Мостра: синие овцы и золотые львы

Архив 200908/09/2009

Один из престижнейших кинофестивалей — Венецианский — набирает силу. Уже закончилась первая неделя. Чьи имена будут в числе победителей “мостры” — этим вопросом томится вся фестивальная публика. С прогнозами пока не определились, ясно только, что в этом году программа основного конкурса выглядит более разнообразной и непопсовой, чем специально для этого созданные “Оризонти”.
Первые дни фестиваля решающие — нужно задать тон всему десятидневному действу. С этой точки зрения открытие — конечно, важный момент, но скорее для публики, которая к внутреннему механизму фестиваля отношения не имеет, и для молодых звезд, которым нужно пропиариться.
Больших каменных львов в этом году развели по всему острову Лидо — они отмечают те места, где можно поесть за 12-14 евро, что недорого относительно фестивально-венецианских цен.
Вообще много сделано для публики, кризис заставил задуматься о потребителе, а не производителе. По всему городу, как обычно, разместили артобъекты биеннале искусств. Так, везде разместились веселые темно-синие овцы, символизирующие принцип “каждый уникален, все равны”. Кто-то из режиссеров пошутил: ну если не получу никакого льва, хотя бы заберу с собой овечку на память — вон ту, из витрины “Бенеттона”.
Первой картиной, открывшей фестиваль, стала “Баарня” Торнаторе. Иностранные журналисты от фильма в восторге, местные, особенно сицилийцы, плюются: “Это не Сицилия! Такого не бывает!”
Уже на второй день можно было посмотреть ряд важных конкурсных премьер: “Жизнь во время войны” Тодда Солондза, “Дорогу” Джона Хиллкоана (один из главных фаворитов), “Лурдес” Джессики Хауснер.
Фестивальный народ с напряжением ждал фильм “Капитализм: Любовная история” известного разоблачителя Майкла Мура. Он рассказал историю финансового кризиса, объяснил, кто виноват и что делать. Оказывается, ответы на эти вопросы существуют…
Уже разгорелся первый жуткий скандал. Депутат Европарламента Алессандра Муссолини, внучка бывшего фашистского диктатора Бенито Муссолини, сорвала показ фильма “Франческа”. Бывшую актрису и политика привела в негодование фраза одного из героев фильма, который называет ее “шлюхой, которая хочет убить всех румын”.
Дистрибьюторсккая компания Fandango и организаторы “мостры” уже получили предупреждение от адвокатов Алессандры Муссолини, которая угрожает им судебным преследованием, если фильм выйдет на экраны в нынешнем виде.
Картина “Франческа”, которая являлась претендентом на приз в конкурсной программе “Оризонти”, вызвала недовольство и мэра Вероны Флавио Този, который, как и внучка “дуче”, счел себя оскорбленным. Ему не понравилась фраза о том, что “Верона объявлена городом, свободным от румын”.
С победителями полная неопределенность. Одни прочат победу Майклу Муру, другие, напротив, уверены, что столь мощный пиар признак того, что лев пройдет мимо. Наиболее вероятны следующие варианты: все тот же Мур со своим “Капитализмом”, новые работы Патриса Шеро, Вернона Герцога и Тодда Солондза, ну и в порядке бреда режиссерский опыт Тома Форда — уж больно тема специфическая — про женское обрезание.
В отличие от предыдущих лет, когда к концу все было ясно, кроме тех, кто должен был, собственно, выходить на сцену за львами, основные встречи, интервью и показы запланированы на последние дни.