“Мочить в эфире”

Архив 201027/07/2010

“Сбываются самые мрачные прогнозы: Россия решила вмешаться в ход грядущих президентских выборов в Беларуси…

Все московские писаки, от провластных до Виктора Шендеровича, задаются уже вопросом не о том, поддержит ли Кремль своего давнего союзника в последний момент, накануне выборов (потому что понятно, что не поддержит), а о том, сможет ли Лукашенко выиграть выборы не просто без поддержки Кремля, а при активном противодействии.
Первый сеанс “отпрессовки” не закончился показом “Крестного батьки” по НТВ. Мониторинг российского информационного пространства поражает частотой и ожесточенностью выпадов конкретно против белорусского президента.
На российском “Би-би-си” высадился десант политологов, в основном близких к Кремлю, которые хором спели, что Лукашенко-де уже не устраивает Россию. О вышедшей еще до ролика на НТВ статье русского Newsweek “Батьку в пекло”, за одно название которой в Беларуси издание бы закрыли навсегда, без всяких предупреждений, промолчим. Наконец, статья корифея российской журналистики, бывавшего в Минске и встречавшегося с Лукашенко, — президента редакции газеты “Известия” Владимира Мамонтова — с не менее борзым заголовком “Лукаблудие”. Статья, в которой Мамонтов брезгливо вспоминает, как глава государства на пресс-конференции для российских журналистов всплакнул, вспоминая про женщину-инвалида, потребовавшую каталку, чтобы съездить на избирательный участок и проголосовать за него…
Основную “малину” в работу Россия запустит осенью, в момент, когда уже и кандидаты будут зарегистрированы, и агитация начнется…
Вряд ли происходящее означает, что Кремль уже отыскал в оппозиции того, на кого будет ставить на предстоящих президентских выборах. Однако, как показывает опыт Грузии и Украины, “мочить” они могут просто так, из любви к искусству…”
“БелГазета”, Минск