Мосты “Золотого абрикоса”

Архив 201325/06/2013

Тремя кинофигурами армян мировой величины будет отмечен в этом году Ереванский международный кинофестиваль “Золотой абрикос”. К тому же — юбилейный, десятый!

 

Как сообщила “НВ” художественный руководитель кинофестиваля Сусанна Арутюнян, каждый из девяти предыдущих “абрикосовых” кинодейств проходил, как правило, под эгидой одного-двух прославленных в “мире грез” армянских имен. На этот раз решено представить интеграцию своих кинодостижений в контексте мировой культуры славным триумвиратом — Арам Хачатурян, Шарль Азнавур, Артавазд Пелешян. “Они являются знаковыми для нас — армян, а с другой стороны, их жизнь и творчество служат для нас неким мостом для перехода в мировое кино”, — отметила Арутюнян.
Абрисом этой своеобразной творческой конструкции будет отмечено открытие фестиваля показом фильма Франсуа Трюффо “Стреляйте в пианиста”, в котором великий шансонье сыграл главную роль. Надежность и изящность главных мостовых пролетов ретроспективы подчеркнут документальные ленты Пелешяна и картины, в которых звучит музыка Хачатуряна.
Примечательно, что с другого “конца” кинокультурного моста тоже три значимых имени. Это режиссеры Иштван Сабо, Маргарет фон Тротта, Ульрих Зайдль. По словам Арутюнян, эти имена символизируют постоянную связь “Золотого абрикоса” с европейским кино, имея в виду главный нацел — авторский фильм.
При этом Сабо — мэтр венгерского кино и постановщик фильмов “Мефисто”, “Полковник Редль” и “Хануссен”, принесших ему мировую славу, помимо участия в ретроспективах, также возглавит жюри основного конкурса. Лента Маргарет фон Тротта расскажет о жизни немецкого философа и политолога Ханны Арендт. Австрийский кинорежиссер полностью покажет для кого скандальную, для кого провокационную, а для кого и запросто трогательную трилогию “Рай: Любовь. Вера. Надежда”.
Три истории рассказывают судьбу трех женщин: две сестры и 13-летняя дочь одной из них разъезжаются на лето. Одна едет в Кению в поисках любви, вторая — в религиозный трип, третья, девочка-толстушка, — в лагерь для похудания.
Кстати, если фильм “Рай: Любовь” был воспринят спокойно, то “Рай: Вера” вызвал скандал на Венецианском кинофестивале: Зайдля обвинили в оскорблении чувств верующих в связи с использованием распятия в эротической сцене. Автор за свой фильм извиняться не стал.
Как бы то ни было, но некоторые из гостей получат специальную награду за вклад в кинематограф — “Талер Параджанова”. Тайна номинантов параджановского приза пока хранится в секрете.