“Монополизация — большое зло, и цена ей — инфляция”…

Архив 201105/03/2011

Подскочившие цены на продовольственные товары первой необходимости — тема, волнующая сегодня без преувеличения всех. Даже тех, для кого плюс минус 50 драмов погоды не делают. В беседе с корр. “НВ” один довольно солидный местный предприниматель (не пожелавший, однако, представиться) саркастически заметил: мол, сахар в чай я еще положу, и не одну ложку, а вот что делать с пирожными и тортами, производимыми в моих цехах, ума не приложу.

Месяц назад он, как и многие другие владельцы кондитерских фабрик, в спешном порядке закупил внушительное количество мешков с сахаром и мукой. “А что делать? Я понимаю, что из-за таких вот закупов страдает рядовой потребитель, но не закрывать же бизнес”, — сказал он, ссылаясь на информационные источники, по которым стоимость одного килограмма сахарного песка должна была достигнуть 850 драмов.
Благо до этого дело пока не дошло, хотя на сегодняшний день цены на сахар уже поднялись до отметки 390 драмов. А в конце февраля в Гюмри была зафиксирована рекордная планка — 400 драмов. Не отстают в росте и другие продукты первой необходимости. По официальным данным, за последний год продовольственные товары у нас подорожали на 15%. Этот показатель, по мнению специалистов, не дает полного представления об инфляции, расчеты показывают, что она (инфляция то бишь) намного выше. Так, цена за 1 кг пшеницы выросла на 41 драм. Мука высшего сорта подорожала на 56 драмов, первого сорта — на 30 драмов. За последний год 1 кг хлеба, изготовленный из муки высшего сорта, подорожал на 100 драмов, составив 455 драмов, а 1 кг хлеба, изготовленного из муки первого сорта, — на 25 драмов, составив 380 драмов. Гречка за последний год подорожала почти в два раза — с 534 до 1070 драмов. Цена 1 кг риса увеличилась на 45 драмов. Про мясо и говорить нечего, говядина “подскочила” до 2500 драмов.
Госкомиссия по защите экономической конкуренции уже выступила с соответствующим заявлением, отметив, что осуществляет периодический мониторинг тарифов. “В случае злоупотреблений будут предприняты жестокие меры”, — сказала пресс-секретарь Госкомиссии Нелли Даниелян, заметив при этом, что на мировом оптовом рынке цены на сахар даже понизились на один доллар. С ответной точкой зрения выступил главный сахарный производитель-импортер республики Самвел АЛЕКСАНЯН: “Цены поднимает не Алексанян, они поднимаются на международных рынках”, — заявил он в прессе. А еще сослался на китайцев, которые “раньше питались плохо, а теперь начали плотно есть — короче, подсели на еду”. Разбираться, кто прав, пожалуй, прерогатива соответствующих ведомств. Равно как и с монополизированными сферами бизнеса, которые, по мнению экспертов, и бьют по карману потребителей.
Пока же правительство заявило, что, помимо классических мер по сдерживанию инфляции в стране, планирует также осуществить ряд законодательных изменений, которые позволят пресечь стремление некоторых недобросовестных бизнесменов поднимать цены на продукты исходя из субъективных соображений. На вчерашней пресс-конференции депутат РПА, председатель постоянной парламентской комиссии по финансовым и бюджетно-кредитным вопросам Гагик МИНАСЯН сообщил: “На следующем четырехдневном заседании парламента во втором чтении будет обсуждаться законопроект, позволяющий расширить полномочия Комиссии по защите экономической конкуренции и наделяющий ее функциями по осуществлению контроля за рынком”. Кроме того, по его словам, в НС будет представлен законопроект, принятие которого позволит правительству вмешиваться в ситуацию в том случае, если цены на продукты первой необходимости за месяц вырастут на 30 и более процентов. Согласно законопроекту, государству будет разрешено самостоятельно определять цены на продукты в течение 90 дней. “Это в основном касается тех областей, в которых мы чаще всего сталкиваемся с недобросовестной конкуренцией. В стране есть спекулянты, которые, пользуясь ажиотажем, строят свою ценовую политику вне законов бизнеса”, — сказал он.

В беседе с корр. “НВ” советник спикера НС по экономическим вопросам, руководитель аналитического центра “Альтернатива” доктор экономических наук Татул МАНАСЕРЯН изложил свое видение происходящего. Наиболее разумным шагом в данной ситуации он считает введение со стороны государства так называемого ценового потолка на продовольственные товары первой необходимости, развитие местного производства и усиление сельскохозяйственной сферы.
“Рост цен на рынке продовольственных товаров в Армении обусловлен внешними и внутренними объективными и субъективными факторами, — сказал Т.Манасерян. — В числе внешних объективных причин — скачок цен на международном продовольственном рынке, неблагоприятные климатические условия, заметный спад покупательской способности в результате мирового финансового кризиса, а также падение курса американского доллара по отношению к евро, что также является дополнительным стимулом для темпов роста цен”.
По словам Манасеряна, как страна-импортер Армения во многом зависима от колебаний цен на международном рынке. “По официальным данным, импорт в Армении преобладает над экспортом в четыре раза. В таких условиях, наша экономика не может самостоятельно формировать тарифы, а вынуждена играть по правилам, диктуемым извне, — сказал он, добавив, что из-за неблагоприятных климатических условий более 50 стран наложили эмбарго на экспорт зерновой продукции. — Это создало дополнительный дефицит на международном рынке и привело к росту цен на хлебопродукты у нас”.
Что касается субъективного внешнего фактора, то им стало субсидирование сельскохозяйственного производства со стороны правительств развитых стран, что создало неравные условия, в особенности для небольших и слабо развивающихся экономик — таких как наша. “При росте числа населения, которое в этом году приблизится к отметке 7 млрд человек, увеличивается спрос на продовольственные товары”, — отметил Манасерян. С другой стороны, по его словам, в результате всемирного экономического кризиса в развитых странах сократились масштабы правительственных субсидий сельскому хозяйству, что в свою очередь привело к сокращению производства сельхозпродуктов. “Сокращение предложения и увеличение спроса отразились на цене продовольственных товаров”, — заключил эксперт.
Среди внутренних причин Манасерян выделил недостаточное для сдерживания инфляции финансирование, сокращение посевных территорий, искусственный дефицит, низкий уровень эффективности налоговой системы, наличие теневой экономики, коррупцию и монополизацию. “Официальные данные Госкомиссии по экономической конкуренции свидетельствуют о том, что 7 из 12-ти основных продовольственных рынков в Армении сильно централизованы, что свидетельствует о монополиях. Монополизация — большое зло, и цена ей — инфляция, — отметил Манасерян, добавив, что для сдерживания роста цен необходим системный подход. — С инфляцией невозможно бороться использованием лишь монетарных денежно-кредитных инструментов, — сказал он. — Центральный банк имеет свою роль в процессе контроля за стабильностью цен, но, взвалив всю ответственность на ЦБ, мы оставим вне игры тех, кто получает самые большие выгоды от роста цен”.