“Может, корабль конгресса и вправду тонет?”

Архив 201222/05/2012

Как это ни странно, но этим вопросом задается оппозиционная пресса, комментируя недавний выход из состава АНК сразу двух партий — возглавляемой Арамом Саркисяном “Республики” и руководимой Ованесом Ованесяном Либеральной партии Армении.

 
В заявлении возглавляемой Ованесом Ованесяном Либеральной партии, в частности, говорится: “После многих обсуждений с политическим активом и членами партии после парламентских выборов 2012 года политический совет Либеральной партии Армении принял решение о выходе партии из состава АНК, посчитав нецелесообразным оставаться ограниченным решениями и действиями АНК. Основной причиной для такого решения стало принятие АНК 7 мандатов в Национальном собрании. Партия считает необходимым отказ от мандатов и от вхождения в парламент”.
“Если конгресс берет мандаты и идет в парламент, мы фиксируем, что мы признали легитимность парламентских выборов, и мы фиксируем, что приняли правила игры и готовы работать по этим правилам игры”, — пояснил журналистам Ованес Ованесян.
“Республика” объяснила свое решение наличием “стратегических и принципиальных разногласий между силами, которые со временем все больше углублялись”. Судя по заявлениям Арама Саркисяна, разногласия касались готовности АНК сотрудничать с партией “Процветающая Армения”, кроме того, “Республика” больше склоняется к сценарию осуществления смены власти еще до следующих выборов в стране.
Напомним, что Саркисян сразу после выборов отказался от мандата по пропорциональному списку АНК. Недовольный внутриполитическим курсом конгресса, из политического блока 14 мая вышел региональный представитель АНК в Гюмри Ашот Закарян. Согласно просочившимся в прессу сведениям, процесс оттока из конгресса, видимо, продолжится.
Оппозиционная газета “Чоррорд инкнишханутюн”, комментируя сложившуюся ситуацию, вынужденно констатирует: “Фактически, разваливается не бандократическая пирамида, а конгресс. Несмотря на это, в конгрессе превалирует мнение, что это не развал, а кристаллизация. Но это с какой стороны посмотреть. Дважды прогнанная водка всегда бывает чище, но по количеству ее становится меньше. Фактически 6 мая 2012 года было нечто вроде “повторного перегона”. А может, корабль конгресса и вправду тонет?”…
В прессе уже появились комментарии на этот счет от политических противников АНК. В частности, депутат от РПА Сукиас Аветисян выразил мнение, что начавшийся раскол внутри АНК еще более углубится и, по всей вероятности, эту структуру покинут и другие партии и активисты.
По его словам, такое развитие событий внутри АНК было прогнозируемо и в том плане, что у этой структуры не было идейной основы и каждый защищал свои интересы.
“Лидеры внутри АНК обманули не только свой электорат, но и в первую очередь своих же людей, которые, чувствуя себя обманутыми, покидают ряды альянса”, — заметил депутат.
По мнению другого республиканца Ованнеса Саакяна, деятельность оппозиционного блока, созданного четыре года назад вокруг общей идеи, более не имеет смысла.
“Политические силы, которые вышли из АНК, пошли на этот шаг, видя, что АНК не может воплотить идею, ради которой и был создан этот блок — достижение смены власти. То есть они сплотились, чтобы решить некую задачу, а если эта задача уже нейтрализована, если ее уже не существует, или же они видят, что не в состоянии решить ее, то это означает, что вопрос закрыт, и там уже им делать нечего”, — считает Саакян.
Что касается реакции АНК, то координатор АНК Левон Зурабян заявил журналистам, что “желает всем доброго пути”…