Мстители — не террористы

Архив 201224/04/2012

Приговор константинопольского трибунала является безупречным правовым основанием кары, настигшей предводителей младотурецкого режима
Турецкая идеология отрицания вооружилась новым псевдоаргументом. Государственный министр Турции по вопросам евроинтеграции Эгемен Багыш недавно заявил, что у Анкары есть весомое оружие в борьбе против армян, обвиняющих турок в осуществлении геноцида. “24 апреля армяне, как всегда, вновь поднимут на ноги весь мир. Однако на этот раз официальной Анкаре есть чем ответить. Мы ответим им Мальтийским документом”, — заявил Багыш, стремясь сохранить интригу. Что это за “документ”, который, по убеждению государственного мужа, способен избавить турецкую нацию от ответственности за действия младотурок?

 

Оказывается, Багыш имеет в виду несостоявшийся приговор суда, созданного осенью 1918 года под давлением стран Антанты. Трибунал был призван выявить степень вины лидеров младотурецкого режима в осуществлении геноцида армян. Некоторые из членов руководства партии “Иттихад” после ареста содержались на острове Мальта, где проходила часть расследования. “Результат суда, состоявшегося в Мальте, может засвидетельствовать беспочвенность утверждений армян. Мальтийский суд оправдал Турцию в связи с событиями 1915 года. Никто не может обвинять наш народ в совершении геноцида”, — заявил Эгемен Багыш в ходе недавнего визита на Мальту. Мстителей из группы “Немезис”, покаравших палачей армянского народа, министр назвал преступниками, заслуживающими посмертного трибунала.
Что же было в действительности и какую роль в Армянском вопросе сыграло расследование, проведенное в отношении “мальтийских узников”? После поражения Османской империи в мировой войне вернувшийся на трон султан Мехмед VI Вахидеддин под давлением британских оккупационных войск распорядился начать расследование и наказать предводителей партии младотурок за три совершенных ими преступления: резню армян, нарушение условий перемирия и жестокость по отношению к британским военнопленным. Арестовано было около двухсот высокопоставленных чиновников и военных, имевших отношение к организации и исполнению вышеупомянутых преступлений. 140 арестованных были сосланы на Мальту, где содержались в особой тюрьме. Среди сосланных были бывший главный визирь, глава османского парламента, депутаты, министры младотурецкого правительства, командующие войсковыми подразделениями, губернаторы. Из них лишь несколько человек были напрямую ответственны за организацию геноцида армян. Главные же организаторы успели скрыться. Талаат, Энвер, Джемаль, Шакир, доктор Назим, Джемаль Азми бежали за пределы Турции, что, тем не менее, не избавило их от ответственности, так как армянские мстители их впоследствии выследили и уничтожили.
16 декабря 1918 года был учрежден Специальный военный трибунал, который имел полномочия от законного турецкого правительства. Параллельно проводилось несколько разных судебных процессов. Если суд в отношении успевших скрыться организаторов геноцида армян действительно был призван создать правовое основание для их дальнейшего наказания, то содержание в тюрьме “узников Мальты” решало несколько иную задачу. Ссылка позволила изолировать влиятельных политических деятелей от процессов, происходящих в Стамбуле. Многие из арестантов оказались в оковах не потому, что были повинны в совершении преступлений, а лишь из-за стремления англичан не допустить их участие в растущем кемалистском движении, готовящем восстание против Антанты. Британцам было вполне достаточно того, что эти лица изолированы. Поиск документальных доказательств их вины велся исключительно пассивно и зачастую лишь был имитацией. Англичане просто тянули время. Юристы, нанятые союзниками для поиска в османских архивах свидетельств совершенных против армян преступлений, не успели собрать серьезную обвинительную базу. А после того как летом 1920 года Мустяфе Кемалю Ататюрку удалось совершить переворот и прийти к власти, интерес англичан к трибуналу и вовсе пропал. 11 августа новое кемалистское правительство распустило все суды, в том числе и суд над “мальтийскими узниками”. С этого момента заключенные стали для англичан просто заложниками. Их держали для того, чтоб обменять на британских военнопленных, находящихся в Анатолии. 31 октября 1921 года все младотурецкие деятели были посажены на борт кораблей “Chrisanremum” и “Montenal” и доставлены в Турцию, где их отпустили. Через два дня кемалисты освободили британских военнопленных.
Судебное расследование увенчалось оглашением приговора лишь в отношении нескольких десятков заключенных. Вынесенные приговоры в абсолютном своем большинстве были обвинительными и обоснованно жесткими. Талаат, Энвер, Джемаль, Бехаэттин Шакир, доктор Джемаль Азми и другие организаторы геноцида армян были заочно приговорены турецким судом к смертной казни. Но больше ста узников Мальты вышли на свободу, так и не дождавшись вердикта. Судебное разбирательство по их делам осталось незавершенным вследствие смены власти в стране и непоследовательности союзников. Так что утверждение Эгемена Багыша о том, что “Мальтийский суд оправдал Турцию”, выглядит по меньшей мере странным. Еще больше удивления вызывает его намерение ответить на утверждение армян о геноциде “Мальтийским документом”. Никакого “Мальтийского документа” как такового нет и крыть им как козырной картой Багыш не сможет.
Но Багыша все-таки стоит поблагодарить. Спасибо ему хочется сказать за то, что он лишний раз привлек внимание мирового сообщества к судебному процессу в отношении младотурок. Напомнив об этом разбирательстве, турецкий министр невольно забил гол в свои ворота, так как помог актуализировать дискуссию о правовых последствиях безупречных в юридическом смысле смертных приговоров, вынесенных в отношении предводителей партии “Иттихад”. Турецкий военный трибунал посчитал доказанным факт организованного убийства армян и счел виновными в случившемся предводителей младотурецкого режима. Следовательно, действия армянских мстителей из группы “Немезис” являются не чем иным, как приведением в исполнение законного приговора. Один из членов этой армянской спецслужбы Аршавир Ширакян в своих мемуарах охарактеризовал действия своих соратников следующим образом: “Наша организация не имела плана истребления. Она лишь осуществляла наказание лиц, которые были заочно осуждены и признаны виновными константинопольским судом в совершении массовых убийств”. Сравнивать мстителей “Немезиса” с террористами совершенно безнравственно. Абсолютно беспочвенны также параллели между “Немезисом” и группировкой АСАЛА, созданной спустя много десятилетий с совершенно другой целью и совершенно другими людьми.
Суд над младотурками стал прообразом Нюрнбергского процесса. Разница лишь в том, что косвенным следствием Нюрнберга стало создание государства Израиль, а за приговором в отношении младотурок, наоборот, последовала оккупация Турцией Карсской области Армении. Замечу, что свой “Немезис” был даже у евреев, которые, казалось бы, должны были быть удовлетворены тем, как мир покарал нацистов. Евреи мстили по-своему, несмотря на то что с одобрения мирового сообщества все предводители фашистской Германии были удостоены самой жесткой кары. В послевоенной Европе действовало сразу несколько групп еврейских мстителей, выслеживавших и казнивших бывших эсэсовских офицеров. В конце сороковых годов в числе народных мстителей были создатель израильского танка “Меркава” Исраэль Таль, один из первых начальников Генштаба ЦАХАЛ-а Хаим Ласков, будущий начальник военной разведки генерал Меир Зореа и даже будущий президент Израиля Хаим Герцог, в то время служивший в британской разведке. Благодаря слаженным действиям этих патриотов причастные к уничтожению евреев нацисты случайно гибли в автомобильных авариях, выпадали из окон, утопали в реках.

