Много спектаклей за короткий срок

Архив 200924/09/2009

Как известно, 1-го октября в разных странах отмечаются Международный день пожилых людей, Международный день музыки, Международный день улыбки, День сухопутных войск РФ, День учителей и наставников в Узбекистане, День независимости Республики Кипр, День образования Китайской Народной Республики, День объединения Камеруна, День независимости Нигерии и даже День саке в Японии.

Однако уверен, что для многих ереванцев — молодых и не очень, музыкальных и улыбчивых, армяно- и русскоязычных, независимых и салютующих “Кампа-а-ай!” по-японски в компании друзей — этот день ознаменуется праздником более долгожданным — открытием в Ереване Седьмого Международного фестиваля HIGH FEST!
Гость “НВ” — педагог, профессор Лондонского университета Метрополитен, доктор по арт-менеджменту и культурной политике и, наконец, президент Международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST (Ереван, Армения) — Артур ГУКАСЯН.
— Артур, поздравлять заранее — дурная примета. Что нас ждет в этом году на фестивале HIGH FEST?
— Много спектаклей за короткий срок. В насыщенной программе фестиваля запланированы даже такие дни, когда будет играться до 10 спектаклей в день. Однако сам фестиваль продлится с 1 по 8 октября. В этом году он будет маленьким. Кризис, как видите, не пощадил и нас. Многие театральные коллективы, ранее участвовавшие в программах фестиваля, будучи по причине возникших финансовых трудностей не в состоянии оплатить проезд, приехать в этом году, к несчастью, не смогут.
Для сравнения: в прошлом году в программе фестиваля участвовало 62 театра из 33 стран, в этом же году на фестивале будет представлено 33 театра из 22 стран.
— Из каких стран ожидаются гости и кто из них, на твой взгляд, достоин особенного внимания?
— В этом году ереванскому зрителю предстоит встреча с театрами из Армении, Великобритании, Грузии, Израиля, Ирана, Казахстана, Канады, Кот-д’Ивуара, Нидерландов, Польши, России, Швейцарии и т.д. Хедлайнеров же двое: труппа Филиппа Жанти (Франция) — Театр пальцев, предметов и марионеток со спектаклем “Зигмунд Фоли” и Театр “Кредо” (Болгария) с постановкой “Шинели” Гоголя.
— HIGH FEST существует уже шестой год. Были ли за это время случаи сотрудничества между нашими театрами и коллективами из-за рубежа? 
— Естественно, и это прекрасно, что подобные контакты имели место: Ереванский кукольный театр, Театр пантомимы и Малый театр при Эстетическом центре под руководством Ваана Бадаляна сотрудничали с коллективами из Норвегии, Грузии, Казахстана и России.
А самой последней и удачной, на мой взгляд, совместной работой является спектакль “Семь чувств” (Театр “Версиладанца” из Флоренции совместно с нашим “Маленьким театром”). Премьера состоялась в прошлом году во время фестиваля 2008 года. Далее спектакль был представлен в Италии (Флоренция), Германии, Франции, Румынии, Австрии и Швейцарии.
В этом году также этот спектакль, правда с несколько видоизмененным названием — теперь он называется “Седьмое чувство”, включен в программу фестиваля HIGH FEST.
— Ограничивается ли HIGH FEST организацией и реализацией исключительно фестивальной программы или бывают тренинги, семинары и т.д.? 
— В рамках HIGH FEST-а ежегодно проводятся мастер-классы по актерскому мастерству, по танцам и т.д., которые проводят художественные руководители различных театров.
Хотелось бы отметить, что в этом году, несмотря на, повторюсь, возникшие трудности, тем не менее при поддержке Фонда Сороса состоится серия семинаров по сценографии, то есть по тому, что в Армении откровенно хромает.
— Шестой год фестиваля, шесть лет тяжелой, кропотливой работы… Интересно, сколько людей трудятся во имя того, чтобы раз в году подарить городу и всем нам этот прекрасный праздник? 
— Во время фестиваля — человек сто: организаторы, промоутеры, волонтеры, работники, обеспечивающие техническую часть и т.д. В “мирное” время — это небольшой коллектив: Шогакат Галстян — координатор HIGH FEST-а. Айк Варданян — международный отдел. Гаяне Варданян — финансы. Я и, конечно же, Евгения Подпомогова — арт-директор HIGH FEST-а.
Хотел бы также отметить наших друзей и постоянных партнеров фестиваля, которые, не являясь членами основного состава, каждый год “вливаются” в HIGH FEST в едином, как говорится, порыве, внося тем самым в общий поток свежую струю креативного мышления. В этом году авторами оригинального подхода по оформлению фестиваля (вы, наверное, уже видели плакат “Шутов”) стали Шаген Назаренко — наш неизменный менеджер по маркетингу и пиару и воплотивший все эти замыслы в жизнь, Гарик Мартиросян — главный дизайнер “Printifo”, с которым мы успешно сотрудничаем вот уже четыре года.
— И напоследок несколько слов о твоих планах на будущее, о сроках…
— Пожалуйста. 9-е ноября — первый день начала подготовки к Восьмому Международному фестивалю исполнительских искусств HIGH FEST 2010 года!
Рубен ПАШИНЯН