачественную продукцию или откровенный суррогат. В Ереване есть цеха, продающие килограмм хлеба за 1500 драмов! “Это некие биохлеба, в которых и не пахнет каким-либо “бионаполнителем”. Удивляюсь, как люди покупают этот продукт”, — говорит хлебопроизводитель. На его взгляд, контроль сферы, установка цен на стратегический продукт должна быть взята под контроль государства. “Я недавно вернулся из Украины, где также функционируют частные предприятия, однако там государство диктует, по какой цене следует продавать хлеб, то есть о некоей предельной цене. Думаю, нечто подобное следует ввести и у нас…” — говорит глава предприятия.
Итак, в ближайшие 2-3 месяца, по его прогнозу, ждать роста цен на хлебопродукты не следует. Урожай пшеницы в России в этом сезоне отличный, а основные поставки пшеницы осуществляются именно из России. Так что вряд ли цены на сырье будут расти. Не должен, по идее, дорожать и хлеб. Во всяком случае Аветисян ручается за свое предприятие. Ныне килограмм его продукции предлагается за 380-390 драмов, лаваша за 420 драмов. Что обнадеживает: “Севанский хлебозавод” покрывает спрос очень многих людей. Ведь ежедневной выпечкой в 15 тонн сегодня мало кто в Армении может похвастаться.