Москва — Киев: яростный дуэт на одной трубе “Газовое перемирие” может быть не легче “газовой войны”

Архив 200913/01/2009

Затяжной газовый кризис между Россией и Украиной, похоже, идет к своему логическому финалу. Конечно, не все однозначно и бесспорно в позициях сторон, у каждой из них своя правда. Очевидно одно — пресловутый “спор хозяйствующих субъектов” имеет выраженный политический подтекст.
Вмешательство в ситуацию Брюсселя было вполне предсказуемым. Как и то, что европейцы не будут склонны однозначно поддерживать позицию компании “Нафтогаз Украины” и украинского государственного руководства. Зима как-никак, а страдают в Европе в основном ни в чем не повинные рядовые потребители газа. Но факт остается фактом — пожалуй, в последний раз мы все видели столь непреклонную волю президента России Дмитрия Медведева и главы российского правительства Владимира Путина только во время августовской трагедии в Южной Осетии и последующих решений Москвы по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. Сейчас войны нет, конечно. Хотя как сказать! В ряде европейских СМИ происходящее так и окрестили: “газовая война” Украины с Россией. Правда, не забыли и добавить: основные жертвы этого противостояния находятся в Европейском союзе.
Конечно, это преувеличение. Куда больше жертв газового кризиса проживает в самих России и Украине. В отношении украинцев и так ясно — газ вот уже свыше 10 дней просто не поступает в республику. А ведь на дворе январь, холод… Что бы ни говорили украинские политики, понятно, что в таком режиме никаких запасов (накопленных в соответствии с правовыми нормами или и впрямь сворованных у “Газпрома” и ЕС) газа не хватит, чтобы поддержать жизнеспособность украинской территории в зимний период. Россияне последствия почувствуют позднее — уже сегодня убытки российских газовиков насчитывают не меньше миллиарда долларов, не считая требующейся от Киева суммы по долгам за предыдущие поставки. А ведь основные наполнители госбюджета РФ все те же — компании топливно-энергетической сферы, из коих “Газпром” — одна из главных. Так или иначе, но основные жертвы газового кризиса, где бы они ни жили, — это рядовые граждане, будь то в ЕС, России или на Украине.
После вмешательства Брюсселя был достигнут компромисс — правда, российского содержания: направить в Киев многонациональную мониторинговую комиссию для контроля транзита газа из РФ в ЕС. Однако после подписания данного документа Киев сделал ряд оговорок, неприемлемых для Москвы. И российские власти тут же приостановили исполнение протокола. Ведь подписанный 10 января Украиной документ включал в себя дополнительное заявление, в котором говорилось, что эта страна не осуществляла несанкционированного отбора газа и является надежным транзитером. Кроме того, украинская сторона выражала несогласие с решением о включении в мониторинговую комиссию представителей РФ, которая накануне к длинному списку обвинений в адрес Киева добавила и упрек в том, что украинцы продавали газ на своей территории по завышенным ценам. Пришлось посланцам ЕС с российским ультиматумом вновь ехать на брега Днепра…
Вчера наконец Украина подписала правила мониторинга транзита газа без каких-либо оговорок. Теперь, если верны были предварительные заявления руководства этой компании, не будет никаких препятствий для возобновления транзита российского газа в Европу. Впрочем… Уже стало ясно, что основные “погорельцы” — это страны бывшего восточного блока. “Каким-то” образом те, кто получает российский газ от немецкого “Рургаза” — давнишнего партнера “Газпрома” — ничуть не почувствовали на себе никаких лишений! И пока малочисленные сторонники украинских властей на Западе грозят России “многомиллионными исками” за недопоставленное в Европу топливо, евронаблюдатели уже приступили к мониторингу на украинской территории. Появилась и первая “судебная ласточка” — правда, против украинской стороны. Принят к рассмотрению Стокгольмским арбитражным судом иск “Газпрома” и “РосУкргаза” против “Нафтогаза Украины” — читай, украинского правительства, поданный венгерскими и австрийскими фирмами… Судя по всему, главные разоблачения и скандалы еще впереди.
Что касается Армении, то наши проблемы с российским газом, возникшие в связи с ремонтными работами на одном из участков грузинского транзита, кажется, благополучно решились. Труба восстановлена, голубое топливо уже идет в республику. Будем надеяться, что хотя бы в зимний период подобные неприятные сюрпризы нас минуют.

Сергей ШАКАРЯНЦ