“Многие именно в Армении находят то, чего не смогли найти на чужбине”

Архив 201307/11/2013

Армяне медленно, но верно прокладывают путь на Родину

“Примерно три месяца назад мы приняли решение приехать и обосноваться в Армении. Вначале не были уверены, что останемся жить здесь. Однако после встречи со многими репатриантами наше решение стало окончательным. Если бы мне раньше рассказали, что многие переезжают в Армению из Англии, США, Ливана, я бы не поверил. Но многие именно в Армении находят то, чего не смогли найти на чужбине”, — рассказал бывший житель США Геворг Куюмджян на организованной Фондом RepatArmenia встрече репатриантов и представителей сферы бизнеса и культуры, передает ИА REGNUM.
Куюмджян поначалу действительно сомневался, его сомнения подогревали и соотечественники, в основном граждане РА, которые, узнав, что кто-то из США, Франции или России собирается переехать в Армению, тут же “любопытствуют”: “Ты что, сумасшедший?”. RepatArmenia работает и налаживает контакты именно с этими “сумасшедшими”, представляет им реальную ситуацию в Армении, существующий здесь потенциал как в бизнесе, так и в других сферах. Фонд продвигает идею репатриации и оказывает юридическую и информационную поддержку потенциальным возвращенцам. На днях в рамках программы “Meet and Greet” (“Встретить и приветствовать”) фонд провел очередную встречу репатриантов и представителей культуры, а также местных бизнес-кругов. Суть программы “Meet and Greet” заключается в организации ежемесячных встреч и обсуждений перспектив репатриации. На встречи фонд приглашает людей, добившихся успехов в Армении, которые с готовностью делятся своим опытом, поскольку репатриация — это программа национальной важности. В последней дискуссии участвовали примерно 100 человек из 15 государств — членов СНГ и ЕС, а также США и Ближнего Востока.
Гостем мероприятия была Зармине Зейтунцян, директор (по линии развития) Дилижанской международной школы. Напомним, проект стоимостью в $150 млн осуществляется на средства фонда RVVZ, основателями которого являются крупный российский бизнесмен Рубен Вартанян и его супруга Вероника Зонабенд. Зейтунцян подробно остановилась на осуществляемых в Армении проектах фонда…
“При реализации того или иного проекта фонд руководствуется принципом социального предпринимательства. Это позволяет осуществлять программы развития в Армении и армянской диаспоре”, — подчеркнула она, в качестве примера указав на проект “Возрождение Татева”, в рамках которого три года назад была запущена самая длинная в мире реверсивная канатная дорога “Крылья Татева” длиною в 5,7 км. Далее она подробно представила участникам встречи цели создания Дилижанской международной школы, условия поступления, возможности образовательного учреждения, его программы и планы на будущее.
…Фонд RepatArmenia содействует не только репатриации, но и успешной интеграции представителей диаспоры в армянское общество. И об этом также говорилось на прошедшей встрече.
…”Когда я впервые приехал на родину, первое, что подумал, было: насколько были бы счастливы мои родители, если бы после возвращения на родину в 1948 году они имели такую возможность общения, поддержки, налаживания контактов… Очень важно, чтобы люди приехали и увидели, какой шанс на самом деле предоставляет Армения. Мы же в свою очередь можем поделиться своим опытом и поддержать других репатриантов, точно так, как в свое время поддержали нас”, — сказала в беседе с корр. ИА REGNUM Зармине Зейтунцян.
“Подобные встречи вдохновляют, так как мы видим, что число думающих, как мы, людей все растет. В конце концов нас всех здесь объединяет патриотизм”, — резюмировала Лусине Касарджян, которая в свое время переехала в Армению из США.