Москва не против, чтобы Ереван покупал газ у Тегерана

Архив 201627/10/2016

Но лишь в случае, если Армения будет перепродавать иранское топливо Грузии

Судя по всему, предстоящий визит в Ереван президента Ирана Хасана Роухани будет весьма продуктивным. Посол Армении в Тегеране Арташес Туманян подтвердил наличие предварительной договоренности о поставках природного газа из Ирана. По словам дипломата, сейчас ведется активная работа по разработке соответствующего соглашения. Очень может быть, что подписано оно будет как раз в ходе визита Роухани. Эта сделка вполне может привести к изменению регионального расклада. В Баку это, похоже, многих не устраивает.

 

В интервью радиостанции “Свобода” посол заявил, что готовящийся к подписанию документ позволит Армении не только закупать газ у Ирана, но и перепродавать его третьим странам. Ясно, что речь идет о Грузии. Надо понимать, согласован некий опосредованный механизм газового транзита, который сделает нашу страну не просто “перевалочным пунктом”, а самостоятельной стороной, способной полноценно воздействовать на процесс и извлекать из него максимум возможной прибыли и косвенных политических дивидендов. Первые сведения о готовности Ирана продавать нам природный газ появились еще летом, когда тогдашний министр энергетики Армении Левон Еолян посетил Тегеран с рабочим визитом. В ходе его встречи с министром нефтяной промышленности ИРИ Биджаном Зангане стало ясно, что Иран вовсе не против поставлять Армении голубое топливо. Вопрос лишь в том, как на это посмотрит страна, до сих пор обеспечивающая сто процентов потребности Армении в газе. Захочет ли Россия лишаться части армянского топливного рынка. Отвечая на этот вопрос, Арташес Туманян пояснил: “Это будет документ, который не противоречит чьим-либо интересам”.

Интересы России не будут ущемлены лишь в одном случае – если приобретаемый Арменией у Ирана газ будет перепродаваться Ереваном соседней Грузии. Официальный Тбилиси, судя по всему, давно интересуется такой возможностью. Еще в начале января директор Национальной компании по экспорту газа Министерства нефти Ирана Али Реза Камели заявил, что Иран и Грузия достигли предварительной договоренности по вопросу экспорта газа через территорию Армении. В июле министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что с грузинской газовой компанией GIEC заключено пробное соглашение, предполагающее поставки газа в Армению, а оттуда в Грузию. Сообщалось, что договор рассчитан пока лишь на четыре месяца и подлежит пролонгации. Четвертого августа на заседании правительства Армении было решено учредить государственное закрытое акционерное общество, которое будет уполномочено заниматься экспортом в Грузию иранского газа. Компания, получившая название “Энергоимпекс”, уже в процессе формирования. То есть надо понимать, вопрос о том, что иранский газ пойдет в Грузию через Армению, практически решен. Остается лишь понять, кто будет считаться собственником этого газа, пока он будет в пути. Судя по словам Арташеса Туманяна, в Тбилиси и Тегеране согласились на схему, по которой Армения станет самостоятельным игроком, покупая газ у Ирана и продавая его Грузии. Заметим, что вовсе не обязательно, чтоб иранский газ физически достигал границ Грузии. Поскольку Армения по-прежнему будет получать российский газ через Грузию, будет логично, если оговоренный объем топлива грузины станут забирать себе, а мы будем брать газ в том же объеме из иранской трубы. Это классическая своповая схема. Так будет выгоднее, чем напрасно прокачивать газ в оба направления.

Впрочем, в Тбилиси не спешат публично подтвердить сведения о том, что на этот счет есть окончательная договоренность. Министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян недавно дал понять, что нерешительность грузинских властей связана с воздействием со стороны Баку, до сих пор обеспечивавшего почти весь объем грузинских потребностей в голубом топливе. Азербайджану действительно есть, что терять. В администрации Алиева осознают, что подобная сделка приведет к заметному снижению роли Азербайджана в регионе. Зависимость грузинской экономики от азербайджанских энергоносителей до недавних пор казалась неизбежной. Но в начале года правительство Грузии стало предпринимать активные попытки избавиться от энергетического диктата соседней страны. Для нас это важно, так как газ в руках Ильхама Алиева всегда был главным рычагом давления на Тбилиси. Пользуясь именно этим рычагом, бакинским правителям порой удавалось склонить грузинские власти к откровенно антиармянским шагам. Ну а самое главное для нас это то, что впервые в истории Армения может обрести статус государства-транзитера со всеми вытекающими отсюда геополитическими возможностями.

В Тегеране подтверждают, что руководство Грузии пока еще не готово принять окончательное решение, но переговоры ведутся в конструктивном русле. Между тем созданная в Ереване компания “Энергоимпекс” уже получила регистрацию, а в Тегеране близится к завершению разработка контракта о газовых поставках. Все это свидетельствует о том, что власти Армении и Ирана уверены в намерениях грузинских правителей. Нет сомнений — готовящийся к подписанию армяно-иранский договор о приобретении газа предполагает дальнейшую перепродажу топлива Грузии. В противном случае этой сделке воспротивилась бы Россия, вовсе не настроенная впускать кого-то на армянский газовый рынок. Договоренность не могла быть достигнута без участия Москвы, поскольку прокачка иранского газа в Армению будет осуществляться посредством трубопровода, принадлежащего российскому “Газпрому”. Стало быть, в Кремле тоже уверены в том, что руководство Грузии в конечном итоге предпочтет азербайджанскому газу иранский. Проект этот не вредит интересам Москвы. Скорее наоборот. Сокращение зависимости Грузии от Азербайджана входит в стратегические планы России.

Готовящееся к подписанию соглашение сулит Армении немалые прибыли. Обычно за транзит принято платить десять процентов от стоимости транспортируемого газа. Новый стабильный источник пополнения государственного бюджета нам вовсе не помешает. Статус государства-транзитера предполагает еще и известные геополитические рычаги, воздействие которых на происходящие в регионе процессы может оказаться весьма эффективным. Армения из страны-потребителя может превратиться в государство, от которого будут зависеть соседи. Это приведет в изменению сложившегося на Южном Кавказе глобального политического климата. Блокада, которой Азербайджан подвергает Армению в течение четверти века, постепенно начинает терять смысл.