“Москва будет доминировать на Южном Кавказе”

Архив 201017/08/2010

Отныне Россия станет рассматривать агрессию против Армении как нападение на себя
Нынешняя неделя станет очень важным политическим этапом в жизни страны. Она пройдет под знаком официального визита в Армению президента России Дмитрия Медведева и саммита руководителей стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Ереване.

Первыми на армянскую землю ступят российский лидер и его супруга Светлана Медведева. Это произойдет 19 августа. Программа поездки насыщена. Так, в день приезда Медведев посетит Цицернакаберд и возложит венок к Мемориалу жертв геноцида. Вместе с Сержем Саргсяном он примет участие в торжественном открытии военного кладбища “Холм чести” в Гюмри, где захоронены останки героев российско-турецких войн. Что касается официальных переговоров, то они пройдут 20 августа, когда в формате тет-а-тет состоится встреча армянского и российского лидеров, которые обсудят “широкий комплекс вопросов, затрагивающих двусторонние отношения”. Запланировано подписание “ряда армяно-российских договоров и соглашений, направленных на укрепление сотрудничества”. И хотя более подробная официальная информация по этому поводу пока отсутствует, неназванный дипломатический источник сообщил радио “Свобода”, что среди этих документов центральное место, скорее всего, займет протокол о внесении изменений в заключенный 15 лет назад договор о российской военной базе на территории нашей страны. Напомним, что в 1995 году Ереван и Москва договорились о том, что российским воинским частям на территории Армении будет предоставлен статус военной базы. С тех пор в нашей стране официально расположена российская 102-я база, основные подразделения которой находятся в Гюмри. Согласно договору, срок ее пребывания в Армении был определен в 25 лет. Теперь он будет продлен до 49 лет. Но даже не это самое главное. В новой редакции договора будет зафиксировано, что “российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с Вооруженными силами Республики Армения безопасность Республики Армения”. Для этого Москва обязуется, помимо прочего, снабжать армянскую сторону “современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой.

Применение воинских формирований российской военной базы будет осуществляться на основе взаимных договоренностей сторон”. Если перевести все это с протокольного языка на общедоступный, это означает, что любая агрессия против Армении, откуда бы она ни исходила, автоматически превратится в агрессию против России — со всеми вытекающими для агрессора последствиями. Очевидно, что в таком раскладе наши главные недоброжелатели — Баку и Анкара — уже ни за что не рискнут пойти на силовые варианты решения существующих проблем. Конечно, если Азербайджан вдруг набросится на Карабах (что возможно лишь теоретически), РФ официально в таком конфликте участвовать не станет. Однако это вряд ли и потребуется — армянская армия, согласно договору, будет получать достаточное количество вооружений и иной техники, и уже одно это обстоятельство, во-первых, заставит Баку семьдесят семь раз подумать, прежде чем пускаться в авантюру, а во-вторых, нивелирует и сведет на нет так называемое “преимущество азербайджанского военного бюджета”. Кстати, как пишет в газете “Уолл-стрит Джорнал” американский эксперт Ариэль Коэн, “по-видимому, Баку и Анкара вне себя от ярости”. По мнению всемирно известного геополитика, “обещание России защитить Армению ставит Азербайджан в невыгодное положение. Это четкое предостережение Азербайджану о недопустимости любых попыток восстановить контроль над мятежным Нагорным Карабахом или семи районами, “оккупированными” Арменией. Ясен и подтекст: Азербайджан должен свернуть сотрудничество с Западом, иначе его ждут последствия. Российско-армянский протокол делает Россию доминирующей державой на Южном Кавказе, поскольку США и НАТО не готовы к долгосрочному военному присутствию в этом регионе”.
Есть и еще один нюанс, о котором следует упомянуть. Представители некоторых политических сил в беседах с автором этих строк выражали опасения, что новый документ создает возможность для вмешательства Москвы в наши внутриполитические коллизии. Речь, мол, идет не только о внешней, но и о внутренней безопасности, для обеспечения которой “могут быть задействованы российские части”. Такой подход нельзя считать адекватным. Москве это абсолютно не нужно. Кремль в любом случае предпочитает работать с легитимными властями. Другое дело, что российские военные могут и должны защищать интересы своего бизнеса и российскую собственность в нашей стране. Но об этом в договоре, кстати. сказано прямо и открыто. Ведь интересы Российской Федерации лежат не только в политике, но и сфере экономики. Однако вряд ли это как-то связано с отношениями между местной оппозицией и властью. Кроме того, выражалось и недовольство до сих пор официально не подтвержденным фактом продажи российских С-300 Азербайджану. Психологически — и вправду неприятно. Но ведь это оружие оборонительное, направленное против государств с развитыми ВВС. Увы, к таковым мы не относимся. И не у нас должна по этому поводу болеть голова, а скорее у Тегерана…
20 августа начнется неформальный саммит лидеров стран — членов ОДКБ. Вероятно, его основная часть пройдет на Севане. Ничего необычного — мероприятия подобного характера лидеры СНГ проводят, как правило, в самых живописных уголках приглашающей страны. В саммите помимо Саргсяна и Медведева примут участие руководители Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Кстати, приезд “батьки” Лукашенко до последнего момента был под сомнением — ходили слухи, что белорусский лидер, у которого в последнее время в очередной раз сильно обострились отношения с Кремлем из-за нежелания признать независимость Абхазии и Южной Осетии и предоставления убежища экс-лидеру Киргизии Курманбеку Бакиеву, от участия откажется. Раньше такое случалось, но на сей раз обошлось без громкого демарша. Впрочем, кремлевская пресс-служба поспешила заявить, что отдельной встречи и переговоров между Медведевым и Лукашенко не предусмотрено. То есть приезд белорусского президента в Ереван еще не означает, что Москва готова сделать вид, будто никаких проблем нет… Впрочем, полносоставной встречи все равно не получится. На саммит не приедет президент Узбекистана Ислам Каримов. Тут есть свои причины. Как говорится на сайте ОДКБ, президенты союзных государств “обсудят ситуацию в Киргизии и коллективные меры ОДКБ по стабилизации обстановки в этой стране”. В частности, Бишкеку, скорее всего, решат предоставить военную помощь. В этом и причина обиды Каримова — у него свои взгляды на ситуацию в Киргизии и методы ее решения, далеко не во всем совпадающие с подходами Москвы и Астаны. А что касается нового киргизского лидера Розы Отунбаевой, то “ее легитимность после проведенного референдума больше не ставится под сомнение союзниками”.