“Могучая Турция” добралась до Армении

Архив 201030/10/2010

Визит в Ереван молодых скандалистов из партии “Могучая Турция” и на этот раз не обошелся без сенсации. Лидер партии Туна Беклевич и его заместитель Байбарс Орсек сделали все, чтоб спровоцировать армянские спецслужбы на шаги, которые можно было бы выдать за “недружественные действия”. В результате Служба нацбезопасности предложила им покинуть пределы Армении, и гости к этому совету прислушались. На этом фоне по меньшей мере странным выглядит высказанное гостями недовольство в связи с тем, что министр иностранных дел Эдвард Налбандян не удостоил их приема.

Начнем по порядку. Партия “Могучая Турция” была создана в конце 2007 года группой юношей с неплохим университетским образованием. Новая политическая организация заявила о себе как о либеральной силе, претендующей на голоса проевропейски ориентированных сограждан. Лидеры партии изначально не скрывали, что рассчитывают на поддержку избирателей армянского происхождения. “Со дня основания нашей партии мы находимся рядом с армянами, живущими в Турции, и именно мы оказали им самое большое содействие”, — заявил вчера на пресс-конференции Туна Беклевич. Практически одновременно с созданием партии ее предводители основали также структуру под названием “Международная сеть молодых политических лидеров”. На учредительной конференции, в работе которой приняли участие представители молодежных организаций 16 стран, Беклевич был избран председателем. Но о его деятельности пресса стала активно писать лишь после того, как в прошлом году он посетил Ереван и начал налаживать контакты с политическими структурами и представителями общественного сектора Армении. Предводитель “Могучей Турции” утверждает, что в Ереване он и его друзья “провели встречи с руководителями более чем сорока общественных организаций”. (Конечно, верится с трудом, но это не суть важно.) Активизировался Беклевич сразу после фактического старта предвыборной кампании. 10 октября он выступил с сенсационным заявлением, которое сделало его героем газетных передовиц. Созвав в Стамбуле пресс-конференцию, он сообщил о том, что вместе с заместителем по партии и группой единомышленников пересек государственную границу в районе реки Ахурян и перешел на территорию Армении. По словам Беклевича, сделал он это в знак протеста против того, что армяно-турецкие протоколы все еще не ратифицированы, а граница по сей день закрыта. То есть политик признался в совершении преступления, которое в любой стране карается весьма сурово. Лидер партии сказал, что если до 2011 года протоколы не будут ратифицированы, его примеру последуют две тысячи молодых турок и армян, которые, по его словам, готовы точно так же нарушить государственную границу в знак протеста.
Заявление Беклевича не могло не вызвать вопросы к российским пограничникам, которые, согласно межгосударственному соглашению, обязаны обеспечивать неприкосновенность рубежей нашей страны. Заместитель начальника пограничного управления ФСБ России в Армении полковник Андрей Гузеев решительно опроверг сведения о возможности нарушения турецкими политиками государственной границы. В ответ на это Беклевич вновь поклялся, что осуществил несанкционированный переход границы. При этом призвал армян не беспокоиться, заверив в том, что сделал это “с добрыми намерениями”. В подтверждение собственных слов он представил журналистам фотографию, на которой изображен вместе с заместителем Байбарсом Орсеком на фоне реки с закатанными брюками. Туна Беклевич заявил, что фото сделано по армянскую сторону границы, после того как они босиком по камушкам перешли реку Ахурян на участке близ развалин Ани. Любой, кто бывал в этом месте, усомнится в правдоподобности сказанного, так как в весеннее время Ахурян никогда не бывает настолько мелким, чтоб его можно было преодолеть “по камушкам”. Российские пограничники исследовали местность на указанном участке и пришли к выводу, что фотосессия была сделана по турецкую сторону границы. Об этом свидетельствует оказавшаяся в кадре металлическая сетка. Пограничники также замерили глубину реки на данном участке, и выяснилось, что рослому мужчине вода будет по плечи. То есть перейти реку вброд, даже не замочив брюк (а на фото оба героя в отутюженных костюмах), ну никак невозможно.

