“Мне сказали “Добро пожаловать в Армению!” и… оставили без крыши над головой”

Архив 201418/09/2014

Пострадавшие от действий компании “Тонус” встретились с главой государства. Серж Саргсян пообещал заняться проблемой.
Президент подошел к “тонусцам”, когда они проводили протестную акцию у правительственных дач на улице Прошяна. Люди рассказали главе страны о своей беде, то есть о десятилетнем противостоянии с недобросовестным застройщиком. В 2004 году 140 семей подписали договор с компанией “Тонус”, согласно которому приобретали квартиры в воздвигаемом этим застройщиком здании. Компания обязывалась сдать жилой дом в эксплуатацию еще в 2008 году. Будущие жильцы должны были вносить плату за будущие квартиры. Последняя часть договора добросовестно выполнялась — люди заплатили по 25-30 тысяч долларов, а кто и вовсе покрыл всю стоимость жилья, доходившую до восьмидесяти тысяч долларов. Однако никто крыши над головой не дождался. Строительство по неизвестным причинам остановилось, сроки сдачи здания были отодвинуты, а договора с жильцами переоформлены. Правда, новые договора оказались “фальшивкой”. Вскоре до людей дошло, что жилья они не дождутся. Строительство было окончательно приостановлено, а недостроенное здание оказалось под залогом в “Арцахбанке”. При этом “Тонус” никаких конкретных объяснений и тем более гарантий людям не дал, им лишь объявили, что компания заложила и дом, и землю, фактически перевела “стрелки” на “Арцахбанк”, то есть это банк отобрал ваши дома, с них и спрос, им и отдавать назад ваши деньги.
Между тем у банка своя правда. Финансисты уверяли, что не были в курсе договоров о купле-продаже еще недостроенного здания и о суммах, которые их будущие жители уже выплатили “Тонусу”. Поясняли, что “Тонус” заключил договор с “Арцахбанком” для получения кредита с целью строительства здания под залог этого самого строящегося дома. Причем, по уверениям арцахбанковцев, в договоре значилось, что по отношению к зданию у третьих лиц нет претензий и требований (!).
Все это жертвы “Тонуса” и поведали президенту. Среди протестующих была и россиянка Елена Логинова. Женщина объяснила, что купила квартиру у “Тонуса”, однако сегодня вместе с тремя детьми осталась на улице. “Я получила армянское гражданство, мне сказали “Добро пожаловать в Армению!”, однако сегодня с детьми оказалась без крыши над головой”, — поведала Логинова.