Моими соседями были Горький и Толстой

Архив 201006/03/2010

Скульптору Николаю Никогосяну исполнилось 90 лет
Открытой недавно выставкой “Предчувствие весны” 90-летний российский скульптор Николай Никогосян поздравил российских женщин с 8 марта. В числе его наиболее известных работ — 12 скульптур высотки на площади Восстания в Москве и скульптурное оформление Дворца науки и культуры в Варшаве.
AАлександра РАДОВА,
“Российская газета”

— Вы давнишний москвич. Что столица значит для вас?
— Москва для меня — как для человека сердце. Я не представляю свою жизнь без Москвы, без России. Большая часть ее прошла именно здесь. Россия гостеприимная страна, здесь есть место всем: армянам, азербайджанцам, евреям, грузинам. Москва удивительный город, она дает большие надежды на будущее.
У меня как у человека, прожившего здесь семьдесят лет, есть любимые места — это Спиридоновка, где я в 1944 году жил на 9 квадратных метрах и был счастлив. Знаете, это тихий дворик, где стоит чудесный особнячок Рябушинского, со всех сторон окруженный деревьями. Летом дом утопает в зелени, а осенью перед ним расстилается желтый ковер из опавших листьев. Я как художник люблю яркие краски, поэтому мне, кстати, тяжело писать пейзажи в России, здесь много серого. А моими соседями в то время были Максим Горький и Алексей Толстой.
— Вы чувствуете в своем творчестве пограничье культурных традиций?
— Я не могу сказать, армянский я скульптор или русский. Не отношу себя к тем художникам, которые отстаивают какую-нибудь одну избранную культурную традицию, а тем более эксплуатируют “национальное своеобразие” в конъюнктурных целях. Я армянин по национальности, у меня армянские корни. Я даже внешне “представитель своей нации”, у меня черные глаза и я до сих пор разговариваю с акцентом. Но дело не во внешности. А в том, что дорого нашему сердцу. Независимо от национальности я очень люблю Россию. Но и Армения мне дорога ничуть не меньше. Мне нравится армянская кухня, острота и обилие зелени в армянских блюдах, вы даже представить себе не можете, насколько вкусно моя жена готовит баклажаны и помидоры. Но и русский борщ Этери удается на славу. В нашем доме есть одна замечательная армянская традиция (правда, моя жена не всегда со мной согласна, но ни разу еще не отказала мне в поддержке) — я говорю о традиции гостеприимства. Я очень люблю гостей. Мне нравится когда мой дом, что называется, “полная чаша”.
— Ваше искусство находит интерес у молодых людей. Что вы думаете о современной молодежи?
— Она у нас очень хорошая. В России много талантливых художников и скульпторов. Только вот уж очень они увлекаются новыми течениями и веяниями моды. Это и хорошо, потому что искусство не стоит на месте. И плохо, потому что они мало занимаются ремеслом. Стремятся, так сказать, собрать одни вершки, забывая, что вся суть кроется в корешках. Теперешняя молодежь очень быстрая. Хочет добиться всего и сразу. Но сразу добиться всего нельзя. Без старания, трудолюбия и знаний таланту тяжело. Хочешь быть знаменит, работать надо, как Пикассо. И талант иметь, как у Пикассо. Он в четырнадцатилетнем возрасте писал такие картины, которые я мечтаю писать и в 90. Печально, но в молодости много времени теряется зря.