“Многие становятся “эмо” и “готами”, но это не значит, что дело должно закончиться суицидом”

Архив 201023/10/2010

Вчера представители Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) выразили беспокойство по поводу активизации сект и молодежных движений наподобие “эмо” и “готов”, заявив, что наилучшей профилактикой этого социального недуга может стать усиление христианского воспитания в школах.

По словам иерея Гевонда Маиляна, модная сегодня философия “эмо” возникла в США и проникла в Армению предположительно из России. Как утверждают сами приверженцы этого “учения”, их главное отличие от остальных смертных — противостояние несправедливости, особенное, чувственное мироощущение. Зачастую эмо-кид (в переводе “эмо-ребенок”) — ранимый и депрессивный человек. “Эмо” часто сравнивают с готической субкультурой, что обычно вызывает протест как у “готов”, так и у “эмо-кидов”. Хотя некоторые согласны с тем, что между этими течениями все же есть определенное родство. Одни из исследователей утверждают, что “эмо” ненавидят себя, а “готы” — всех. Если эта ненависть к себе правда, то можно предположить, что “эмо” больше подвержены суициду.
“Опасны эти течения тем, что разрушают один из основных институтов любого общества — семью”, — утверждает иерей. В свою очередь глава реабилитационного центра помощи пострадавшим от разрушительных культов Александр Амарян отметил, что, по его данным, сегодня в Армении есть 3-4 тысячи последователей подобных молодежных движений. Более того, в самом центре Еревана есть даже магазин с атрибутикой “эмо”. Закодированные лозунги “эмо” и в частности слово “end” (конец) также можно увидеть повсюду — в парке напротив улицы Сарьяна и около тоннеля, ведущего в Разданское ущелье. Амарян отметил необходимость соответствующей психологической помощи молодым людям, попавшим в эти структуры.
Психологическая поддержка и впрямь не помешала бы. Но, увы, в некоторых случаях говорить о ней поздно. Буквально на днях стало известно о том, что свел счеты с жизнью житель Раздана, 16-летний М. По официальной версии, мальчик повесился из-за того, что родители донимали его учебой. Ругали: мол, мало занимаешься, много гуляешь. Между тем, как сообщил корр. “НВ” один из друзей семьи, парень увлекался всевозможными инфернальными учениями. По его словам, после смерти мальчика была взломана его страничка в одной из соцсетей, где были обнаружены изображения гробов, причем почему-то пронумерованных, фоток самого М. в позе мертвеца и переписка с пользователями, тоже явно не вполне адекватными людьми.
Что подтолкнуло мальчика к петле, сказать трудно. Может, виртуально-сакральное окружение, а может, нервная обстановка дома. Не исключено, что и то и другое. По словам психолога Анаит Кришян, многие тинейджеры становятся “эмо” и “готами”, но это вовсе не означает, что дело должно закончиться суицидом. “В данном случае не исключено, что парень действительно находился под впечатлением неких инфернальных течений, а напряженные отношения с родителями стали каплей в чаше его терпения, — говорит она, напоминая: — Подростковая психика — вещь хрупкая. Именно в период от 14 до 17 лет внутренняя конституция ребенка, так сказать, перестраивается, перезаряжается, и от того, насколько внимательны будут в этой фазе к нему родители, многое зависит. Подростков влечет все таинственное. Их могут интересовать какие-то обряды — к примеру, прокалывание пальца. Многие из них могут усмотреть в этом ритуале некий эротизм, то есть то, чего в реальной жизни им не хватает, то, о чем они боятся говорить. Половое созревание все-таки тоже процесс сложный и деликатный”… Словом, по мнению Кришян, поводов для паники не то чтобы нет вовсе, но и особо нагнетать настроения не стоит.
Тем не менее образовательные и религиозные инстанции бьют тревогу. И, видимо, не зря: “эмо” и “готы” уже завладели умами подростков в Европе и России и в связи с этим новости оттуда поступают крайне неутешительные…