Может ли Израиль признать геноцид армян?

Архив 201419/08/2014

Сотрудники аппаратов президентов Израиля и Армении проводят интенсивные переговоры о признании Израилем событий 1915 года в Турции “армянским геноцидом”, сообщает корр. “Вестника Кавказа” в Израиле Петр Люкимсон. По его словам, армянская сторона предложила план, по которому новоизбранный президент Израиля Реувен Ривлин прибудет в апреле 2015 года в числе других мировых лидеров в Ереван на мероприятия, связанные со столетием трагических событий. Там в ходе своего выступления он объявит о том, что Израиль официально признает, что в 1915 году правительство Турции совершило акт геноцида по отношению к армянскому народу.
Как сообщил корр. “Вестника Кавказа” высокопоставленный сотрудник канцелярии президента Израиля, эта идея активно продвигается некоторыми лидерами армянского лобби в Израиле, хотя назвать конкретные имена этих лидеров сотрудник отказался.
С точки зрения сторонников признания Израилем армянского геноцида, именно сейчас наилучшее время для такого шага — с учетом крайне напряженных отношений между Израилем и Турцией, а также последними выступлениями экс-министра, а теперь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Напомним, что Эрдоган в этих выступлениях неоднократно назвал действия израильской армии в Газе, в результате которых погибли свыше 2000 человек, “геноцидом палестинского народа”. Израиль, как известно, эти обвинения отвергает, напоминая, что даже по палестинским данным более трети погибших являлись боевиками террористической организации ХАМАС, а по данным международных экспертов, их численность доходит до 70-75% от общего числа убитых. Кроме того, Израиль настаивает на том, что мирные жители Газы были убиты лишь потому, что использовались ХАМАСом в качестве “живого щита”. В любом случае цифры потерь в Газе несравнимы с цифрами жертв трагедии 1915 года по всем источникам.
Немалую роль в том, что в Израиле заново муссируется вопрос об официальном признании геноцида армян, играет и сама фигура президента Ривлина. Он уже не раз выступал за такое признание, а во время своего выступления в парламенте Литвы в качестве спикера Кнессета позволил себе заявить, что “холокост и армянский геноцид 1915 года — два самых трагических события ХХ века”. До тех пор все израильские политики в ходе публичных выступлений тщательно избегали подобного сопоставления.
Реувен Ривлин не раз подчеркивал, что, борясь за признание Израилем событий 1915 года геноцидом, он добивается лишь исторической справедливости, и речь ни в коем случае не идет о каких-либо обвинениях и тем более предъявлении каких-либо претензий народу современной Турции и ее правительству. Ривлин также неоднократно заявлял, что не понимает, почему признание Израилем армянского геноцида может негативно повлиять на отношения еврейского государства с Азербайджаном и другими тюркоязычными странами постсоветского пространства, народы которых вообще не имеют никакого отношения к событиям 1915 года.
В то же время в МИДе Израиля считают, что президент в данном случае не имеет права на проявление инициативы, и вопрос о признании событий 1915 года геноцидом может быть решен только при согласовании его с Азербайджаном, дружеские отношения с которым крайне важны для Израиля. В Израиле уверены, что в Турции и в Азербайджане знают о переговорах между приближенными Ривлина и Саргсяна, однако пока никакой реакции из Баку и Анкары, по словам израильских дипломатов, не последовало.