“Мощное землетрясение в Ереване станет катастрофой государственных масштабов”

Архив 201113/12/2011

Таково мнение японских экспертов
Если в Ереване произойдут подземные толчки силой Спитакского землетрясения 1988 года, последствия будут ужасающими, поскольку из-за малых расстояний между зданиями во время катаклизма на дорогах могут возникнуть пробки, что усложнит работу спасателей. Как сообщило на днях ИА REGNUM, об этом говорится в отчете Агентства международного сотрудничества Японии. “Ереван является правительственным, экономическим и социальным центром Армении, и если городу будет нанесен сильный ущерб, будут нарушены социально-экономические функции, задержится развитие и это станет катастрофой государственных масштабов”, — цитирует агентство документ, подготовленный японскими экспертами.

В беседе с журналистами представитель Японского агентства международного сотрудничества Фумио Канеко заявил, что в основном обрушатся многоэтажные здания столицы, которые были построены в советский период и основания которых за последние 20 лет ослабли. “Сегодня в Ереване есть 5000 многоэтажных зданий, построенных в советский период. В случае землетрясения от 7 до 9 баллов 900 из них будут разрушены до основания. Остальные 4 тысячи — частично. То есть существенная часть миллионного населения столицы, 30 тыс. людей, могут стать жертвами землетрясения, а раненых будет вдвое больше”, — отметил японский эксперт.
В докладе также отмечается, что существует недостаток научной оценки по поводу сейсмической опасности, рисков и сценария землетрясения. Нет полноценного решения с точки зрения управляемости стихийными бедствиями. Несмотря на то, что многие организации ведут исследования и анализы в данной области, двустороннего сотрудничества явно недостаточно. Кроме того, несмотря на разработку планов быстрого реагирования, должным образом не рассмотрены подготовительные мероприятия.
Комментируя данную информацию, заместитель мэра Еревана Камо Ареян подчеркнул, что самым сложным является предложение японских экспертов по укреплению зданий. По его словам, пока что осуществлено снесение и перенаселение аварийных зданий IV степени, а также укрепление более 100 многоквартирных зданий III степени поврежденности. “Однако задача укрепления всех зданий остается впереди, поскольку для этого необходимы серьезные инвестиции, программы и опыт международных организаций”, — отметил Ареян.
Мы получили комментарии к заключению японских экспертов и из “Ереванпроекта”. В целом в “Ереванпроекте” согласились с тем, что около семидесяти процентов жилого фонда Еревана находится в неблагополучном состоянии, так как в основном это здания, возведенные до 1984 года, и они строились по одним нормам. После 84-го и особенно после землетрясения нормы, в том числе и сейсмоустойчивости, были ужесточены, но по новым нормам построено всего тридцать процентов зданий, существующих сегодня. В 2005 году в новом Генплане города, разработанном в “Ереванпроекте”, в разделе безопасности было указано, что многие городские здания подлежат сносу или реконструкции, укреплению. На основе этого в 2008 году была разработана правительственная программа, но в связи с кризисом она не была претворена в жизнь, так как ее стоимость оценивается в несколько миллиардов.
Руководитель отдела сейсмоустойчивости строений Национального сейсмоцентра при МЧС Армении Гурген Намалян также сказал о том, что каменные пятиэтажки серии I-450 возводились в Ереване и других городах Армении в 1960-е и первой половине 70-х годов. После этого было построено определенное количество так называемых кассетных “хрущевок” I-451, устойчивость которых чуть выше. “В результате во время землетрясения 1988 года дома первой серии были практически полностью разрушены, второй — частично уцелели”, — отметил он. Если говорить о сегодняшнем состоянии этих домов, то работы по их укреплению проводить не всегда целесообразно, так как многие из них строились с расчетом на определенный период времени — например, на 50 лет — и уже выработали свой ресурс либо близки к этому. “В этих случаях целесообразнее демонтировать старое здание и строить новое”, — добавил сейсмолог. Другой причиной большого числа разрушений и жертв Спитакского землетрясения 1988 года, заметил он, являлось неудовлетворительное соблюдение строительных норм. “Нормы соблюдались на очень низком уровне. В свою очередь сами жильцы вносили недопустимые изменения в конструкции, нередко затрагивая несущие стены. Допустим, разбирали стену для соединения двух смежных квартир”, — отметил специалист.
Мы действительно не готовы противостоять землетрясению таким образом, чтобы потери были минимальными. Подобное мнение выразил также сейсмолог Владимир Баласанян. По его словам, территория Армении находится на одной из 3 самых сейсмоактивных зон планеты. “Живя на этой территории, мы должны думать, как вести себя и как строить”, — подчеркнул он. Готовность к землетрясению зависит от ряда факторов, и первым из них является сейсмостойкое строительство. Вместе со строительными нормами необходимо также следовать сейсмическим нормам. Строительные компании должны обязательно руководствоваться сейсмической картой территории Армении, которая разделена на 4-5 зон по уровню их сейсмоопасности. Что касается новостроек, сейсмолог усомнился, что все строительные компании руководствуются сейсмическими нормами. По мнению Баласаняна, они больше всего руководствуются собственными рыночными интересами.

