Москва: “Тандем” еще не определился?

Архив 201114/04/2011

В ходе начавшегося визита в Китай президент России Дмитрий Медведев дал интервью телевидению КНР. В числе прочего он ответил и на вопрос о том, какими видятся ему подходы к предстоящим менее чем через год выборам главы российского государства.

По словам Медведева, он “не исключает”, что выдвинет свою кандидатуру на второй президентский срок. При этом решение будет принято уже достаточно скоро, поскольку времени до выборов остается не так уж и много. Таким образом, это стало еще одним подтверждением того, что отказываться от власти нынешний российский лидер не собирается. Разумеется, при условии, что общественные настроения, общая ситуация в стране будут способствовать такому решению. Как обычно в подобных случаях, аналогичный вопрос российскими журналистами был немедленно задан и премьеру Владимиру Путину. По его словам, “ни я, ни Дмитрий Анатольевич не исключаем, что каждый из нас может пойти на выборы. Мы будем исходить из реалий текущей ситуации к моменту выборов”, — цитирует премьера ИТАР-ТАСС. Кстати, вопрос китайского журналиста Путин счел “не оригинальным”. По его словам, “и мне, и Дмитрию Медведеву задавали этот вопрос сто раз на протяжении последних лет, и мы научились однообразно на него отвечать”. При этом, однако, он не согласен с тем, что решать эту проблему надо в ближайшее время, ведь “до выборов еще почти год, и эта суета не способствует нормальной организации работы. Если мы сейчас дадим какие-то неверные сигналы, то половина администрации и больше половины правительства перестанут работать в ожидании каких-то перемен”. Между тем “каждый на своем конкретном месте должен, как святой Франциск, мотыжить свой участок”. А в управлении страной “никаких сбоев быть не должно”.
Создается впечатление, что на деле члены правящего “тандема” давно уже все для себя решили — может быть, с первого дня прихода к власти Дмитрия Медведева. Однако элита и народ будут до последнего момента пребывать в неведении. В противном случае либо президент, либо премьер превратятся, как говорят американцы, в “хромую утку”. В российских реалиях это означает, что “уходящего” просто не станут слушаться. Путин фактически и не стал этого скрывать. Поэтому интрига будет сохраняться еще достаточно долго.
***
На президентских выборах в 2012 году партия “Единая Россия” поддержит нынешнего главу государства Дмитрия Медведева только в том случае, если в списке кандидатов не окажется премьер-министра Владимира Путина. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на заявление члена высшего совета партии Олега Морозова.

По словам Морозова, который является также вице-спикером Госдумы, решение объясняется тем, что лидером “Единой России” является именно Владимир Путин. При этом в партии полагают, что действующие президент и премьер “договорятся” о том, кто будет баллотироваться на выборах. Ранее во вторник Дмитрий Медведев в интервью китайскому телевидению заявил, что примет решение о выдвижении своей кандидатуры на следующих выборах в ближайшее время. При этом президент подчеркнул, что в жизни страны назрели изменения. По его словам, “то, что хорошо было десять лет назад, уже нехорошо сегодня, мы должны приспосабливаться под меняющийся мир, приспосабливать этот мир под себя”. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что не готов комментировать высказывание президента до тех пор, пока не ознакомится с текстом заявления Дмитрия Медведева. Напомним, в декабре 2010 года Путин заявил в интервью телеканалу CNN, что говорить о его участии в выборах пока рано. Он также отметил, что этот вопрос требует согласования с действующим главой государства. Очередные президентские выборы состоятся в России в марте 2012 года. Новый президент, согласно принятым в Конституцию поправкам, будет избираться на шестилетний срок.