Многовековая борьба Грузии с исламизацией бесславно завершилась?

Архив 201108/02/2011

Как уже сообщалось, Анкара и Тбилиси договорились о реставрации халкедонских монастырей на территории Турции. Большинство из них расположены в исторической армянской провинции Тайк. И построили эти храмы не грузины, а армяне. Взамен турки добились от Тбилиси разрешения на строительство мечетей в Аджарии (что еще можно как-то понять, здесь живет много мусульман), и даже в Джавахке. Негативные политические последствия такого решения очевидны. Но не менее важно и то, что ислам победным маршем шагает по Грузии, и это заставляет с тревогой думать о судьбе соседней страны. Между тем так было не всегда.

Книга “Двенадцативековая религиозная борьба Православной Грузии с исламом” была издана в Тифлисе в 1899 г. и прошла духовную цензуру. Это издание наглядно характеризует исламский фанатизм и объясняет причину быстрого распространения этой религии. “Сражайтесь с неверными, пока всякое противодействие исчезнет, пока вера Господня станет единственной религией на земле”, — учил Мухаммед, и эти слова стали путеводной звездой для диких кочевников-бедуинов. В 642 году кочевники обрушились на Грузию. “Исламизм сокрушал на пути своем все верования, все национальности, — повествуется в книге. — Конечно, целью их было распространение магометанской веры; все завоевания делались во славу единого Бога и его пророка”. Грузины, кроме защиты своей родины, были вынуждены защищать свою веру. Враги врывались в церкви и монастыри, в которых молящихся христиан предавали огню и истребляли мечом. От полуживого старика до грудного младенца — все становились неизбежною жертвою меча и копья, оставившие после себя дымящиеся кучи развалин. Все, что напоминало христианство, подвергалось разрушению и поруганию. Костями были усеяны поля несчастной страны и кровью политы ее нивы. При первых преемниках Мухаммеда ислам не принимал христианство, считая “христианина созданием, противным Богу, недостойным жизни, лишним в мире, терпимым только, как терпим бурьян в растительном царстве, без греха и сожаления вырываемый с корнями и истребляемый”. Меч ислама, открывавший правоверным мусульманам врата рая, вместе с этим передал им непримиримую ненависть ко всему иноверному человечеству. Грузинские историки называют одной из главнейших причин столь быстрого распространения и укоренения мусульманства настойчивость, с которой последователи Мухаммеда мечом распространяли учение своего пророка.
Не удалось внедрить ислам в Грузии и Тамерлану. Чтобы охарактеризовать бесчеловечие Тимура, грузинские историки описывают, как он на месте Калоубанской церкви Св.Георгия велел собрать на гумнах детей и пройтись через них своей дикой кавалерией. Ведь если какой-нибудь несведущий народ не представлял, что такое ислам, то, по предписанию Корана, нужно его просветить и обратить в “истинную религию”. Если же они откажутся — потребовать, чтобы они покорились мусульманам и платили поголовную подать и вели себя так, чтобы не раздражать мусульман — ни внешним видом, ни обрядами, ни разговорами.
“Религия — слишком священная сфера, чтобы в области ее были серьезные уступки, — говорится в книге “Двенадцативековая религиозная борьба православной Грузии с исламом”. — Серьезный компромисс возможен только для такой религии, которая еще не сформировалась, не успела еще войти в плоть и кровь народа”. Грузия приняла христианство в 327 году, более десяти веков боролась за свою религию. Теперь, однако, получается, что ради сиюминутной политической конъюнктуры Грузия идет на такие уступки исламистам, которые практически перечеркивают многовековую борьбу грузинского народа за свою веру. Надо, однако, помнить, что отступников не уважают и не считают за своих. Их просто используют — пока в том есть необходимость, а потом с презрением отбрасывают.