Московский саммит: “Процесс продолжается на серьезном этапе”

Архив 200921/07/2009

Как уже сообщалось, в Москве прошла трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана. Пресс-служба Кремля выступила с заявлением, что “лидеры выразили конструктивный настрой и готовность обсуждать дальнейшие пути урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Стороны намерены продолжить согласование базовых принципов карабахского урегулирования”. А помощник российского лидера Сергей Приходько назвал встречу “очень конструктивной”.

О том, что во время нынешних переговоров никаких документов подписано не будет, стало известно заранее. Более того, возникало устойчивое ощущение, что миротворческий процесс несколько замедлится. Вернее даже не сам процесс, а ход согласования пока несогласованной проблематики. И это, заметим, вполне естественно. В последний год миротворчество происходило с беспрецедентной активностью. Посредники лучились далеко не казенным оптимизмом, и, кажется, для того имелись основания. Теперь некоторые наблюдатели заговорили о “пробуксовке”. Полагаем, это не совсем правильно. Напротив, именно достижение определенных промежуточных результатов предопределяет своего рода если и не паузу, то некоторое замедление, более того — возникновение трудностей в ходе переговоров. Это объясняется тем, что стороны при участии посредников выходят на новый, очень сложный этап согласований. Ведь доселе речь шла об общих подходах — таких, например, как принципиальное согласие на разрешение конфликта мирными методами, без применения силы.
И это было достигнуто в Москве в ноябре прошлого года. И хотя после подписания Майндорфской декларации азербайджанская сторона вновь отличилась рядом воинственных заявлений, факт остается фактом: Баку официально согласился, что война не является альтернативой урегулированию.
Сегодня, кажется, этап деклараций завершен, наступает сложный период достижения конкретных решений по ключевым вопросам. А это очень непросто. Российский “Коммерсант”, освещая содержание трехсторонней встречи президентов, пишет: “близкие к переговорам собеседники в МИД РФ сообщили, что ключевым был вопрос о процедуре голосования по самоопределению населения конфликтного региона и сути предлагаемого для него “промежуточного статуса”.
Было бы крайне странно, чтобы проблемы такого порядка решались наскоком, в течение нескольких часов. В принципе, информацию московской газеты косвенно подтвердил и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье. По его словам, “мы постепенно приближаемся к моменту одобрения указанных (мадридских — А.Х.) принципов”. Видимо, ударение в этой фразе следует сделать на слове “постепенно”. И еще следует отметить, что, как заявил американский сопредседатель Мэтью Брайза, “никакого регресса зафиксировано не было”. Это может означать, что посредники, понимая, на какой тонкий лед выходит переговорный процесс, в принципе не исключали, что обсуждение может и впрямь застопориться, а стороны в какой-то мере “сдадут назад”, начиная отказываться от уже согласованных пунктов. И теперь довольны, что этого не произошло — значит, можно продолжать разговор, пусть и в более замедленном ритме. Очень существенным элементом московского саммита можно считать тот факт, что в контексте обсуждений все больше внимания уделяется собственно Карабаху. По словам г-на Брайзы, “мы обращаем внимание на озабоченность наших карабахских друзей. Без их участия соглашение невозможно”. Отметим, что в устах мистера Брайзы это “невозможно” дорогого стоит. Очевидно, что Серж Саргсян довел до сведения своих коллег и остальных участников процесса информацию о тех консудьтацтях, которые происходили в последнее время между Ереваном и Степанакертом. И, как видим, “озабоченность карабахских друзей” была серьезно воспринята посредниками. Быть может, это есть основной, причем весьма и весьма существенный результат прошедшего в Москве переговорного раунда.
Миротворцам и министрам иностранных дел поручено подготовить очередную встречу президентов, которая ориентировочно должна состояться в конце сентября — начале октября. А это означает, что на самом деле о “пробуксовке” переговоров речи нет, процесс продолжается с прежней интенсивностью. Другой вопрос, что, как уже сказано, количество трудных тем растет, и это следует иметь в виду.
Если учесть, что нынешний саммит проходил на фоне традиционных конных состязаний на приз президента России, то один неоднозначный аспект отметить все же следует. Обычно посетители ипподрома делают ставки, и президенты стран СНГ, наблюдавшие в прошлые годы за соревнованием скакунов, в этом смысле не являлись исключением из правил. Теперь всяческие азартные игры в Москве запрещены на корню — в том числе и ипподромный тотализатор. Так что сами скачки прошли до непривычности пресновато. Может, в этом и состоит причина того, что на сей раз в Москву под разными предлогами отказались приехать лидеры ряда стран Содружества. Что, впрочем, ничуть не повлияло на ход армяно-азербайджанского диалога при участии российской стороны. Тут ставки по-прежнему очень высоки.
Армен ХАНБАБЯН