“Многие просят у меня о финансовой помощи, но о том, чтобы сохранить кров, не просили никогда”, — сказал Багдасаров. И вернул квартиру…

Архив 201128/05/2011

История семьи Тадевосян, пожалуй, ничем не отличается от множества других, чье имущество было заложено в банке “Кредит-Ереван”, — огромный долг, страх оказаться на улице, обида и горечь… Но обо всем по порядку.

В конце 90-х, столкнувшись с финансовыми сложностями, Тадевосяны заложили свою квартиру в центре города в банке “Кредит-Ереван”. Выплаты оказались для них неподъемными, очень скоро стало ясно, что единственный кров уплывает из рук в руки чужие, а именно — руководства банка, которое в те годы, неправильно подсчитав процентную ставку залога, помнится, “кинуло” не одну семью. Было ли это сделано умышленно или произошла ошибка — история темная. В любом случае Тадевосяны заплатили банку положенные 10 тысяч долларов. Им пообещали списать оставшиеся неправильные проценты. Но обманули. Через какое-то время исчез из страны и проворовавшийся владелец банка…
Положение было отчаянным. Тадевосяны потеряли покой и сон. Куда только ни обращались, какие только пороги ни обивали — в правительство, к депутатам, меценатам всевозможным, но помощи так и не дождались. Дело дошло до того, что вот-вот должны были нагрянуть банковские кредиторы и семья в полном составе с маленьким ребенком рисковала оказаться на улице. В беседе с корр. “НВ” Алла Тадевосян рассказала, что однажды они с мужем решились на последний шаг — пошли к главе компании “Армавиа” Михаилу Багдасарову. “Вот так просто постучались и зашли с улицы. Он нас принял и внимательно выслушал. В те времена, кстати, он не был еще столь известной в стране личностью и не владел крупным бизнесом. Тем не менее погасил сначала процентный долг, а потом спросил: “А где вы тогда будете жить?” Мы ответили, что в крайнем случае продадим квартиру и закроем весь долг. И вот что он ответил: “Многие просят меня о финансовой помощи, но о том, чтобы сохранить кров, не просили никогда — спокойно идите домой”. И вернул квартиру, в которой мы живем до сих пор”.
Почему эта история всплыла именно теперь, спустя много лет? На этот вопрос Алла Тадевосян ответила как-то особенно эмоционально. Оно и понятно. “Меня возмущает, как пресса нападает на Михаила Ивановича. То деньги его считают, то деятельность критикуют, то некорректные выпады лично в его адрес себе позволяют. Вот я и подумала рассказать людям, что человек, о котором они читают и слышат столько нехорошего, сделал доброе дело — просто так взял и помог людям с улицы, и не для рекламы или пиара, а потому, что вошел в положение. Часто слышу: мол, Багдасаров — “бакинец”, “чужой”, приехал, наворотил тут дел. Ну и что? Сколько раз я, коренная ереванка, оказавшись в критической ситуации, обращалась за помощью к так называемым землякам? Хоть бы кто из них откликнулся. А “чужой-бакинец” помог, и забыть это невозможно”.
Такое, и впрямь, не забывается. Как наверняка не забудут помощь Багдасарова и многие другие наши соотечественники. По словам пресс-секретаря “Армавиа” Наны Аветисовой, глава компании всегда по мере возможности старается помочь, причем независимо от того, кто обращается, — бакинец, ереванец или гюмриец. Для него не важно, кто перед ним, главное — у человека проблема, с которой он готов помочь справиться.
Зара ГАБРИЕЛЯН