Мобильник зазвенел в самый неудачный момент

Архив 201003/06/2010

Итак, первого июня взяла старт вступительная одиссея. В этот день 1766 абитуриентов сдали единый госэкзамен по биологии, 331 соревновались в знании географии и 513 прошли тестирование по общей истории. Как таковых ЧП в первый экзаменационный день не было зарегистрировано: ни одному из студентов не стало плохо, никому из державших кулаки родителей не понадобилась “скорая”. Зато вылезли наружу некоторые технические изъяны. Например, стало ясно, что обещанной заглушки телефонов добиться так и не удалось.

В этот день в Ереване были сформированы всего два экзаменационных центра — в школах N 20 и N 195. (Всего по республике и в Арцахе таковых насчитывалось 15.) В первом из названных центров, где держали экзамен 340 абитуриентов, в качестве наблюдателя и побывала корр. “НВ”. В школу протиснулась с трудом — группа поддержки в виде взволнованных мам, пап, дедушек и бабушек облепила входные двери, куда только что впустили их драгоценных чад. Сами абитуриенты держались намного спокойнее. Даже журналистам отвечали с чувством, с толком, с расстановкой. К примеру, Гоар Казарян, желающая поступить на фармацевтический факультет Медуниверситета, заявила, что абсолютно не испытывает волнения, хотя и считает, что в этом году к абитуриентам будут относиться намного строже. Что конкретно имела в виду девушка, выяснить не удалось, ибо абитуриентов, сидящих на первых партах, пригласили открыть пакеты с тестами, и все внимание переключилось на это торжественное действо. Сей процесс прошел без сучка и задоринки, зато минутой позже зазвонил чей-то мобильник, и стало ясно, что одна из предусмотренных “строгостей” не работает — как известно, задолго до начала вступительной гонки было обещано, что в экзаменационных залах будет действовать система заглушки сотовых телефонов.

Чуть позже директор Центра оценки и тестирования Гурген Хачатрян попытался оправдаться. Согласившись, что техника несовершенна, он заметил, что перед входом в экзаменационные залы всех абитуриентов попросили сдать телефоны. А посему “заглушка скорее всего и не понадобилась бы”. Быть может, организаторы экзаменационного процесса понадеялись еще и на то, что абитуриенты попросту побоятся использовать мобильники. Ведь по новым правилам за малейшее прегрешение во время экзамена нарушитель без предупреждения будет выдворен из зала, заслужив двойку в экзаменационном листке… Оценки по трем вышеназванным предметам будут вывешены в ближайшие дни. Большей конкретики от г-на Хачатряна добиться не удалось. А вот для апелляции установлены четкие сроки — в течение одного дня после опубликования списков. Остается напомнить, что следующий на очереди экзамен — по армянскому языку и литературе — состоится завтра. Его будут держать 11162 человека.