“Многие в Баку разочарованы неспособностью Запада гарантировать территориальную целостность”

Архив 201423/08/2014

Нынешним летом конфликт в Нагорном Карабахе был отмечен наивысшим всплеском насилия с 1994 года, пишет научный сотрудник по трансатлантическим связям Атлантического совета США, известный эксперт Сабина Фрейзер в статье, помещенной на сайте Атлантического совета.

“Новый виток насилия демонстрирует тотальную опасность войны. При этом он позволяет России, стремящейся к активизации своей роли на Кавказе, выступить в качестве посредника. Президент Путин использовал ситуацию, чтобы представить себя миротворцем, призвав глав Азербайджана и Армении встретиться в Сочи. Однако Москва вряд ли хочет действительно решить конфликт, который является угрозой безопасному транзиту нефти, газа и продвижению других западных интересов”, — утверждает эксперт.

При этом она отметила, что “армянские войска продолжают удерживать Нагорный Карабах, а также 7 прилегающих районов Азербайджана”. Баку же, как считает автор, использовал нефтяные доходы для увеличения военного бюджета до $3,7 млрд в прошлом году. “Это в 20 раз больше, чем десять лет назад. Президент Алиев сообщил, что его страна твердо намерена вернуть свои земли, отметив, что приобретенные за последние годы оружие и боеприпасы показывают, что Азербайджан может выполнить любую задачу”, — говорится в статье.

По мнению автора, в основном напряженность связана с исчезновением всякой перспективы для урегулирования конфликта путем переговоров. Мирный процесс, начавшийся в 1990-х гг. при посредничестве ОБСЕ, не привел к какому-либо прогрессу.

При этом “чувство безнадежности” усугубляется конфликтом на Украине. “Аннексия Россией Крыма подорвала принципы неприменения силы и территориальной целостности. Азербайджан проголосовал против России в поддержку территориальной целостности Украины на Генассамблее ООН, надеясь использовать ситуацию, чтобы напомнить Западу, что четыре резолюции Совбеза ООН по Нагорному Карабаху от 1993 г. по-прежнему не реализованы. Но сейчас многие в Баку разочарованы ограниченным эффектом от санкций ЕС и США и считают это еще одним примером неспособности Запада гарантировать принцип территориальной целостности”, — считает эксперт.

Как уверена она, “российский захват Крыма опрокинул надежды на миротворчество в Нагорном Карабахе”. “Эскалация конфликта позволила отвлечь внимание от юго-восточной Украины. Москва стремилась быстро самоутвердиться в качестве единственного посредника, призывая президентов Армении и Азербайджана к миру. Этот шаг был совершен в обход формата Минской группы ОБСЕ. Это напоминает, как в 2008 году, после российского вторжения в Грузию, Москва также затем взяла на себя инициативу в азербайджано-армянских переговорах”, — говорится в статье. В этом контексте Фрейзер утверждает, что Вашингтон, Лондон, Париж, Берлин и другие крупные игроки не должны игнорировать Нагорный Карабах, если они надеются на восстановление мира и стабильности в регионе.