Мрачные прогнозы и черный пиар

Архив 201212/05/2012

Вообще любят у нас нагнетать. Политики и обычные граждане. Сознательно и несознательно. От большого ума и от недостатка ума. От национальной древности и политической молодости. И еще по многим причинам, явным и скрытым. Вот и на последнем митинге конгресса первый президент снова заявил, что все будет продано — и Карабах, и история, и народ. И вообще все то, что еще осталось. И будет продано все вышеперечисленное международным “нянькам и спонсорам”. По сходной цене, то есть за право властвовать. Ну что сказать… Как всегда, первый президент настроен мрачно. Но пока что ни один из его мрачных прогнозов не сбылся. Ни по сдаче Карабаха, ни по комиссии историков, которая предаст геноцид. Карабах никто не продал, как и в комиссии никто не согласился.

Конечно, понять недовольство оппозиционного конгресса можно. Резкий спад популярности, и, как следствие, всего семь депутатов в новом парламенте могут заставить занервничать кого угодно. Хотя поначалу в конгрессе верили, что получат большинство, а в народе вроде бы верили конгрессу. Но по ходу политических маневров лидера АНК вера народная сильно пошатнулась, и это настолько очевидно, что просто невероятно. Данный факт, кстати, признают и в самом конгрессе. И итог оказался таким, каков он есть. Хотя нельзя отрицать и то, что диалог АНК с властью в целом, как и с Царукяном и АРФД по теме выборов, имел и позитивный эффект. Не для ярых последователей конгресса, настроенных революционно, а для общества. Но теперь, уже перед президентскими выборами, надо поднимать новую волну, что, судя по всему, и делается. И майские тезисы насчет продажи всего и вся схожи с известными апрельскими тезисами вождя мирового пролетариата перед революцией 17 года. Но время сейчас не революционное, а конгресс — не закаленная всякими лишениями и идеологической борьбой когорта большевиков, борющихся за светлые, в их понимании, идеи коммунизма и братства людей. На самом деле там достаточно много людей, не верящих ни в какие идеи и тем более в братство людей в целом. Впрочем, в этом смысле конгресс не одинок, и ради справедливости надо признать, что во всех партиях достаточно много людей, ни во что не верящих. И любящих не искусство в себе, а себя в искусстве, то есть не политику в себе, а себя в политике. Но при этом в конгрессе как-то забывают, что возглавит немногочисленную депутатскую группу АНК в парламенте человек, который как раз и известен ваучеризацией и прихватизацией всей Армении по сходной, то есть бросовой, цене. И развалом всей мощной промышленной структуры, созданной в предыдущие годы. Кто воспользовался итогами этой приватизации, международные няньки или внутренние спонсоры — вопрос, конечно, интересный. В компетентных структурах ответ на него, видимо, известен. Но там решили не пересматривать итоги приватизации в юридическом порядке, потому что это вызвало бы определенный напряг в обществе. В принципе, по тому же пути пошла Россия, как и многие страны СНГ, что, наверное, правильно. Но не дает индульгенцию на повторение того же, ибо в данном случае повторение вовсе не мать учения.

Был такой хороший американский фильм. Назывался “День сурка”. Герой там приезжает в некий городок с некоей целью. Не суть важно какой. Но важно, что на один день. И вот в этот самый день он совершает некие действия. Не совсем адекватные действия, надо сказать. Но ему все равно. Он-то знает, что завтра утром уедет, и этот день вместе с этим городком останется в прошлом. И он встает утром в полной уверенности, что прожитый день остался позади и начинается новый день. Все мы, видимо, встаем утром с такой убежденностью. Но вот странность. Оказывается, что начавшийся день в мельчайших деталях похож на предыдущий. Он совершает те же самые действия, встречается с теми же самыми людьми, попадает в те же самые ситуации. Все то же самое, одним словом. Впору с ума сойти. И назавтра повторяется все то же самое. И герой начинает постигать, что дело не в ситуации, а в нем самом. И ситуация не меняется, потому что не меняется он сам. Грубо говоря, каковы мы сами, таковы и ситуации, которые создаются вокруг нас. Это очень простая, но в то же время очень глубокая мысль. Правда, для того чтобы понять ее, надо несколько раз испытать эту ситуацию на себе. Вот и нам надо разобраться, какие ситуации с нами повторяются. Как часто повторяются. Почему именно с нами повторяются эти ситуации. И что надо изменить в себе, чтобы не попадать в такие ситуации. Если мы сумеем коллективным психоанализом ответить на эти вопросы, тогда перспективы все же есть. Если не сумеем, тогда обречены вечно попадать в те же самые или похожие ситуации. То есть наступать на одни и те же грабли. И день сурка никогда не закончится. ыбор, как говорится, за нами.

Арам ЯВРУМЯН