“Многие армяне предпочли бы, чтобы КС отклонил протоколы…”

Архив 200926/11/2009

“Армения представила протоколы в Конституционный суд: что дальше?” — заголовок комментария Арута Сасуняна, опубликованного в “Калифорнийском курьере”. 

19 ноября президент Серж Саргсян без лишнего шума представил турецко-армянские протоколы в Конституционный суд. По крайней мере никакого официального сообщения по этому поводу не было, пишет А.Сасунян, отмечая, что данная процедура находится в полном соответствии с законодательством РА. А именно — все международные соглашения до внесения на ратификацию в парламент проходят через Конституционный суд.
Говоря о мотивах и временном факторе обращения в КС, автор комментария напоминает, что министр иностранных дел Ахмед Давутоглу еше 21 октября представил протоколы в турецкий парламент. По этой причине армянская сторона не захотела оттягивать свой ответный ход. В противном случае премьер-министр Эрдоган во время своего грядущего визита в Вашингтон непременно обвинил бы Ереван в нерасторопности. И без того на днях в интервью Hurriyet представитель МИД Турции заявил: “Не думаю, что кто-либо станет оказывать давление на Турцию, когда Армения все еще не внесла протоколы в парламент”.
Однако то, что соглашения направлены в Конституционный суд, вовсе не означает, что руководство Армении намеревается оперативно ратифицировать их, продолжает размышлять А.Сасунян. “Более того, было заявлено, что Ереван собирается дождаться решения парламента Турции. А турецкие лидеры, как известно, связывают ратификацию протоколов с карабахским урегулированием, ставя таким образом под вопрос саму перспективу их ратификации”.
…Издатель “Курьера” “прослеживает” процедуру КС, согласно которой один из судей должен подготовить предварительное ревю по протоколам в течение 15 дней (в случае необходимости этот срок может быть продлен еще на 10 дней). В общей сложности у КС в запасе 90 дней для объявления своего решения. Но проблема, по мнению А.Сасуняна, в том, что армянская общественность скептически относится к Конституционному суду, считая, что он вынесет решение исходя из политической конъюнктуры. “Те, кто выступает против протоколов, “неровно” восприняли и тот факт, что глава КС Гагик Арутюнян сопровождал президента в его недавнем турне по диаспоре”, — пишет автор комментария и призывает КС к серьезному, ответственному и беспристрастному “судейству” в столь важном с точки зрения национальных интересов вопросе.  “Многие армяне, конечно же, предпочли бы, чтобы КС отклонил протоколы, но, по всей вероятности, он одобрит их, добавив несколько пояснений и интерпретаций, — прогнозирует А.Сасунян. — Эти пояснения, надеемся, минимизируют негативные эффекты протоколов и не позволят Турции неверно толковать некоторые пункты соглашений, в частности те из них, в которых имеются ссылки на международные договоры и которые могут исключить в будущем территориальные притязания армян. Ясность, надеемся, будет внесена и в пункт о создании исторической подкомиссии, способной поставить под вопрос факт геноцида”.
Конституционный суд, по мнению автора, может посчитать нужным внести в протоколы положение, дающее право армянскому правительству в одностороннем порядке аннулировать соглашение, если Турция после ратификации нарушит какой-либо из пунктов.
Арут Сасунян вновь напоминает о том, что он на октябрьской встрече президента Сержа Саргсяна с лидерами армянской общины Лос-Анджелеса предложил руководству РА заручиться правом аннулирования протоколов, в случае если Турция после ратификации не откроет границу в предусмотренные соглашением сроки (60 дней) или впоследствии вновь вздумает закрыть границу. “Президент Саргсян согласился с моим предложением и пообещал добавить в протоколы соответствующий пункт”, — подчеркивает он. 
Отдел политики