Но были среди еврейских мстителей и радикалы, методы которых показались бы чудовищными даже самым жестким из бойцов АСАЛА. Группировка, созданная уроженцем Севастополя Аббой Ковнером, пропагандировала идею тотальной мести. За шесть миллионов убитых евреев последователи Ковнера предлагали уложить в морги шесть миллионов ни в чем неповинных немцев. Никому из армянских мстителей, выслеживавших турецких дипломатов в семидесятые годы прошлого века, такой бред в голову прийти не мог. Но даже евреи, справедливый суд которых поддержало мировое сообщество, не воздержались от соблазна самосуда. Известно, что еврейские мстители разработали глобальный план, сравнимый по своей антигуманности с действиями нацистов. Было решено отравить водопроводы в Гамбурге и Нюрнберге. Умереть должно было не меньше 2-3 миллионов человек. Мешки с ядом, изготовленные в Реховоте, были уже погружены на корабль, следующий в Германию. Если бы не профессионализм британских разведчиков, произошел бы еще один геноцид, и в Европе поднялась бы новая, несравнимая с прежней волна антисемитизма. Выйдя спустя много лет из тюрьмы, Абба Ковнер уже не испытывал той пещерной ненависти ко всем немцам. Причина этого лишь в том, что справедливое возмездие и без него настигло преступников.
Самая большая месть нацистам — государство Израиль. Так давайте же и мы отомстим младотуркам построением цветущей Армении. Но при этом не будем забывать тех, кто лично покарал непосредственных организаторов армянского геноцида.