Могильник ядохимикатов вогнал в “могилу” нубарашенскую недвижимость

Архив 201010/06/2010

Жители поселка Нубарашен вот уже месяца три как столкнулись с проблемой реализации жилья.

Препоной стал факт наличия могильника ядохимикатов, в коем наличествует ни много ни мало порядка 500 тонн ядовитых веществ, из коих 192 тонны являют собой известный препарат ДДТ, предусмотренный для борьбы со вшами. Точнее, могильник существовал в округе аж с 1976-го. Но недавно некая инженерная техника, проехавшись по территории, разворотила верхний слой опасных захоронений. И хотя ЧП имело место в марте и содержимое уже вроде как успели закопать обратно, печать “ядовитости” на поселке осталась. Что успешно отпугивает потенциальных покупателей от тамошних квартир и земельных участков.
Меж тем нубарашенцы слезно уверяют, что и в глаза не видывали ядохимикаты. Мол, те расквартированы где-то далеко от жилого массива, на пути к соседней деревне. К тому же ныне там все утрамбовано и огорожено специальным забором. Более того, местный люд божится, что ни разу не сталкивался с проявлением ядовитого “кладбища” — слезоточением или прочими неприятными ощущениями. Но тщетно: покупатель на нубарашенские “квадраты” не ведется. Индифферентность к этой части рынка констатируют и в агентствах продажи недвижимости. Во многих, кажется, вообще не понимают, о какой точке на карте столицы идет речь. И на вопрос, изменился ли как-то спрос на нубарашенский жилой “сектор”, отвечают: “Нет. Спроса там отродясь не было”. Хоть плачь, хоть смейся.

Не зря даже до разворошения могильника квадратура в этой общине Еревана оценивалась ниже, нежели где-либо в столице. Цены на нубарашенское жилье до смешного низки и сейчас. В апреле, к примеру, за квадрат здесь просили лишь 144 500 драмов, или порядка 380 долларов. Правда, это выше мартовских расценок на… 200 драмов. Что все равно курам на смех. Видимо, сыграло роль всеобщее повышение цен на городскую недвижимость. Такую тенденцию, как уверяют в Госкадастре недвижимости, наблюдают уже с начала года. Только в апреле рост цен по Еревану составил 1-1,2%. Что свидетельствует о стабилизации рынка. Но Нубарашен эта славная тенденция, по-видимому, коснулась слабо.
Удивительно, что тут заметен даже 200-драмовый перевес. В одном из агентств, к примеру, признали, что спроса на нубарашенские квартиры и частный сектор нет, но зато выросло предложение. В последние пару месяцев в базе данных этой фирмы прибыло тремя-четырьмя собственными домами и семью квартирами. Найти бы на них покупателя. Менеджер агентства, кажется, пожалел о том, что принял заявки от нубарашенцев, не приняв в расчет “могильный фактор”. Впрочем, по-любому отказать страждущим избавиться от жилья в малоприглядном столичном районе он не мог. И теперь надеется на всеобщее рыночное оживление. Может, под шумок пойдут и нубарашенские квартиры?
Пока же подвижек нет. Даже особняк с земельным участком общей площадью в 450 кв. метров, за каждый “квадрат” коего запросили всего-навсего порядка 590 долларов, никого не прельщает. Для сравнения, квадратный метр жилья без земли в центре столицы в апреле предлагался за 469 200 драмов, или 1240 долларов… Любопытно, что под шумок “ядовитости” Нубарашена, видимо, подпал и Эребуни. В агентствах сетуют хоть и не на нулевой, но на достаточно низкий спрос эребунийских квартир. Но тут, видимо, играет роль цена. “Квадрат” вдвое дороже нубарашенского: в апреле стоил 251400 драмов, то есть 665 долларов. Так что эребунийцам остается либо подсобить соседнему Нубарашену в изменении “имиджа”, либо скинуть цены. Последнее, надо сказать, значительно доступнее. Ведь даже до обнаружения могильника цены сбивает зловоние близлежащей городской мусоросвалки, а также отсутствие мало-мальски цивилизованной инфраструктуры. В этом довольно густонаселенном поселке напрочь отсутствуют объекты культуры, не считая дряхлого Дома культуры, и парка, в коем из развлечений — карусели для малолеток и бильярд. Головная боль нубарашенцев — транспорт: добираться до дома в поздние часы практически невозможно. Остается уповать на наличие знакомых при авто. Отовариваться в поселке по приемлемым ценам тоже сложновато — продукты предлагаются с наценкой, которой наверняка нет даже в отдаленных деревнях. Словом, назвать этот “край” раем нельзя. И заманишь сюда либо самого неимущего, либо самого отважного…