Мовлют Чавушоглу: “Меня не интересует, воспринимают меня или нет”

Архив 201130/06/2011

В недавнем интервью газете “Азг” председатель ПАСЕ Мовлют Чавушоглу заявил, что Турция проводила переговоры с Арменией об освобождении оккупированных территорий Азербайджана. Ниже приводим сокращенный текст его в известной степени скандального интервью.

— Г-н Чавушоглу, на этой неделе президент Армении Серж Саргсян выступил в ПАСЕ, а также провел с вами встречу. Каковы ваши личные впечатления от этой встречи?
— В основном мы обсудили то, что мы здесь делаем и процесс реформ в Армении. Мы приветствовали проведение диалога между властью и оппозицией, амнистию, о которой объявил президент. Встреча в основном прошла в положительной атмосфере. Конечно, мы не пришли к согласию по поводу подкомиссии ПАСЕ по Нагорному Карабаху, что является результатом решения ПАСЕ и бюро. Вне зависимости, нравится ли вам она или нет, вы должны уважать ее. Это не инициатива турецкой делегации, это единоличное решение бюро. Я понимаю, что Армения против подкомитета, но Армения должна участвовать в нем, подкомитет не выступает ни против Армении, ни против Азербайджана.
— МГ ОБСЕ неоднократно заявляла о нецелесообразности обсуждений вне минского процесса, так как они могут увеличить напряжение.
— Этот подкомитет не вредит никакому процессу. Целью подкомитета не является повторение Минского процесса, он ставит себе целью обсуждать гуманитарные вопросы и содействовать диалогу между сторонами. Политические вопросы обсуждаются в рамках МГ, это мы понимаем, но подкомитет не может закрыть глаза на то, что происходит между странами — членами СЕ.
— Г-н председатель, вы являетесь основным инициатором реанимации подкомитета. На ваш взгляд, после января, когда истечет срок вашего председательства в ПАСЕ, продолжит ли подкомитет подавать признаки жизни?
— Я не согласен с этими махинациями (стилистика здесь и далее Чавушоглу — ред. “НВ”), звучащими в Армении, что я оказываю серьезную поддержку подкомитету. Я в качестве председателя ПАСЕ выполняю свою работу. Я встречался с руководителями обеих делегаций, чтобы обсудить мандат подкомитета. Это инициатива ассамблеи, что армянская сторона отказывается понимать. Подкомитет является результатом резолюции ПАСЕ, и я должен был поднять этот вопрос в бюро, что некоторые деятели и журналисты в Армении отказываются принимать. Фактически некоторые люди у вас врут своему народу, что это моя инициатива. Мы не принимаем ничью сторону, в подкомитете у меня нет никаких прав оказывать влияние, в подкомитете нет турецких парламентариев, все зависит от бюро и этого подкомитета. Я не оказываю большой поддержки всему этому, это неверная оценка. Меня не волнует, воспринимают меня или нет.
— В Турции прошли парламентские выборы, и правительство премьер-министра Эрдогана сформировано. Как вы думаете, откажется ли Турция в поствыборный период от предусловий Армении?
— Я не думаю, что ситуация изменится, так как условие четкое — Турция требует от Армении вывести войска из оккупированных территорий. Это является окончательным словом премьер-министра Турции. Была договоренность между Арменией и Турцией во время подписания протоколов. Это подтверждают и другие министры, хотя этого нет в протоколах, так как условие касалось третьей стороны — Азербайджана. Глава МИД Армении пытается меня обвинить, но я спрашивал всех министров иностранных дел, с которыми встречался, и все подтвердили, что Армения согласилась вывести войска из 5, а не из 7 районов.
— Даже не 1-2, а 5 районов?
— Да, из 5 районов. Армения предложила Турции впоследствии 3 района, были проведены переговоры, но это не сработало. Окончательное решение было принято о выводе войск из 5 районов, но так как этого не произошло, Турция не ратифицировала протоколы. В любом случае Турция выражает желание нормализовать отношения с Арменией, но на тех же условиях. Нагорный Карабах — это уже другой вопрос.
* * *
Комментируя это интервью Чавушоглу, секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов заявил, что председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу превратил ее высокую трибуну в собственный прилавок. “Чавушоглу уже обнаглел настолько, что с этой трибуны выступает с самыми безответственными заявлениями, не имеющими ничего общего с реальностью. Ереван неоднократно заявлял, что процесс нормализации армяно-турецких отношений не имеет ничего общего с карабахским вопросом. И уж, конечно, карабахскую проблему Ереван не намерен обсуждать с Анкарой. А если Турцию так интересует участь чужих территорий, то пусть она лучше решит свои территориальные проблемы — освободит Северный Кипр”. По словам Шармазанова, если Анкара действительно хочет содействовать скорейшему решению карабахской проблемы, то пусть лучше держится от этого процесса подальше.