В Министерстве градостроительства бодро прокомментировали в том духе, что апокалипсический настрой документа и его оценок не совсем соответствует реалиям. Сегодня в Ереване строятся здания, которые рассчитаны на девятибальное землетрясение. Функция министерства — контроль за качеством строительства и его соответствия всем требованиям сейсмостойкости. А они в Армении жесткие, заверили в министерстве, учитывая опыт Спитакского землетрясения. Кроме того, в министерстве попросили граждан не волноваться, так как сегодня в Армении разрабатываются собственные ноу-хау.
Относительно “малого расстояния между зданиями”, о котором говорится в документе, подготовленном экспертами, из министерства посоветовали японцам пройтись по собственной столице или по любому крупному японскому городу и измерить расстояние между домами, возводимыми там. To есть, товарищи японцы, вы лучше на себя в зеркало посмотрите. При этом в министерстве опустили такую важную деталь, что армяне — не японцы, соответственно и качество строительства, и контроль над ним. Вот выйти на улицу и сказать прохожим: в Ереване строят так же качественно, как в Токио — ведь смеяться будут. Что касается ереванских новостроек в 15-20 этажей, рассчитанных на девять баллов, то, наверное, вполне можно опустить и балл и другой, имея в виду взаимоотношения между заказчиками, подрядчиками, теми, кто утверждает, кто проектирует… Ведь это Армения со своей хорошо знакомой всем спецификой. 

Одним словом, заключение японских экспертов вызывало большой отклик в Ереване. Видимо, в этой связи стоит сказать пару слов и о самом агентстве. С момента своего основания (1974 г.) Японское агентство международного сотрудничества (JICA), будучи одним из исполнительных агентств Официальной помощи развитию Правительства Японии (ODA), оказывает содействие социально-экономическому развитию и развитию человеческих ресурсов с целью продвижения самостоятельного и устойчивого развития развивающихся стран. Агентство направляет в развивающиеся страны японских экспертов с хорошим опытом работы и навыками, которые необходимы и отвечают требованиям данной страны. В случае стихийных бедствий JICA оказывает также чрезвычайную помощь по устранению последствий стихийных бедствий для пострадавших стран. В октябре 2008 г. JICA возродилось в виде нового агентства, ведающего не только вопросами технического сотрудничества, но и грантовой помощи, а также иеновых займов, и стало второй по величине донорской организацией после Всемирного банка.
Надеемся, что после экспертной оценки японских специалистов тема получит новое звучание и последуют конкретные шаги в этом направлении. Когда и какие именно — покажет время.
Арам ЯВРУМЯН