Москва не прочь восстановить дипотношения с Грузией

Архив 201228/01/2012


Но пожимать руку Михаилу Саакашвили Дмитрий Медведев не намерен

На встрече со студентами факультета журналистики МГУ президент Медведев, в частности, заявил, что Москва готова восстановить дипломатические отношения с Тбилиси, и напомнил, что именно грузинская сторона была инициатором их разрыва.
“Есть только один человек, с которым я не хотел бы иметь дела, вы сами понимаете, о ком я говорю, и я с ним и встречаться не буду, и руку ему протягивать не буду. Что касается всех остальных политических деятелей, что касается грузинского народа в целом, мне бы очень хотелось, чтобы эта полоса отчуждения как можно быстрее закончилась”, — заявил глава России. Медведев подчеркнул, что уже запущено авиатранспортное сообщение (на снимках), а в рамках вступления в ВТО, по его мнению, начнется более энергичный обмен товарами.
“И человеческое общение нужно упрощать, я с этим полностью согласен. Но необходимо, чтобы было встречное действие со стороны грузинских властей”, — заключил президент.
Тбилиси ответил немедленно. Грузия восстановит дипотношения с Россией только после “деоккупации грузинской территории” и ликвидации посольств Москвы в Сухуми и Цхинвали, сообщила пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе, сообщает “Новости-Грузия”. Манджгаладзе заявила, что разрыв отношений с Россией в сентябре 2008 года стал ответом на вторжение российской армии на территорию Грузии и оккупацию “Абхазского и Цхинвальского регионов”. Она отметила, что проблема в грузино-российских отношениях заключается не в Михаиле Саакашвили, а в том, что Москва не считается с международно признанными границами Грузии.