Так или иначе, цель “могучих турок” была достигнута — благодаря скандалу им удалось привлечь к себе внимание. Через неделю после этой своеобразной выходки лидеры партии вновь напомнили о своем существовании, заявив о создании “Движения армяно-турецкой дружбы”. По словам Беклевича, в “движении” уже состоят больше пятисот человек. О составе армянских участников ничего не сообщил. Известно лишь, что в Ереване его партнером является Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству, который возглавляет политолог Степан Григорян. Следующей акцией стало создание интернет-сайта под названием “Откройте армяно-турецкую границу”. Сторонникам этого лозунга предлагается подписаться под ним, а также выразить отношение комментарием в форуме. Число подписавшихся перевалило за тысячу. Неделю назад предводители “Могучей Турции” прибегли еще к одному испытанному способу привлечения к себе внимания. Они посетили Карс и заявили на созванной там пресс-конференции, что собираются провести в этом городе референдум по вопросу о целесообразности открытия границы. “Мы привезли с собой избирательную урну, которую установим в центре Карса. Пусть горожане выразят свою волю. Уверен, что жители Карса скажут “да” открытию армяно-турецкой границы”, — отметил Беклевич.
Замечу, что своеобразный плебисцит по этому вопросу в Карсе уже проводился. 10 лет назад тогдашний мэр города Наиф Алибейоглу и его братья установили на перекрестках столы и собирали подписи с требованием открытия границы. Подписались почти 50 тысяч человек. Тяжелые коробки с подписями братья повезли в меджлис, а копии послали президенту. За свою деятельность Алибейоглу поплатился. Власти не поддержали его на последних муниципальных выборах. В марте 2009 года Наиф Алибейоглу, возглавлявший город в течение 12 лет, сложил свои полномочия. Избранный на пост градоначальника Невзад Бозкуш в армянском вопросе куда более консервативен. Инициативу Туны Беклевича он едва ли поддержит. Если конечно, не получит соответствующего указания из Анкары.
Кстати, об указании. Трудно верится в то, что Беклевич и его друзья могли бы пробраться к реке Ахурян, преодолев пограничные кордоны, если б не имели на то “санкции” свыше. На вчерашней пресс-конференции лидер “Могучей Турции” заявил: “Турецкое правительство нас сюда не посылало. Мы не обязаны прислушиваться к правительству”. Но ранее Туна Беклевич несколько раз проговаривался о том, что имеет покровителей во власти. “Мы посетим Ереван, встретимся с ответственными сотрудниками МИД Армении, после чего предоставим правительству Турции наш мониторинг. Мы также встретимся с президентом и премьер-министром Турции”, — заявил он журналистам в Карсе. О том, что именно связывает его с правительством, премьер-министром и президентом, Беклевич не упомянул. Но сам факт того, что турецкое правительством пользуется его мониторингами, а президент и премьер готовы встретиться с ним и выслушать его рекомендации, говорит о многом. Обратим внимание на еще один любопытный факт. Турецкое сетевое СМИ “Habergec” сообщает, что, выступая на брифинге в Анкаре, Беклевич заявил: “Мы посетили Ереван вместе с представителем МИД Байбарсом Орсеком. После этих посещений мы с участием молодежной фракции Партии справедливости и развития основали эту группу”. Таким образом, выясняется, что заместитель председателя “Могучей Турции” Байбарс Орсек одновременно является сотрудником внешнеполитического ведомства. Кто же поверит в то, что сотрудник МИД может поехать в столицу недружественного государства, не имея на то указаний министра? А как прикажете понимать то, что решение об учреждении “Движения армяно-турецкой дружбы” принимается совместно с членами молодежной фракции правящей партии?

Сопоставляя все эти факты, конечно же, приходишь к выводу, что “армянская инициатива” партии “Могучая Турция” не просто согласована с властями, но даже выполняется по их поручению. Миссия, доверенная Беклевичу и его друзьям, имеет несколько целей. В преддверии выборов им поручено занять пустующую нишу, с тем чтобы создать противовес радикалам из Партии националистического движения и активизировавшимся в последнее время турецким азербайджанцам. В то же время деятельность “Могучей Турции” призвана продемонстрировать терпимость турецких правителей в отношении тех, кто выступает с “проармянских” позиций. И в третьих — это попытка создать иллюзию продолжения диалога между Анкарой и Ереваном. Обратите внимание — говоря о важности открытия границы, лидеры партии одновременно делают все, чтобы исключить из повестки тему геноцида. В отличие от многих прогрессивных турецких политиков, гостивших в Ереване, предводители “Могучей Турции” Цицернакаберд посетить отказались. На форуме сайта “Откройте армяно-турецкую границу” назначенные партией модераторы тщательно выискивают упоминания о геноциде армян и моментально убирают их со страницы. Одновременно Беклевич стремится убедить своих армянских партнеров в том, что в вопросе ратификации протоколов Ереван должен отказаться от покровительства Соединенных Штатов и Евросоюза. “Открытие границы является исключительно делом Армении и Турции, и никакая внешняя сила не должна вмешиваться в него”, — заявил он вчера на пресс-конференции. Если вдуматься, заметно, что Беклевич за красивыми на вид речами камуфлирует стремление любой ценой ослабить наши позиции и лишить нас наиболее веских аргументов.
За спиной парней из “Могучей Турции” невозможно не заметить тень официальной Анкары. Имея это в виду, было б странным, если бы министр иностранных дел Эдвард Налбандян согласился встретиться с ними и вел переговоры об открытии границы. Тема эта обсуждена с турецкими правителями до мельчайших деталей, которые отражены в подписанных в Цюрихе протоколах. И если у юных турецких политиков действительно есть желание помочь нормализации армяно-турецких отношений, то все вопросы они должны адресовать собственному правительству, которое провалило процесс, отказавшись ратифицировать протоколы. Ну а армянским властям они должны быть благодарны за то, что в Ереване их не арестовали. Ведь если парни продолжают утверждать, что полтора месяца назад побывали в Армении без визы, то должны знать, что статью уголовного кодекса, карающую за несанкционированное пересечение государственной границы, никто еще не отменял.