Монстр, которого создали мы сами

Архив 201112/05/2011

Он был нашим парнем до тех пор, пока не перестал быть им; союзником в годы холодной войны до тех пор, пока не перестал служить нашим целям. Проблема с Усамой бен Ладеном была не в том, что он был фанатичным приверженцем священной войны, он нам нравился до тех пор, пока неверными, которых он атаковал, были не мы, а русские, а также светские афганцы у власти в Кабуле, которых поддерживали Советы.

Но когда бен Ладен обратился против нас, он трансформировался в фигуру, являющуюся воплощением зла, и теперь, три десятилетия спустя после того как мы впервые решили использовать его и других импортированных мусульманских фанатиков в наших целях в холодной войне, мы чувствуем себя очищенными с его смертью от любой ответственности за устроенные им кровавые убийства. Мы можем ошибаться, но мы никогда не идем в неверном направлении. США! США! Вроде все ровно так же, как когда ЦРУ уполномочила мафию убить Фиделя Кастро, а у мафиози, как оказалось, есть своя собственная программа действий, или когда эксперты Пентагона назначили католического психа Нго Дин Диема быть Джорджем Вашингтоном преимущественно буддистского Южного Вьетнама, прежде чем они почувствовали необходимость казнить его. Та же судьба постигла и Саддама Хусейна, чье знаменитое багдадское рукопожатие с Дональдом Рамсфелдом зафиксировало его в качестве нашего агента в войне за победу над аятоллами Ирана.
…Прочтите воспоминания 1996 года бывшего сотрудника службы безопасности в администрации Картера, а ныне министра обороны Роберта Гейтса — книгу, которую издатель снабдил аннотацией: “Никогда ранее не раскрывавшаяся тайная поддержка Картером афганских моджахедов — за шесть месяцев до вторжения советских войск”. Это опровержение заявлявшегося в годы холодной войны предлога для поддержки моджахедов было признано советником президента Джимми Картера по национальной безопасности Збигневым Бжезинским, который, когда его спросил французский журнал Le Nouvel Observateur, сожалеет ли он о том, что “давал оружие и советы будущим террористам”, ответил, что нет: “Что более важно для мировой истории? Несколько расшевелившихся мусульман или освобождение Центральной Европы и конец холодной войны?” Это было сказано за три года до того, как некоторые из “расшевелившихся мусульман” типа бен Ладена и предполагаемый организатор терактов 11 сентября Халид Шейх Мохаммед, которого финансировал бен Ладен и которого он впервые повстречал в Афганистане, когда они оба были бойцами, поддерживаемыми США, осуществили свои смертоносные атаки на Соединенные Штаты. Цена американской реакции на это нападение резко росла в течение десятилетия. Оборонный бюджет, который первый президент Буш пытался кардинально сократить, так как холодная война закончилась, наоборот, взлетел до заоблачных высот, достигнув рекордного для мирного времени уровня при втором президенте Джордже Буше, а теперь, при трех ведущихся войнах, равен военным расходам всех остальных стран мира вместе взятых.

 

Но при том что у Ливии и Ирака есть нефть, которую можно использовать, каков будет аргумент для продолжения бесконечной войны в Афганистане теперь, когда бен Ладена нет? Эксперты по национальной безопасности Белого дома уже признали, что в Афганистане — меньше сотни разбросанных по всей стране функционеров “Аль-Каиды”, и они неспособны осуществлять антиамериканские атаки. Очевидно, что то, что осталось от “Аль-Каиды”, уже не базируется в Афганистане, ровно так же, как показало и место, где скрывался бен Ладен, которое оказалось в пакистанском городе-средоточии военных. Также нет никаких свидетельств того, что Талибан, с которым мы сражаемся в Афганистане, является чем бы то ни было еще кроме как доморощенным объединением бойцов, мотивы и руководство которых крайне далеки от замыслов покойного бен Ладена. Время признать, что беспорядок, бардак, которым сейчас является Афганистан, это результат нашего циничного использования этих людей и их земли в целях, которые не имеют ничего общего с их нуждами и чаяниями.
Роберт ШИЕР
Газета TruthDig, США