Москва и Ереван парировали удар Баку

Архив 200917/01/2009

Минобороны РФ опровергло информацию азербайджанских СМИ о передаче вооружений Армении на сумму в 800 млн долл.
В среду Министерство обороны России официально опровергло распространенную азербайджанскими СМИ информацию о передаче вооружений Армении на сумму в 800 млн долл. Произошло это почти на неделю раньше объявленного МО РФ срока для выяснения обстоятельств. “Публикации не соответствуют действительности. В ближайшие часы будет распространен текст официального сообщения”, — сказали “НГ” в пресс-центре оборонного ведомства России.
Напомним, что история о чуть ли не безвозмездной передаче вооружений со 102-й российской военной базы, дислоцированной в армянском городе Гюмри, Еревану была обнародована в посленовогодние дни рядом азербайджанских СМИ. В МИД Азербайджана для получения разъяснений был вызван посол РФ Василий Истратов. Российский МИД пообещал Баку разобраться в ситуации, а Минобороны РФ, с ходу опровергнув информацию азербайджанских журналистов, все-таки взяло паузу до 20 января “для подготовки официального ответа”. Недостатка в версиях Азербайджана о “новогоднем подарке Армении” не было: от банального по нынешним временам обвинения России в планах устроить на Кавказе еще одну войну до экстравагантного предположения о том, что оружие почти на 1 миллиард долл. армянским властям могло понадобиться для расправы с оппозиционной частью своего же общества.
Пресс-секретаря МО Армении полковника Сейрана Шахсуваряна замучили звонками. “Ничего мы от русских не получали… Обратитесь, в конце концов, в Минобороны России и у них выясните, для чего понадобилась целая неделя для подготовки заявления”, — не скрывая раздражения, сказал он “НГ”.
Глава Аналитического центра по глобализации Степан Григорян выразил удивление происходящим. По его словам, с учетом того что Россия и Армения являются членами ОДКБ, и ряда других факторов военное сотрудничество будет продолжаться и углубляться, “главное, чтобы при этом не нарушались обязательства в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)”.
Сама республика в последние дни полнится слухами о том, что российская база в Гюмри будет существенно расширяться путем передислокации подразделений в другие районы Армении и что стоит вопрос об открытии еще одной военной базы: в разных частях страны с ознакомительными поездками побывали представители МО РФ и якобы остановили свой выбор на нерегулярно функционирующем гражданском аэродроме в городке Степанаван на севере Армении. В оборонных ведомствах обеих стран отказались комментировать наличие этих планов.
“Подобные вопросы так просто не решаются. Если российским военным понравился степанаванский аэродром, это еще ни о чем не говорит. Ознакомительные поездки российских военных по стране были и будут совершаться впредь — это нормальная практика стратегических партнеров, так же как и обсуждение перспективных планов”, — заявил “НГ” бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян. По его словам, разговоры о том, что 102-я военная база расползается по всей республике, не имеют оснований: она дислоцирована там, где должна быть согласно договору”.
“В рамках ДОВСЕ и Россия, и Армения должны оповещать, где, что и в каком количестве у них находится. О любых изменениях количества тех или иных единиц, передислокациях они обязаны информировать штаб-квартиру ОБСЕ в Вене”, — сказал “НГ” Арутюнян. Именно по этой причине экс-министр считает, что и растиражированная СМИ 800-миллионная сделка не соответствует действительности: в любое время любой из участников ДОВСЕ может изъявить желание проинспектировать выполнение договора. “До сих пор ни одна из проверок Армении нарушений не выявляла”, — считает экс-министр обороны. По его словам, договор нарушает Азербайджан, активно закупающий оружие в Чехии и особенно в Украине — речь идет в первую очередь о бронетехнике и системах дальнобойного реактивного залпового огня “Смерч”. “К чему привело вооружение Украиной Грузии, мы все видели, и очень не хотелось бы повторения истории. А то, что Баку перевооружен, известно в ООН, куда страны — экспортеры оружия ежегодно отправляют информацию о совершенных сделках”, — сообщил “НГ” Арутюнян.
Юрий СИМОНЯН, “НГ”, 15.01.2009 г.