Моцарелла из Армении завоевывает российский рынок

Архив 201608/10/2016

Репортаж «Россия 24»

 

На российских прилавках растет присутствие армянских сыров. Они заменяют собой европейские сорта, вытесненные с рынка после введения продуктового эмбарго. Чем моцарелла из Армении отличается от итальянской и как делают сыры в Армении – в репортаже телеканала «Россия 24».

В сольных бассейнах одного из крупнейших сыропроизводителей Армении зреет новая партия знаменитой голландской гауды. После введения в 2014 году Российской Федерацией продовольственного эмбарго на товары из Европы только здесь почти в три раза увеличили ассортимент и объем выпускаемой продукции. Давние партнеры и новые клиенты армянских сыроделов особенно ценят вкус, который дает молоко от коров, пасущихся в горах на высоте 1800 метров над уровнем моря», – указывается в репортаже.

Согласно статистике Минсельхоза РА, Россия находится на первом месте по импорту молочной продукции из Армении. В 2015 РФ было отгружено девять тысяч тонн сыров национальных и европейских сортов, в этом году цифра будет заметно больше. Вместе с тем правительство решило простимулировать расширение производства сыров.

«Сейчас в стране реализуется две программы. По одной из них – в Армению завозятся новые породы коров из Европы, отличающихся высокой производительностью. Вторая программа – развитие кооперативных фермерских хозяйств. Оба проекта позволят резко увеличить производство молока, что станет основой для сыропроизводства», – пояснил заместитель министра сельского хозяйства Республики Армения Роберт Макарян.

На развитие сырного товарооборота России и Армении влияют и условия, которые созданы для стран-партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Заметно упрощена процедура оформления таможенной декларации, внедрена система электронной подачи документов. В свою очередь сами армянские сыроделы уверены, что уже сегодня готовы угодить вкусам самых привередливых гурманов из России, отмечается в материале.

«Производство сыра в Армении достаточно хорошо развито, лучше, чем в соседних республиках бывшего Союза. Но мы не собираемся на этом останавливаться, и будем развивать отрасль и дальше. В Армении много производителей сыра. Но, к сожалению, только четыре компании работают на экспорт и поставляют сыр в Россию. А этого очень мало», – отметил председатель Союза производителей сыра Армении Армен Гигоян.

Заменит ли полностью армянская моцарелла итальянскую – пока говорить трудно, однако Армения уже «наступает на пятки» своим конкурентам по российскому рынку импортной молочной продукции Белоруссии и Сербии, указывается в репортаже.