“Морей” под столицей нет. Есть “торт”, замешанный на грунтовых водах

Архив 201107/07/2011

Недавнее сенсационное сообщение — Еревану грозит, что называется, провалиться под землю, — наделало много шума. Согласно интервью, данному “ЭкоЛур” кандидатом геологических наук Рубеном Ядояном, под всей столицей наличествуют пустоты, образовавшиеся благодаря потокам грунтовых вод.

Последние, со слов специалиста, протекают “со скоростью 1200 литров в секунду” и уносят при этом “500-600 кг земли”. Ядоян заверил, что практически во всем центре Еревана здания проседают. О чем он уже проинформировал власти, предложив меры для предотвращения возможной катастрофы. По поводу мчащихся с “бешеной” скоростью грунтовых вод столицы, впрочем, есть и иное мнение. К счастью, не столь пессимистичное.
В Центре гидромониторинга подземных вод Минохраны природы заявили, что грунтовые воды под городом явление не новое — наличествуют в недрах, что называется, со времен Ноя. А потому разговоры, пошедшие в народе о том, что под Ереваном едва ли не целое море, находят нелепыми. Речь, со слов руководителя центра Хачатура Карабахчяна, идет лишь о наличии определенного количества воды в каждом из пластов земли под Ереваном. Каждый “корж” своеобразного “торта” высотой от 30 до 200 метров имеет свою консистенцию, но в целом речь идет о смеси воды с камнями, песком, мелом, щебнем и пр. Очевидно, что вся эта песочно-каменная взвесь просто не позволяет воде течь с той скоростью, которая указана. К тому же, как уверяет собеседник, сотрудники Центра подсчитали, что при таких “бурных” потоках ежегодно под столицей должно вымываться по 30 см земли.
“То есть за 2-3 года речь, по идее, должна была идти о просадке земли в 1 метр, а за 10 лет в столице и вовсе должны были образоваться пустоты в 3 метра глубиной! Но ведь до сих пор ничего подобного — ни зияющих ям, ни какого-либо ЧП, связанного с размытой под автострадой землей и опустившимся в углубления транспортом, — запримечено не было. Да и едва ли такое возможно”, — говорит Карабахчян. Отмечая при этом, что исследований на сей счет не проводилось. О том же, кстати, говорил в вышеозначенном интервью и Ядоян, призывая провести дополнительные исследования для уточнения конкретного месторасположения пустот. Но можно ли при отсутствии точной информации быть уверенными в отсутствии реальной угрозы для зданий и сооружений?
Карабахчян уверяет, что гарантом безопасности является существующее равновесие подземных вод. Ежегодно на территорию Армении “обрушивается” порядка 9 млрд кубометров воды в виде разнообразных осадков. Из них 1 млрд кубометров уходит под землю и, собственно, формирует как подземные воды по всей стране, так и грунтовые воды под Ереваном. “Так вот, на протяжении лет, — говорит специалист, — это количество “влаги”, уходящей в недра, осталось неизменным. Конечно, в последние годы появилась проблема увеличения грунтовых потоков за счет воды, утекающей из прохудившейся водопроводной сети. Но это такой мизер, который не может быть толчком для серьезного увеличения водного объема, с бешеной скоростью вымывающего землю, что называется, из-под “ног” города. Даже если предположить, что просадка в 30 см за год и имеет место, все равно нынешняя система укладки фундамента катастрофы не допустит”.
Оказывается, прежний “ленточный фундамент” предполагал его закладку по стенам, и в случае просадки одной из них обойтись без серьезных трещин и аварийных ситуаций было бы невозможно. Нынешний же “плиточный фундамент” как бы “сажает” здание на одну плиту. И если просядет одна ее сторона, дом лишь слегка накренится на одну сторону, без особых последствий… Тем не менее специалист согласен — грунтовые воды явление не из приятных. И в отдельных районах Еревана (например, в отдельных зданиях общины Эребуни) “влага” и сырость и впрямь заполонили подвалы, а кое-где (например, в Ачапняке) заметно подпортили фундамент старых зданий, который к тому же изначально был уложен неверно. Особенно страдают от грунтовых потоков коммуникации столичного метро. Не зря уже не первый год там ведется осушение тоннелей… Случалось, что воды вырывались из недр при рытье фундаментов. Скажем, на улице Бюзанда во время закладки новостроек грунтовые потоки образовывали мини-озерца. Так что, уверен специалист, инициатива Ядояна, направленная на привлечение внимания к проблеме со стороны правительства, в принципе, оправдана. Но только паниковать по поводу едва ли целого моря, готового увести Ереван под землю, конечно, не надо. Стоял Ереван 2792 года, и еще простоит. Особенно, если в будущем хотя бы из соображений профилактики все же заняться исследованием состояния грунтовых вод. Как глобальным, так и “локальным” — так сказать, в отношении фундамента отдельно взятой новостройки. Увы, за четыре года возобновления функционирования Центра гидромониторинга подземных вод ни одной заявки на исследование “водной ситуации” со стороны компаний-застройщиков не поступало. Как видно, собственная репутация, которая в самом прямом смысле вполне может быть подмочена, стройкомпании волнует мало…