Москву заворожат звуки дудука

Архив 201622/09/2016

1-2 октября в российской столице пройдут концерты Дживана Гаспаряна

Любители музыки с нетерпением ждут начала октября – 1 и 2 числа в Москву с концертами приедет национальный исполнитель, который, неся по всей планете культуру своей Родины, стал легендой мировой музыки. Столица ждет 87-летнего Дживана Гаспаряна, пишет “Утро.Ru”.

“Армянский мастер дудука, которого часто с почтением именуют “хранителем музыкального наследия своего народа”, народный артист Советского Союза, которому довелось выступать еще перед Иосифом Сталиным, снискал уважение и у наших современников. Уже в текущем столетии он стал лауреатом одной из престижнейших кинопремий – за музыку к фильму “Гладиатор” Гаспарян был удостоен “Золотого глобуса”, — сообщает портал.

 

На его счету и множество других международных премий, и четыре медали ЮНЕСКО, среди его поклонников и королева Великобритании Елизавета II, и Эннио Морриконе и Мартин Скорсезе, и великие музыканты разных направлений, такие как Питер Гэбриел, Шарль Азнавур, Брайан Ино, Майкл Брук. В России Дживан Гаспарян удостоил чести совместной работы и симфонические оркестры, и группу “Аквариум”. Но великий музыкант даже в почтенном возрасте не только концертирует, в родной Армении он еще преподает в Ереванской консерватории, профессором которой является, и собственной школе игры на дудуке.

У его поклонников в России есть уникальная возможность встретиться с Мастером на двух концертах, которые пройдут в Московском международном доме музыки. Накануне приезда в столицу маэстро Гаспарян ответил на вопросы “Утра”.

— Дживан Арамаисович, какие произведения прозвучат в программе “Избранное” на концертах в Москве 1 и 2 октября?

— Программа будет интересной, но не хочу об этом говорить заранее. Пусть те, кто придет на концерт, увидят все сами.

— Дудук открыл для вас мир, а вы открыли миру дудук. Встречи с какими музыкантами и людьми стали для вас судьбоносными и почему?

— Первая встреча была с Брайаном Ино, который сделал мой первый (на Западе) диск в своей студии “Опал” в Лондоне. Там же я встретился с Питером Габриэлем. Много было встреч…

— Можете рассказать о самом необычном концерте, который вам довелось сыграть?

— В Японии у меня был концерт в зале под открытым небом. Все билеты были проданы, но пошел дождь. Зрители под зонтиками остались до конца концерта, и никто не ушел. Я был потрясен.

— Дживан Арамаисович, а получила ли развитие ваша идея строительства музыкальной школы для детей-сирот в Ереване?

— Да, идет строительство.

— Вы — профессор Ереванской консерватории, подготовили более 70 студентов-дудукистов. Скажите, кому-то из своих учеников вы дарили дудук, сделанный вашими руками?

— Дудук, сделанный моими руками, я готовлю для себя. Каждый ученик должен иметь инструмент, подходящий для его рук, губ. Иногда дарю, конечно. Или изготавливаю специально дудук для учеников, маленького размера.

— Видите ли среди своих студентов преемников?

— Время покажет. Они должны стараться для этого.

— Есть ли у вас какая-то нереализованная мечта?

— Да. Хочу увидеть, как моя школа откроет двери для своих учеников. Хочу сам заниматься с учениками и видеть среди преподавателей много хороших мастеров.