“Модель, в основе которой алчность, обусловила кризис”

Архив 200930/07/2009

24-26 июня в Нью-Йорке состоялась конференция Генеральной ассамблеи ООН, посвященная финансово-экономическому кризису и его последствиям. Из СНГ участие в ней принимали лишь две неправительственные организации — российская “Эко-Согласие” и армянская ассоциация “За устойчивое человеческое развитие”.

Впечатлениями об этой конференции мы попросили поделиться руководителя этой ассоциации доктора географических наук Карине ДАНИЕЛЯН.
— Сегодня кризис все чаще называют следствием излишнего оптимизма по поводу саморегулируемости рынка. Трудно сказать, что большая часть населения нашей страны проявляла подобный оптимизм, скорее наоборот, тем не менее навязанные нам международными финансовыми институтами правила игры мы соблюдали…
— Страны с переходной рыночной экономикой, в том числе Армения, под руководством МФИ совершили поистине фантастический прыжок от 100%-го административно-командного управления к 100%-ной стихии рынка. В результате, как и следовало ожидать, полный хаос, потеря 50-70% ВВП, 10-кратное увеличение бедности, эмиграция и депопуляция населения. К концу 2006 года мы пришли с минусовым показателем темпов роста — 0,3%. Мне могут возразить, что в последние годы в странах переходного периода наблюдается некоторое улучшение социально-экономической ситуации. Отрицать не буду, но добавлю, что, во-первых, это улучшение коснулось далеко не всех слоев населения, прежде всего по причине сильной поляризации общества, а во-вторых, нам уже нужно расплачиваться с внешними долгами, а это сильно ухудшает нынешнее положение.
— В мире уже родился афоризм “Источник кризиса — развитые государства, главные жертвы его — развивающиеся страны…”
— Разумеется, однако это не мешает развитым странам, в частности той же Германии, устами своего представителя признать на конференции — мир сегодня является свидетелем и участником провала рыночного радикализма. Необходим новый, справедливый социально-экономический порядок под эгидой ООН. И это мнение разделили большинство участников. Франция, к примеру, назвала кризис “продуктом нерегулируемой глобализации”, а представитель Коста-Рики заявил: “Мы свидетели краха неолиберализма и империализма”.
Не буду приводить все высказывания — по сути, они солидаризируются друг с другом, и все в основном сошлись в одном — необходима новая финансово-экономическая архитектура, косметические реформы уже ничего не в состоянии изменить.
— Миру понадобилось 30 лет, чтобы это понять. Сегодня он расплачивается за это мировым кризисом, сопоставимым по масштабам лишь с Великой депрессией 30-х годов. Глобальный экономический рост и объем мировой торговли сократились на 9%, в нищете оказались 100 млн человек. Резко упали цены на металл, туризм сократился в десятки раз, терпят крах крупнейшие монополии. В свое время подобный кризис пророчески предсказал подвергнутый остракизму Карл Маркс. Теперь его “Капитал” стал мировым бестселлером. Другими словами, но он выразил ту же мысль, что и высказал на конференции представитель Бразилии: “Экономическая модель, в центре которой алчность, должна была привести к кризису”.
— Алчность — понятие очень объемное и многогранное. Помню, с каким удивлением, чтоб не сказать возмущением, мы, экологи, знакомились с материалами форума в Давосе. Там экономисты неустанно внушали, что для возрождения экономики необходимо всемерно поощрять и стимулировать потребление. Сегодня внявший этому призыву мир пришел к гиперпотреблению, и именно оно стало основной причиной многих бед, обрушившихся на нас, в том числе и кризиса.
Возьмем, к примеру, нашу страну. С одной стороны, все эти годы мы наблюдаем хищническую эксплуатацию геоэкосистем со стороны олигархий и крупного бизнеса, которые не поддаются никакому контролю и не отличаются склонностью к законопослушанию. С другой стороны, для маргинальных слоев населения та же природа является единственно доступным источником выживания со всеми вытекающими отсюда последствиями. Из-за этого мы теряем сотни гектаров лесов, загрязняем наши чистые реки и озера, замусориваем нашу землю. Индире Ганди принадлежат мудрые слова: “Бедность — наибольший загрязнитель”.
Одним из самых ярких впечатлений от конференции было для меня выступление президента Генеральной ассамблеи ООН Мигеля де Эското Брокмана, священнослужителя, к которому многие обращались со словами “отец Мигель”. Он сказал, что нынешний кризис — это ответ Земли на практикуемый ныне “экобандитизм”. Средства производства экспроприированы лишь горсткой стран. Вся экономическая система несправедлива. Г-н Брокман напомнил, что еще в 1972 году на первой конференции ООН по окружающей среде было признано, что природные ресурсы Земли — это общее наследие человечества. Совершенно неприемлем принцип, по которому “вода — товар”. Нас чрезвычайно тревожит повальная приватизация водных ресурсов, ограничивающих одно из основных прав человека — доступ к чистой воде. Нас тревожит состояние лесов, океана, изменение климата. Кто из нас не готов подписаться под этими словами?
— На конференции назывались основные причины кризиса — рыночный радикализм, гиперпотребление и некоторые другие. А какие предлагались пути выхода из кризиса, прежде всего для стран с развивающейся экономикой?
— В Китае слово “кризис” изображают двумя иероглифами: первый — опасность, второй — возможность. Все сошлись во мнении, что, осознав опасность, нужно сполна использовать все возможности и прежде всего, как сказал представитель Японии, необходимо обратить внимание на страны с формирующейся рыночной экономикой, смягчить наносимый им кризисом удар. Как именно?
Чехия от имени Евросоюза заявила, что кризис чреват гуманитарной катастрофой, косметические изменения здесь не помогут. Евросоюз поддерживает решения группы 20 и будет оказывать помощь развивающимся странам.
Алжир считает, что необходимо преодолеть ксенофобию к трудовым мигрантам и их депортацию из стран, где они работают. Гаити заявило, что развивающиеся страны сильно пострадали от навязанной им перестройки и условий, на которых предоставляют кредиты международные финансовые институты. Представитель Никарагуа высказался в том смысле, что, поскольку сейчас имеет место финансовый цунами, необходимо объявить мораторий на выплату долгов. А Эквадор отказался от своего долга, поскольку, проведя его аудит, здесь выяснили, что он основан на махинациях и не помог стране в ее развитии.
— Вот бы и нам ввести в практику подобные аудиты, от скольких долгов смогли бы тогда отказаться… В целом же, судя по приведенным выступлениям на конференции ООН, были очень активны страны Латинской Америки. Причем выступления их представителей, не говоря уже о Кубе, имели ярко выраженный “социалистический окрас”.
— Действительно, латиноамериканцы сегодня очень громко и уверенно заявляют о себе. Бразилия открыто настаивает на декапитализации международных финансовых институтов, страны Карибского бассейна заявляют, что необходим новый мировой порядок, Куба не скрывает возмущения тем, что транснациональные компании накопили огромный капитал на крови и голоде миллионов людей.
— Словом, Владимир Ильич отдыхает…
А Эквадор, пожалуй, наиболее склонный к радикализму, заявил, что справедливость и равенство — лишь риторика, а на практике глобальный мировой порядок функционирует лишь для благоденствия сильных мира сего. Вашингтонский консенсус подписан за спиной народов. МВФ десятилетиями руководствуется принципами этого консенсуса, одновременно используя двойные стандарты и служа основной идее “обогащения богатых”.
— А как выглядел основной объект этих темпераментных нападок латиноамериканцев, признанный лидер континента — США?
— Представитель США заявил, что страна сознает свою моральную ответственность за нынешний глобальный финансовый кризис, однако не согласна с радикальными взглядами на необходимость перехода к преимущественно государственному регулированию экономики. Свободный рынок необходим, и нужно очень осторожно подходить к изменениям в финансово-экономической политике.
Лейтмотив конференции, на мой взгляд, наиболее отчетливо прозвучал в выступлении представителя Филиппин, который сказал: “Все кризисы связаны между собой. Нынешний, так же как и глобальное изменение климата, является ответом планеты Земля на разграбление ее ресурсов, антиэкологический характер современной экономики”.
Беседу вела Валерия ЗАХАРЯН